Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1388, комментариев: 0

Сезонные тревоги

По словам председателя КЧС Андрея Васильевича Казунина, решение этой проблемы возможно только в случае максимального объединения ресурсов и усилий на всех уровнях взаимодействия. Он напомнил присутствующим о том, что с 2013 года вступили в силу новые нормативные документы, регламентирующие изменения принципов разделения полномочий по данной сфере деятельности: с того момента и по настоящий день они лежат на плечах органов местного самоуправления района. В ходе проведения соответствующих мероприятий был заключен договор с одним из индивидуальных предпринимателей, занимающихся отловом безнадзорных животных. Заместитель начальника Управления по вопросам безопасности, ГО, ЧС и мобилизационной работе Александр Владимирович Калмыков отметил, что всего на данную статью расходов за 2013 – 2015 гг. было затрачено средств из бюджета области на сумму 1003500 рублей: по итогам 2013 г. - 541200 рублей, 2014 г. - 282900 рублей, и в текущем году - 179400 руб-лей. За обозначенный период времени на территории района было выловлено 237 безнадзорных животных: 3 из них были возвращены владельцам, допустившим самовыгул собак. Что касается статистики по укусам животных на территории района, то за 2013 год пострадали 83 человека (в том числе, от известных животных – 43), в 2014 году – 102 (в том числе, от известных животных – 62), в первом квартале 2015 года – 17 человек (в том числе, от известных животных – 9).

К сожалению, в том, что касается отлова безнадзорных животных, имеются объективные трудности экономического характера. Если в 2013 году квоту на отлов 68 собак не удалось реализовать по причине слабой инициативы, проявленной главами муниципальных образований (оставшиеся средства были возвращены в областной бюджет), то в 2015 году картина совершенно иная – квоту на отлов безнадзорных животных удалось закрыть еще в первом квартале, а между тем, заявки продолжают поступать. Заметим, что на сегодняшний день отлов одной безнадзорной собаки обходится в 4600 рублей.

Конечно, все возможные действия будут предприняты: уже готовится ходатайство на имя Губернатора области о выделении дополнительного финансирования с целью дальнейшего проведения отлова безнадзорных животных в районе. Однако это не единственное, что можно сделать в этой ситуации. Прежде всего, главам поселений необходимо активизировать мероприятия, направленные на выявление правонарушений и составление административных материалов по статье 1.4 «Нарушение правил содержания собак и кошек» закона Вологодской области от 08.12.2010 года № 2429 «Об административных правонарушениях в Вологодской области», усилить разъяснительную работу с населением. К глубокому сожалению, далеко не все владельцы домашних питомцев осознают ответственность, которую они несут за братьев наших меньших. Не считая нужным организованно выгуливать собак, такие граждане отпускают их «в свободное плавание», часто забывая снабдить ошейником и намордником. Итог плачевен: добродушный в условиях благоустроенной квартиры Полкан, почуяв свободу, превращается из милого и безобидного пса в неуправляемое создание, способное и напугать, и покусать ни в чем не повинного прохожего. Но кто же в этом виноват? Только нерадивый хозяин. Именно он, согласно существующему законодательству, должен нести ответственность в виде административных штрафов за халатное отношение к своим обязанностям по содержанию домашнего животного. По этой причине, кроме всего прочего, имеет смысл, используя бланки оплаты коммунальных услуг управляющих компаний, разъяснить гражданам Правила содержания домашних животных, а также довести до их сведения информацию о возможных административных последствиях за допущенные нарушения.

На заседании шла речь о готовности района к пожароопасному периоду. Начальник Грязовецкого территориального отдела - государственного лесничества Андрей Владимирович Мерёжин рассказал о предпринятых мерах безопасности: в частности, уже утвержден и согласован план тушения лесных пожаров на территории Грязовецкого лесничества, запланированы создание пунктов сосредоточения противопожарного оборудования, создание противопожарных минерализованных полос, уход за ними, изготовление и установление предупредительных аншлагов, устройство мест отдыха для граждан, начата работа по проверке пунктов сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря, и приемка работ по противопожарному обустройству. Помимо этого, в ближайшее время состоится совещание с арендаторами лесных участков и лесопользователями района на тему подготовки к пожароопасному сезону и совместное учение по тушению лесных пожаров.

Начальник ОНД по Грязовецкому и Междуреченскому районам Сергей Николаевич Васенин проинформировал членов комиссии по текущей ситуации с пожарами. Так, на 8 апреля было зарегистрировано 14 пожаров (снижение, по сравнению с прошлым годом, составило 22,2%), 3 человека погибли (в прошлом году 2), 1 получил травмы. С. Н. Васенин порекомендовал главам муниципальных образований принимать более активное участие в ликвидации возгораний, возникших в результате палов. Это позволяет делать имеющаяся приспособленная техника, переоборудованная для тушения пожаров, и мотопомпы. Также были озвучены требования, согласно которым за каждой единицей такой техники должны быть закреплены ответственные лица, а порядок её доставки к местам загораний – отработан. Необходимая инициатива в совокупности с полной технической готовностью позволит локализовать, а возможно, и ликвидировать очаги возгорания еще до приезда сотрудников пожарной охраны, что позволит избежать серьезных последствий, связанных с распространением огня.

Ю. КОРЕШКОВА

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
"Опостылевшие игрушки"? 
"Собака бывает кусачей"

 





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС