Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Ответственность за преступления террористического характера, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет
Просмотров: 910, комментариев: 0

Ответственность за преступления террористического характера, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет

Уголовным законом предусмотрена ответственность за различные преступления террористического характера. 

Многие из них, казалось бы, не имеют прямого отношения к сети «Интернет». Так, например, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение террористического акта (ст.205 УК РФ), за содействие террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), за организацию террористического сообщества и участия в нем (ст.205.4 УК РФ) и за другие преступления анализируемой категории. 

В то же время при рассмотрении, например, преступлений, предусмотренных ст.205.1 УК РФ, мы видим, что ответственность по данной статье закона наступает за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористического характера, за организацию или пособничество в их совершении, а также за финансирование терроризма. 

К сожалению, следственно-судебная практика свидетельствует, что большинство указанных выше уголовно-наказуемых деяний и других преступлений террористического характера не обходится без использования современных информационно-телекоммуникационных сетей, хотя их использование прямо и не прописано в диспозициях соответствующих статей УК РФ. Вместе с тем установление данных обстоятельств находит свое отражение в уголовно-процессуальных документах, приговорах судов и, как правило, влечет более строгую ответственность виновных. Это обусловлено более высокой степенью общественной опасности содеянного, поскольку виновный, прибегая к использованию современных информационно-телекоммуникационных сетей, зачастую принимает повышенные меры конспирации, меры по сокрытию следов преступления. 

Остановимся на норме закона, которая прямо предусматривает ответственность за преступления террористического характера с использованием современных информационных технологий. Это ст.205.2 УК РФ. 

Ч.1 данной статьи предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма. 

Ч.2 ст.205.2 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». 

Вполне очевидно, что степень охвата аудитории в таком случае гораздо шире, что и обуславливает более строгое наказание. За совершение действий, предусмотренных ч.2 ст.205.2 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. 

Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. 

Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности. 

Помощник прокурора района младший советник юстиции П.Е. Лелюх





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС