Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Деревенька жива!
Просмотров: 1272, комментариев: 0

Деревенька жива!

«Нет, жива деревня Кобяково! - твердят неравнодушные читатели, каким-либо образом связанные с этим населенным пунктом. - Как же корреспондент так мог ошибиться!»

Во-первых, хочется поблагодарить наших постоянных читателей за столь внимательное прочтение районной газеты. Во-вторых, извиниться за то, что каким-то образом вместе с героиней заметки ввели  своего читателя в заблуждение. Конечно, и Надежда Николаевна, и корреспондент осведомлены, что деревня Кобяково до сих пор существует. Выражение «стерта с лица земли», употребленное в заметке, безусловно, не стоит понимать буквально. В статье изложены слова героини сюжета, которая имела в виду, что от прежней, большой деревни, в которой она выросла, в настоящий момент почти ничего и не осталось.

…Настойчивые звонки читателей по поводу деревни Кобяково заставили отправиться в дорогу. Несколько минут пути от Грязовца, и мы в Кобяково.

Кругом деревни бескрайние поля, лес. Проезжаем на середину деревушки, благо с утра подмерзло. Заглушив мотор, несколько минут вслушиваемся в тишину и разглядываем старенькие домики. Кажется, что деревня пуста: ни одно окно на наш приезд «не отреагировало» ни отдернутой занавеской, ни скрипнувшей дверью. Все же подозрения улетучиваются, когда у двух домов замечаем недавно колотые дрова, лежащие в больших кучах. Пока выбираем, куда податься, чтобы найти собеседника, неподалеку видим пожилую женщину. Ей оказалась 72-летняя жительница деревни Антонина Семеновна, которая совсем недавно перебралась из Вологды, где зимовала у дочери.

Объясняем пенсионерке причину приезда. Она в ответ улыбается и начинает вспоминать былое.

- 105 домов было после войны, в 1950-1956 годах, в Кобякове, - бойко рассказывает Антонина Семеновна. - А как здесь весело-то было! Собирались на гуляния, на все праздники. Престольный праздник нашей деревни был в июне. Изо всех деревень народ ходил. А сейчас никого. Старики примерли, молодые уехали. Вот так и живем. Магазина у нас нет, автолавки приезжают, грех жаловаться. Для нас автолавка, как праздник. Соберемся к машине, повидаемся, поговорим. Постоянно теперь у нас в Кобякове проживают всего лишь в пяти домах, работающего населения нет. Летом приезжают еще в пять домов дачники.

Пожаловалась пенсионерка на то, что отменили рейсовый автобус до Грязовца:

- Раньше автобус по средам ходил. Теперь и вовсе убрали. Говорят, что не выгодно. А как людям добираться до города-то? Конечно, надо бы обязательно автобус-то нам. Мы ведь тоже люди…

Антонина Семеновна рассказала, что она уроженка этих мест, всю жизнь прожила в Кобяково, трудилась 40 лет на ферме. Сейчас бывает здесь только летом, о чем, конечно, сожалеет. Но годы берут свое.

Сфотографироваться пенсионерка отказалась. Так что вместо нее мы запечатлели маленький домик, который, по словам хозяйки, как живой, ждал ее целую зиму.

А всем, кто знаком с этой вологодской деревушкой, Антонина Семеновна шлет привет. Будет желание, приезжайте проведать малую Родину …

Е. Щучкина

С 17 марта 2014 года движение автобусов ОАО «Грязовецкое АТП» по внутрирайонным  маршрутам Грязовецкого района осуществляется по новому графику.



Из начальника пункта Из конечного пункта
понедельник 5.20 6.07
пятница 5.20, 18.00 6.07, 18.50

 



 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС