Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Экономика Бюджет Вологодской области переходит от стадии оздоровления к бюджету развития
Просмотров: 116, комментариев: 0

Бюджет Вологодской области переходит от стадии оздоровления к бюджету развития

29 ноября в ходе XV сессии ЗСО Губернатор Вологодской области озвучил депутатам ежегодное бюджетное послание. В своем выступлении Олег Кувшинников рассказал о приоритетных направлениях главного финансового документа до 2020 года, а также основных принципах, по которым он был сформирован.

По мнению Олега Кувшинникова, сейчас можно с уверенностью говорить, что регион переходит от процесса оздоровления бюджета к бюджету развития. Об этом в первую очередь свидетельствует динамичный рост доходной базы.

Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики: за 10 месяцев этого года прирост доходов областного бюджета составил 7 млрд. рублей. Это позволило досрочно выполнить задачу, поставленную в ходе прошлого Бюджетного послания – обеспечить поступление налоговых и неналоговых доходов в размере не менее 43 млрд. рублей.

Глава региона добавил, по приросту доходной базы область вышла на лидирующие позиции в стране, заняв 15 место. В ближайшие три года также планируется ежегодное увеличение собственных доходов. В результате за весь период будет обеспечен прирост на 6,2 млрд. рублей или 13,5%.

«Профицит будет составлять порядка 1 млрд. рублей ежегодно и что важно, в ближайшие 3 года мы направим в бюджет развития свыше 14 млрд. рублей – это рекордная сумма за последние 10 лет, которая значительно выше показателей прошлых лет», - пояснил Губернатор.

Позитивная динамика развития Вологодчины наблюдается и по ряду других позиций. Так, индекс промышленного производства составит 101,8%., что соответствует среднероссийским показателям. По объему промышленности в расчете на душу населения область впервые с 2011 года поднялась на 16 место, по объему экспорта на 13 место в РФ. Кроме того, впервые за последние 4 года темпы роста заработной платы опережают инфляцию. Также продолжается рост валового регионального продукта.

«При вступлении в должность я поставил задачу увеличить ВРП за 5 лет до 500 млрд. рублей. Многие посчитали ее невыполнимой, но мы это сделали, - рассказал Олег Кувшинников. - Уже в 2016 году ВРП составил 497 млрд. рублей. А по оценке в 2017 году он достигнет уже 519,2 млрд. рублей с ростом в 60 % к 2011 году».

В своем послании Губернатор также остановился на вопросе снижения государственного долга области. Глава региона напомнил, что за три года его удалось погасить на 8,6 млрд. рублей, снизив до уровня в 57,4% от объема налоговых и неналоговых доходов.

«За предстоящее трехлетие мы уменьшим долг еще на 2,7 млрд. рублей до экономически безопасного уровня - 45% от объема собственных доходов бюджета», - заверил глава региона.

Немаловажно, что помимо сокращения объема госдолга регион также ведет успешную работу по реструктуризации бюджетных кредитов. По оценке экспертов, в трехлетнем периоде за счет этого будет сэкономлено более 4 млрд. рублей.

Переходя к расходной части, Олег Кувшинников отметил, что при формировании главного финансового документа сохранен баланс между социальной сферой и экономикой. Так, в ближайшие 3 года объем расходов за счет собственных источников вырастет на 6,8 млрд. рублей или на 15% к уровню 2017 года. При этом каждый рубль будет направлен на выполнение основной задачи – улучшения жизни вологжан, а все расходы - жестко контролироваться.

«Безусловным приоритетом для нас является социальная сфера, - добавил глава региона. - Именно поэтому 2/3 расходов областного бюджета направлено на решение вопросов социального характера. Рост объема средств в 2018 году на эти цели составит 3,6 млрд. рублей».

В целом на предоставление мер социальной поддержки жителей области в следующем году будет направлено 10 млрд. рублей. В первую очередь, часть средств пойдет на полное исполнение Указа Президента страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Кроме того, по инициативе главы государства в ближайшие два года будет решен вопрос в части повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума: в 2018 году МРОТ составит 85% прожиточного минимума, а в 2019 году достигнет 100%.

Олег Кувшинников особо подчеркнул, что поддержка за счет бюджетных средств будет предоставляться, прежде всего, тем, кто в ней больше всего нуждается. Речь идет, в том числе, об увеличении расходов на обеспечение жильём детей-сирот. На эти цели за три года будет направлено более 1,6 млрд. рублей, что практически вдвое больше, чем за 2015-2017 годы.

Губернатор также обозначил ряд мер для поддержки российских семей, которые Владимир Путин предложил ввести со следующего года. В частности, предполагается установить ежемесячные выплаты нуждающимся молодым семьям при рождении первого ребенка. Сумма будет исчисляться из размера прожиточного минимума и в среднем по стране составит 10,5 тысяч рублей.

«Необходимость данной поддержки Вологодская область неоднократно подчеркивала. Мы обсуждали эту идею на проектном комитете «Демография» в Правительстве области. Я поднимал данную тему на заседании Президиума Государственного Совета в рамках Дальневосточного экономического форума. Выплата «первого материнского капитала» сейчас играет важнейшую роль и для страны и для региона», - считает Олег Кувшинников.

В числе ключевых отраслей, на которых будет сфокусировано особое внимание, глава региона выделил ряд других направлений. Так, объем средств, направляемых на сферу здравоохранения, в 2018 году станет больше на 1,9 млрд. рублей и достигнет суммы в 10,2 млрд. рублей – рост по сравнению с прошлым годом на 22,5 %.

Выделение дополнительных средств позволит увеличить расходы на ключевые направления: лекарственное обеспечение граждан, увеличение заработной платы медработников, приобретение оборудования и проведение ремонтов в учреждениях здравоохранения области.

Помимо этого, будет увеличен объем расходов на поддержку отраслей экономики и развитие социальной инфраструктуры. Дорожный фонд сформирован в объеме 5,6 млрд. рублей. При этом в 2018 году за счет средств областного бюджета будет дополнительно направлено 750 млн. рублей.

Не останется без внимания и аграрный сектор. Расходы на поддержку сельского хозяйства будут увеличены на 200 млн. рублей и в общем итоге составят 2,2 млрд. рублей. Здесь приоритетными направлениями для предоставления государственной поддержки определены подотрасли растениеводства, животноводства и малых форм хозяйствования. Что касается расходов на сферу культуры, то они в следующем году превысят 1,1 млрд. рублей. Работа с федеральным центром, развитие малого и среднего предпринимательства, наращивание объема инвестиций, увеличение финансирования проекта «Народный бюджет», - в своем выступлении глава региона подробно остановился на всех наиболее важных для развития Вологодчины вопросах. Для достижения всех поставленных целей Олег Кувшинников поставил перед Правительством области ряд первоочередных задач, первой из которых является создание условий для увеличения валового регионального продукта до уровня более 540 млрд. рублей. Также глава региона поручил обеспечить в 2018 году прирост налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет к уровню 2017 года не менее 4%.

По словам заместителя главы региона, начальника Департамента финансов Валентины Артамоновой, проект закона об областном бюджете прошел публичные слушания в общественной палате и одобрен депутатами профильных комитетов парламента. Все высказанные рекомендации взяты Правительством региона на особый контроль и будут учтены при доработке закона и его принятии во втором чтении.

«Сегодня проект рассмотрен в первом чтении. Все мы проделали большую работу. Бюджет сбалансированный и по всем параметрам оптимистичный. Уверен, он позволит нам выполнить все взятые на себя социальные обязательства», - подчеркнул Председатель ЗСО Андрей Луценко.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС