Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Следственный комитет "Следственная работа с годами только усложняется"
Просмотров: 614

"Следственная работа с годами только усложняется"

Об итогах работы за год и интересных расследуемых уголовных делах рассказал «Сельской правде» заместитель руководителя Вологодского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Вологодской области, подполковник юстиции Александр Пупов.
 
- После объедения отделов в один что-то изменилось? Есть ли какие-то различия между районами в плане работы?
 
- Нагрузка значительно увеличилась, так как теперь мы расследуем уголовные дела на территории не одного, а уже трех районов. Если сравнивать по криминогенной обстановке, то Междуреченский район – самый спокойный. Грязовецкий и Вологодский районы находятся примерно на одном уровне.
 
- Если подводить итоги работы отдела в 2021 году, сколько уголовных дел направлено в суд, сколько убийств и тяжких преступлений совершено на территории Грязовецкого района?
 
- В суд следователями было направлено 12 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, в том числе три дела по убийствам.
 
- Осенью прошлого года в районе было совершено жестокое убийство в п. Вохтога, когда от рук преступника погибла женщина на глазах собственного ребенка. Уголовное дело находится в производстве вашего отдела, расскажите, на какой стадии сейчас расследование?
 
- На сегодняшний день основные следственные действия выполнены, допрошены очевидцы преступления. В отношении обвиняемого расследуется еще одно уголовное дело, связанное с незаконным оборотом огнестрельного оружия. Ждем заключений ряда экспертиз.
 
- А что скажете про коррупционные дела? Грязовчане в этом плане стали чисты перед законом?
 
- К сожалению, нет. В прошлом году мы закончили два коррупционных дела в отношении двух работников почтовых отделений Грязовецкого района. Оба дела были связаны с присвоением вверенных виновными лицами имущества и денежных средств. Общий ущерб составил более 250 тыс. рублей. В настоящее время он возмещен полностью, Грязовецким районным судом виновным лицам были назначены наказания в виде условного лишения свободы.
 
- Следственный комитет также делает акцент на расследовании преступлений прошлых лет. В 2021 году были ли завершены такие дела в районе?
 
- Было закончено два дела, относящие к так называемой категории прошлых лет. Первое – это умышленное уничтожение имущества. В майские праздники 2018 года был совершен поджог квартиры в одной из деревень Грязовецкого района. На протяжении более двух лет сотрудниками полиции преступление оставалось не раскрытым, затем прокуратура района приняла решение передать дело в наш отдел для дальнейшего расследования. Следователю удалось установить лицо, совершившее поджог. Им оказался бывший муж собственницы квартиры. Он признал свою вину, судом ему было назначено наказание в виде условного лишения свободы.
 
Второе дело связано с массовой гибелью рыбы в реках Махреньга и Комёла на территории Грязовецкого района, произошедшее в июле 2020 года. В ходе расследования установлено, что гибель произошла из-за халатных действий работника одного из сельхозпредприятий Грязовецкого района. В результате попадания в воду рек жидкого навоза по данным Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области погибло примерно 70 тыс. экземпляров рыб. Материальный ущерб составил более 160 млн рублей. В настоящее время прокурором района уголовное дело направлено в Грязовецкий районный суд.
 
- Что помогает раскрыть преступления прошлых лет?
 
- Если говорить о преступлениях прошлых лет, то здесь очень важны, как аналитические способности следователя, так и новые технологии. Сегодняшние технологические и экспертные возможности позволяют нам делать то, что ранее было просто невозможно. Например, сейчас мы активно стали применять генетические экспертизы, которые дают стопроцентный результат причастности лица к совершению преступления. Именно благодаря генетической экспертизе стало гораздо проще работать, раскрывать дела прошлых лет и находить виновных.
 
- Как Вы оцениваете работу Вологодского межрайонного следственного отдела СК РФ за прошедший год?
 
- Следственная работа с годами только усложняется, так как в процессе расследования приходится решать массу различных проблем. Считаю, что в текущем году положительная тенденция работы нашего отдела продолжилась. Результаты за 2021 год можно оценить на удовлетворительную оценку.
 
Беседовала Оксана Харчевникова 




опрос

А вы ждете лето?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС