Общественная потребность в правовом регулировании вопросов, связанных с приемом на работу и заключением трудового договора с работниками, нашла свое законодательное закрепление в Трудовом кодексе Российской Федерации.
С какого возраста возможно заключение с работником трудового договора?
С лицами, достигшими возраста 16 лет, допустимо заключение трудового договора. С лицами, получившими общее образование или получающими общее образование и достигшими возраста пятнадцати лет, также может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. В случае согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Законодательно закреплено также заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, в целях участия их в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. В данной ситуации необходимо согласие одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства, который наделяется законодателем правом на подписание трудового договора от имени работника. Разрешением органа опеки и попечительства должны быть предусмотрены максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Для сторон трудового договора законодателем предусмотрены определенные гарантии. Так, например, запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. Имеются запреты на отказ работодателя в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, а также работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Соответственно законодателем предусмотрено право на обжалование действий работодателя в судебном порядке.
Какие документы необходимы при поступлении на работу?
В соответствии с требованиями ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Что вносится в трудовую книжку работника?
В трудовую книжку, как правило, вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Заключение трудового договора
При приеме на работу работодатель с работником в письменной форме заключает трудовой договор, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Обращаю внимание на то, что работнику необходимо сохранить все документы, выдаваемые работодателем по вопросам трудоустройства и трудовой деятельности, поскольку в дальнейшем при наличии трудового спора указанные документы могут являться доказательствами осуществления трудовой деятельности у данного работодателя.
В случае если работодатель не оформил трудовой договор с работником в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или представителя работодателя, трудовой договор в данном случае считается заключенным. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, с приказом (распоряжением) работодателя работник должен быть ознакомлен под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Кроме того, до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Старший помощник прокурора района
Малахова Ю. А.