Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон "Первый урок - путешествие по Вологодчине"
Просмотров: 450, комментариев: 0

"Первый урок - путешествие по Вологодчине"

Материал в номере от 06.09.2016

3516 детей 1 сентября приступили к учебным занятиям в школах района
Учащихся, педагогов и родителей средней школы №1 г. Грязовца с праздником поздравили почетные гости - Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников, начальник Департамента образования Елена Олеговна Рябова, глава Грязовецкого района Михаил Андреевич Лупандин, начальник Управления образования Татьяна Александровна Патракеева. 

Все 364 школы Вологодской области открыли 1 сентября двери для детей. Более 128 тысяч школьников сели за парты, из них 14,5 тысяч первоклашек. Пять тысяч выпускников выйдут на финишную прямую ко взрослой жизни. Пять школ Вологодской области входит в число лучших школ страны. 25 ребят стали призерами и победителями Всероссийских олимпиад, в области более трехсот золотых медалистов. Количество стобалльников при сдаче ЕГЭ в прошлом году выросло в два раза. 

- Этот праздник дорог каждому из нас, потому что все мы вышли из школы, получили здесь знания и проявили свои таланты. Я поздравляю с праздником наших замечательных педагогов, родителей, которые поддерживают своих детей и вместе с ними проживают школьные годы, поздравляю учеников. Грызть гранит науки – тяжелый труд, но если вы его осилите, то вас ждет великое будущее, такое же, как у нашей великой Родины. В добрый путь! - напутствовал ребят Олег Александрович. 
Глава района, выпускник школы № 1 Михаил Андреевич Лупандин присоединился к поздравлениям и пожелал ребятам успешного учебного года, отличных оценок, насыщенной творческой и спортивной жизни.
- Тяга к знаниям, успешная учеба – залог успешного будущего нашего района и нашей страны, - отметил Михаил Андреевич.
Со словами напутствия ко всем присутствующим обратилась и директор школы Лариса Николаевна Шорохова. Она поблагодарила почетных гостей праздника и социальных партнеров школы за поздравления и помощь в реализации учебного процесса и пожелала, чтобы этот учебный год стал для всех плодотворным, успешным, познавательным.
Взволнованные первоклашки прочитали стихи. Прозвучал первый звонок, и двери школы распахнулись для нового учебного года. 
В этом году за парты сядут 356 первоклашек. Из них в среднюю школу № 1 придут учиться 111 человек, в среднюю школу № 2 – 97 человек, в Вохтожскую школу – 54, в Слободскую школу им. Г. Н. Пономарева – 25 человек. Юровская школа станет вторым домом для 24 первоклассников, Ростиловская школа - для 19-ти юных учеников, Комьянская школа распахнет свои двери для 15 первоклашек и Сидоровская – для 11. Выпускников 9-х классов будет чуть меньше – 324 человека, выпускников из одиннадцатых классов – 119 человек.
Новые книги из рук Губернатора
Проводив первоклассников на первый в их жизни урок, Олег Кувшинников посетил информационно-библиотечный центр школы, где познакомился с его работой и презентовал новый учебник о традициях родного края «Верность родной земле».
Новое учебно-методическое пособие, выпущенное в рамках учебного курса «Истоки», включает в себя произведения вологодских писателей, поэтов и рассказывает об истории, культуре, быте Вологодской области. Кроме того, в нем идет речь о ведущих проектах региона. 
«К великому сожалению, ребята мало интересуются историей нашей страны и малой родины. В этой книге они найдут всю необходимую информацию. Я уверен, что она будет пользоваться огромной популярностью», - отметил Губернатор и вручил школе комплект учебников. 
Второй новый буклет «Мое путешествие по Вологодской области» Олег Александрович подарил уже первоклассникам, к которым заглянул на урок. «Эта книжка – история о нашей малой родине. Она очень красивая, содержит много иллюстраций. Мне хочется, чтобы свое обучение вы начали именно с нее», - рассказал глава региона. Прощаясь, он поздравил ребят с 1 сентября и пожелал им осилить дорогу знаний, стать достойными гражданами великой страны. 
Трогательное поздравление от Губернатора прозвучало и в адрес ученицы 9 класса Вохтожской школы, которая проходит дистанционное обучение. «Я поздравляю тебя с началом учебного года. Настенька, ты молодец. Уверен, ты справишься со всеми трудностями», - дал напутствие школьнице Губернатор.
«Моя Родина – Вологодчина»
Именно так назывался урок, который глава региона провел в одном из старших классjd школы № 1 г. Грязовца. 
Озвучивая тему урока, глава региона подчеркнул, что без знания истории своей страны, малой родины у человека нет будущего. Затем он рассказал старшеклассникам о Вологодчине, ее знаковых местах, о брендах, крупных производствах и достижениях в сельском хозяйстве, лесном комплексе и промышленности.
Завершая урок о богатствах нашего края, Губернатор подчеркнул, что самое главное в жизни каждого выпускника - правильно выбрать свой профессиональный путь. «Желаю вам на финишной прямой правильно расставить приоритеты в выборе своей будущей профессии», - отметил Олег Кувшинников. Школьники проводили гостя бурными аплодисментами.
После урока глава региона познакомился со школой, посетив кабинеты химии и физики, где учителя используют современное оборудование для проведения опытов и исследований. Губернатор поблагодарил учителей за преподавание точных наук и отметил, что именно за этими предметами - будущее региона. 
«Это фантастическая школа!»
В фойе школы Олег Александрович пообщался с журналистами школьной газеты «Вестник Первой школы». Ребята поинтересовались у почетного гостя, какое впечатление на него произвела цифровая школа. «Это фантастическая школа! Я часто бываю в школах, ваша - одна из лучших в Вологодской области. Здесь современное цифровое оборудование, сильные педагоги и позитивно настроенные ребята, которые с оптимизмом смотрят в будущее», - ответил глава региона юным журналистам. На память Губернатор написал напутствие всем ученикам на странице интерактивной школьной газеты. 
Журналист – профессия творческая
В рамках всеобщей темы классных часов «Моя родина – Вологодчина» в некоторых классах речь шла об интересных и востребованных в области профессиях. 
Так, классный руководитель 8 «В» класса Полина Леонидовна Остолопова пригласила на урок корреспондента газеты «Сельская правда». Наталья Носова с удовольствием рассказала учащимся о структуре и работе редакции, об этапах создания газеты и способах подписки, о «клиповом мышлении» и обновлении дизайна районки, об акциях и конкурсах, о штатных и внештатных сотрудниках и качествах, которыми должен обладать корреспондент. Ребята очень внимательно слушали, потом с интересом листали выпуски газеты разных лет. Корреспондент также представила подборку слайдов, запечатлевших разные моменты из жизни редакции. Оживление вызвал тот факт, что творческие натуры могут попробовать себя в роли внештатных корреспондентов, присылая интересные заметки о жизни школы. Ребята остались довольны встречей и пообещали прийти в редакцию на экскурсию.
В этот же день в торжественной обстановке состоялось открытие дошкольных групп в Минькинской школе. В торжественных мероприятиях принял участие И. П. Даценко, начальник Департамента труда и занятости населения области. Создание двух детсадовских групп на базе школы позволило сохранить условие шаговой доступности образовательных услуг для дошкольников (ранее малышей возили каждый день в Панфилово). Для оборудования помещения были выделены средства из районного бюджета. Посильную помощь в ремонте оказали родители будущих воспитанников и социальные партнеры территории. 
1 сентября надолго запомнится и комьянским школьникам. В этот день после капитального ремонта начал свою работу спортивный зал школы. Глава района Михаил Лупандин поздравил ребят и педагогов с этим долгожданным событием, поблагодарил руководителей строительных организаций, достойно выполнивших поставленную перед ними задачу. Мотивируем личным примером
Несколько лет назад школы района вновь перешли на школьную форму. Одномоментно и единообразно это сделать не получилось, но все же большинство учреждений с форменным стилем определились. Цвета варьируются: бордовый, серый, темно-синий, черный, допускается клетка, блузки и рубашки однотонных пастельных цветов, некоторые классы используют шевроны. Обучающиеся начальных классов воспринимают ношение формы как нечто само собой разумеющееся, ребята постарше настроены не столь позитивно, но все же прогресс налицо.
В новом учебном году в связи с усилением контроля за соблюдением предъявляемых требований к одежде обучающихся, педагоги средней школы № 1 г. Грязовца приняли решение поддержать детей, соблюдая в своей одежде цвет школьной формы (он определен как темно-синий) и приобрели себе такие комплекты. 
Лариса Николаевна Шорохова, директор школы пояснила, что примерно половина педагогического состава поддержали эту идею и уже обзавелись форменной одеждой.
- В первую очередь это, конечно, администрация школы, учителя начальных классов и еще некоторые педагоги. Кто-то пока приобрел только парадный вариант одежды, кто-то и парадный, и повседневный. Теперь по утрам не будет вставать вопрос, что надеть. Лично я сшила на заказ парадный костюм: юбку и жакет. Думаю, в дальнейшем, увидев, что это красиво и удобно, к нам присоединятся и остальные учителя. Будем мотивировать учащихся личным примером.
Оксана Геннадьевна Дебелая, учитель физкультуры: «Я тоже решила поддержать школьный дресс-код. Купила готовый брючный костюм темно-синего цвета. С белой блузкой он будет парадным вариантом, с темной – повседневным. Хочу приобрести еще юбку и жилет. Получится несколько вариантов одежды. Очень удобно. Надеюсь, это послужит примером для учеников. Некоторые ребята еще до первого сентября писали мне, интересовались, подойдет ли их вариант формы, спрашивали совета. Так что многие уже задумались над своим внешним видом, тем более, что сейчас школьникам есть из чего выбирать».
Маргарита Юрьевна Пухова, учитель русского языка и литературы: «С ребятами, классным руководителем которых я являюсь, весной была проведена большая работа. Мы собирались после уроков отдельно с девочками, отдельно с мальчиками и разговаривали по душам, в том числе, обсуждали и внешний вид. После этого детей словно подменили: все пришли нарядными и торжественными, любо-дорого посмотреть. На родительском собрании в конце года было решено заказать школьную форму для всего класса в одном из ателье города, чтобы выдержать единообразие оттенка и структуры ткани. Фасоны каждый выбирал самостоятельно, исходя из вкусов своего ребенка. Были заказаны также шевроны с изображением совы, олицетворяющей мудрость. В моем гардеробе уже было темно-синее платье, поэтому я буду подавать личный пример. Надеюсь, что мы станем самым нарядным и дисциплинированным классом в этом году.
 
Сельская Правда

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС