Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика Юбилеи у хозяйства и у руководителя
Просмотров: 2655, комментариев: 0

Юбилеи у хозяйства и у руководителя

- Василий Иванович, ООО «Покровское» находится на пороге 50-летнего юбилея. Расскажите, с каким настроением Вы подошли к этой дате и готовитесь ли это событие отпраздновать?

- Официальное 50-летие колхоза было в августе. Но конец лета - самый разгар полевых работ, поэтому решили перенести празднование на 6 ноября. Естественно, будет торжественная часть, будет много поощрений и награждений. Это повод еще раз показать, что коллектив работает, и есть хорошие результаты. Например, урожайность ежегодно превышает 30 центнеров зерна в амбаре; мы обеспечиваем себя грубыми и сочными кормами, зернофуражом; вот уже три года продуктивность дойного стада свыше восьми тысяч литров; за счет реконструкции ферм и нового строительства мы ежегодно увеличиваем поголовье. В этом году сдаем новый коровник с пятью доильными роботами. Если сейчас стадо насчитывает 1170 голов, то на начало 2016 года будет 1200, а на начало 2017 года планируем увеличить до 1300 голов. Все это и говорит о том, что коллектив работает, хозяйство развивается.

- Так совпало, что и у Вас в сентябре тоже юбилей – 20 лет, как руководите «Покровским». Расскажите, с чего все начиналось?

- Да, 22 сентября исполнилось 20 лет, как я первый раз был избран в этом хозяйстве на должность председателя. Если учесть, что за 50 лет у колхоза сменилось 11 руководителей, то двадцать лет - это срок. В свое время хозяйство было доведено до ручки, пережило стадию банкротства, но, к нашей радости и гордости, все трудные годы позади. Спасибо людям, что когда-то мне поверили. Ситуация была очень сложная: и поголовье только 540 коров, и удой менее двух тысяч на корову, и кормов не было, и полугодовая задолженность по заработной плате имелась, и море долгов. Я начал решать вопрос с того, чтобы хоть как-то прожить зиму при минимуме кормов. По мере возможностей начали гасить накопленную задолженность. Был наведен элементарный порядок, определен круг обязанностей каждого. Стали укреплять кормовую базу, наводить порядок в растениеводстве, расширять посевные площади, постепенно наращивать поголовье, увеличивать продуктивность стада. Улучшения начались с первого года.

- Сегодня мы побывали на новом объекте. В чем его особенности?

- Мы называем его второй очередью фермы на 760 голов с доильными роботами. Первый двор мы запустили три года назад. Второй двор имеет свои особенности и в конструктивном плане (меньшее количество металлоконструкций, шире кормовой стол), и в том, что на той же площади будут установлены не четыре, а пять доильных роботов, два из которых уже работают, обслуживая сто дойных коров. Оптимальное количество коров на одного робота от 50 до 70, тем самым на этом дворе, за счет собственного молодняка, мы увеличим численность дойного стада.

- Как представлена отрасль животноводства на Вашем предприятии?

- Все животноводство у нас сконцентрировано здесь, в центре – это и родильное отделение, и выращивание молодняка, и три вида содержания дойного стада. Один коровник привязного типа, два коровника с доильным залом, в общей сложности на 700 голов, и вот теперь уже два коровника с доильными роботами. Все эти три технологии нужны и обоснованны, и отказаться от какой-либо нельзя. Коровы разные, доиться на роботах может далеко не каждая, поэтому тут все строго распределено.

- То есть роботы все же себя оправдывают, несмотря на высокую стоимость?

- Да. Здесь надо учитывать и тот факт, что людей, желающих работать в животноводстве, все меньше, труд этот довольно интенсивный, не всякий выдерживает. Поэтому приходится ориентироваться и на доильных роботов, и на кормовых, которые у нас уже работают на новых фермах и очень хорошо себя зарекомендовали. Роботы позволяют решить вопрос высвобождения людей и, как следствие, повысить производительность труда. Их плюс еще и в том, что до минимума сведен человеческий фактор. Это позволяет получить молоко более высокого качества и обеспечивает более высокую сохранность маточного поголовья.

- Планируете ли строить новые помещения?

- Те помещения, которые у нас есть на сегодняшний день, позволяют довести дойное стадо до 1350 голов. Думаю, что дополнительно придется строить родильное отделение, но это уже планы на 2016-2017 годы. Тогда весь цикл животноводческой отрасли сформируется полностью. Также этот, выдавшийся очень сырым, год показал, что в ближайшее время придется решать вопрос с покупкой дополнительного зерноуборочного комбайна и строительством еще одной зерносушилки.

- Как строится работа с ООО «Покровские овощи»?

- ООО «Покровское» является одним из учредителей ООО «Покровские овощи». Второй учредитель - ООО «Вологодская упаковка». Мы поделили между собой обязанности. Наше хозяйство занимается выращиванием и доставкой моркови на базу в Грязовец, а процесс переработки и упаковки является полем деятельности партнеров. На сегодняшний день для нас это только вложения – в выращивание, хранение, переработку… Прибыли пока нет. Работаем на перспективу.

- Перейдем к социальным вопросам. Строит ли хозяйство жилье для своих сотрудников?

- Жилье не строим. Покупаем его на вторичном рынке. Постепенно переходим к тому, что даем нашим работникам займы на выгодных условиях на 10-15 лет, с вычетом равномерных сумм из зарплаты. На сегодняшний день купить квартиру на вторичном рынке обходится намного дешевле, чем построить новую.
Здесь же, наверное, стоит сказать и о социальных гарантиях. Коллектив у нас довольно стабильный, сложившийся, поэтому мы заботимся о своих сотрудниках и предоставляем им разные виды поддержки. В этом году наш коллективный договор был признан одним из лучших в Вологодской области.
К слову сказать, с августа мы подняли зарплату еще на 10-15%, теперь средняя зарплата в нашем хозяйстве будет составлять примерно 28 тысяч рублей.

- Василий Иванович, как обстоят дела с кадрами?

- Больших проблем с кадрами среди животноводов нет, как и среди механизаторов. Все специалисты работают давно, и понимание с ними достигнуто. Работа в команде – это залог успеха. Молодежи в последнее время приходит все меньше, работаем с теми, кто есть. Работа механизатора – тяжелый труд: с апреля до конца сентября 10-12-ти часовой рабочий день, практически без выходных. Конечно, потом все отгулы, выходные и отпуска людям предоставляются, здесь мы букву закона не нарушаем, но не каждый выдержит такую нагрузку. Поэтому молодежь ищет, где полегче.

О том, что происходит в колхозе в сфере растениеводства, нам рассказала главный агроном хозяйства Галина Васильевна Богданова.

Об уборке урожая, заготовке кормов и подъеме зяби
- В текущем году засеяно зерновыми 1800 га, виды на урожай были неплохие, а уборка подвела, в связи с тем, что в полях очень сыро. Из зерновых неубранными осталось около 40 га, 415 га зерновых молочной спелости было скошено и положено в силосные ямы вместе с многолетними травами.
То же и с морковкой. В этом году моркови было посеяно 15 гектаров. Комбайн с трудом пробирается по полю, морковь грязная, ветка обрывается, много затаптывается – очень трудно. На сегодняшний день с убранной площади собрали 1022 тонны моркови. Это прекрасный урожай. Есть надежда, что успеем закончить уборку, но и сомнения тоже есть.
На сегодняшний день из запланированных двух тысяч гектаров у нас вспахано 1535 га зяби. Даст ли погода еще попахать, не знаю. Очень переживаем, что на весну останется много вспашки, а это потребует дополнительных затрат.

О зерне
- Зерновых сеем 4 вида: ячмень – 723 га; зернобобовые, в состав которых входит ячмень, пшеница, горох – 630 га; пшеница в чистом виде 332 га и овес - 115 га. Овес сеем только для того, чтобы семена собрать, и в дальнейшем готовим вико-овсяную смесь, которую сеем на зеленый корм.
Валовый намолот зерна в амбарном весе в этом году составляет 4500 тонн, что значительно ниже прошлого года. Для себя нам хватит этого количества, но продавать будет нечего. В пределах 800–900 тонн зерна засыпаем на семена, часть из которых пойдет на продажу, остальное идет на фуражные цели – делаем комбикорм.

О сочных кормах
- Основное направление в растениеводческой отрасли – это заготовка сочных кормов – силоса. От качественных силосов зависит и качество молока, и надои. Поэтому обращаем внимание на состав травяной смеси. Через 30-35 дней после заполнения ямы отправляем силос на анализ. В основном, корма получаются 1 и 2-го класса, но бывают и не классные. Это нужно знать: какой силос пойдет на корм дойному стаду, какой - молодняку, какой - быкам. Дойным коровам, естественно, идет самый лучший силос. Коровы сейчас капризные, потому что много доят. Раньше доили 5000 литров, и коровам хватало любого силоса, сейчас надои увеличились до 8 тысяч, поэтому, как говорят зоотехники, буренкам нужен хлебушек с маслицем. План был 28600 тонн, сделали 39700. Неофициально мы давали себе установку дойти до 40 тысяч, но план, в любом случае, перевыполнили.
Вот такой разговор получился у нас в ООО «Покровское». Что ж, у предприятия есть все условия для дальнейшего процветания – мудрый руководитель, грамотные специалисты, слаженный коллектив и масса новых идей. Желаем успехов и поздравляем с юбилеем и Днем работников сельского хозяйства!

Н. Носова





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС