Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Трудовая деятельность в пенсионном возрасте
Просмотров: 4056

Трудовая деятельность в пенсионном возрасте

-Юлия Арифовна, как законодательство определяет право лиц пенсионного возраста на труд?

- Российская Федерация – это социальное государство, политика которого в соответствии со ст. 7 Конституции РФ направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Соответственно каждый гражданин имеет равные возможности для реализации трудовых прав. Согласно ст. 3 Трудового кодекса РФ, ни один человек не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

- А как обстоят дела на практике?

- С одной стороны, среди работодателей бытует мнение об обязательном оставлении работы гражданином с наступлением пенсионного возраста, поскольку указанное, по мнению работодателей, является показателем к снижению трудоспособности работника. С другой стороны, в сложившихся правоотношениях имеется гражданин - работник, достигший пенсионного возраста и имеющий желание и возможность трудиться, а также накопленный опыт и знания за длительный период трудовой деятельности, т.е. иногда речь идет о профессионале и мастере своего дела. Такими гражданами потеря социального статуса и снижение активного образа жизни зачастую трудно переносится.

- Полагаем необходимым обратиться к законодательному регулированию труда данной категории лиц, чтобы устранить имеющиеся сомнения.

- В соответствии со ст. 37 Конституции РФ труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Указанный возраст не является пределом трудоспособности. Законодатель устанавливает возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет. Следовательно, в трудовой деятельности могут участвовать как лица, достигшие возраста 14-15 лет, так и лица, достигшие пенсионного возраста.

Имеется и законодательный запрет на необоснованный отказ в заключение трудового договора, который может быть обжалован в суд гражданином-соискателем работы.

- Каким образом осуществляется прием на работу людей пенсионного возраста?

- Прием на работу с работниками, достигшими пенсионного возраста, осуществляется в общем порядке, кроме того, возможно заключение трудового договора в качестве надомника. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают. Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

- Может ли устроиться на работу пожилой человек, проживающий в стационарном учреждении социального обслуживания?

- Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» регулируется трудовая деятельность граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. В соответствии с нормами указанного закона граждане этой категории вправе приниматься на работу, доступную им по состоянию здоровья, на условиях трудового договора. Им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных  дней. Указанные граждане вправе участвовать в лечебно-трудовой деятельности в соответствии с медицинскими рекомендациями. Принуждение граждан пожилого возраста или инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, к лечебно-трудовой деятельности не допускается.

- Каковы особенности заключения срочного трудового договора?

- В Трудовом кодексе РФ имеется норма о том, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. Учитывая данную особенность, можно говорить о том, что данная норма распространяется на граждан, поступающих на работу вновь после увольнения, а не продолжающих работу у данного работодателя.

Если обратиться к ранее действующему трудовому законодательству, то норму о возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя с лицами, достигшими пенсионного возраста, имел КЗоТ РСФСР. Действующее законодательство данной нормы не имеет, что свидетельствует о том, что граждане, достигшие пенсионного возраста, могут быть уволены по общим основаниям, предусмотренным нормами Трудового кодекса РФ.

- Очень часто при сокращении численности работников, первыми «попадают под удар» лица пенсионного возраста. Законно ли это?

- Остановимся подробнее на п. 2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Некоторые работодатели ошибочно полагают, что данное основание в первую очередь касается лиц, достигших пенсионного возраста, поскольку у них имеются средства для существования, обеспечивающиеся выплатой государством пенсии. Однако подобное мнение возможно опровергнуть нормой трудового законодательства, гарантирующей преимущественное право при сокращении численности или штата работников в оставлении на работе лиц с более высокой производительностью труда и квалификацией.

СП





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС