Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того До экзаменов осталось два месяца
Просмотров: 3354, комментариев: 0

До экзаменов осталось два месяца

- Татьяна Александровна, в каких формах будет проводиться ГИА выпускников школ в 2014 году?

- Для выпускников 11-х классов итоговая аттестация будет проводиться в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ) для большинства обучающихся и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Для выпускников 9 классов - в форме основного государственного экзаме-на (теперь он называется - ОГЭ) с использованием КИМов, а также - в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Нынче, в отличие от прошлого года, все виды экзаменов сдаются на пунктах проведения экзаменов (в том числе и так ранее называемый «экзамен в щадящем режиме», а ныне - ГВЭ). Для сдачи экзаменов в 11 классе создан один пункт на базе МОУ - средняя общеобразовательная школа № 1 г. Грязовца, а для сдачи экзаменов в 9 классах – два пункта на базе МОУ: средняя общеобразовательная школа № 1 г. Грязовца и БОУ «Вохтожская средняя общеобразовательная школа № 1».

- Скажите, какие экзамены обязательно должны сдавать девятиклассники в рамках государственной итоговой аттестации в 2014 году?

- ГИА для выпускников основной школы (9 класс) включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам (литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, английскому, немецкому языкам, информатике и ИКТ) обучающиеся могут сдавать на добровольной основе по своему выбору. Это предпринято с той целью, что после 9 класса выпускники будут поступать в учреждения среднего профессионального образования без вступительных экзаменов. Экзамены по выбору необходимы для того, чтобы поступать в профильные классы. При этом школа должна разработать нормативно-правовую базу по приему в профильные классы по результатам экзаменов. В 2014 году школы района будут принимать в профильные классы без экзаменов, а в 2015 году - возможно, будут практиковать прием в профильные классы по результатам экзаменов по выбору.

- А как обстоят дела с обязательными экзаменами одиннадцатиклассников?

- Выпускники 11 классов также в обязательном порядке сдают экзамены по русскому языку (29 мая, продолжительность 210 минут) и математике (5 июня, продолжительность 235 минут), остальные экзамены – по выбору (география, литература, иностранный язык, физика, информатика, биология, история, обществознание, химия). При проведении ЕГЭ можно использовать следующие средства обучения: по математике – линейка, по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор, по химии - непрограммируемый калькулятор, по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор. Непрограммируемые калькуляторы обеспечивают выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (синус, косинус, тангенс, котангенс, арксинус, арккосинус, арктангенс). Также непрограммируемые калькуляторы не осуществляют функции средства связи, хранилища базы данных и не имеют доступ к сетям передачи данных (в том числе к сети Интернет). Кстати, в 2015 году в пилотных регионах страны планируется начать эксперимент по сдаче ЕГЭ на двух уровнях: профильном и базовом.

- Какие нововведения ждут 11-классников в 2014 году по организации ЕГЭ?

- Нынче пункт проведения экзамена для одиннадцатиклассников района (МОУ средняя общеобра-зовательная школа №1 г. Грязовца) будет оборудован переносными металлоискателями и средствами видеонаблюдения. На каждом экзамене на пункте будет присутствовать сотрудник полиции, который с помощью металлоискателя обеспечит пропускной режим для всех входящих в пункт на предмет обнаружения средств связи. Дело в том, что в этом году ужесточены требования к наличию средств связи и справочных материалов на пункте ЕГЭ: во время проведения экзамена в ППЭ обучающимся, выпускникам прошлых лет, организаторам, ассистентам, специалистам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Выпускники, допустившие нарушения по вышеуказанным требованиям, удаляются с экзамена и к пересдаче в этом году не допускаются. Поэтому металлоискатель нужно воспринимать не как средство обыска, а как средство, напомнившее о забытом в кармане телефоне.

- Татьяна Александровна, зачем нужна видеозапись?

- Я уже сказала, что все аудитории пункта проведения экзамена будут оборудованы видеокамерами. Отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи экзамена является ос-нованием для остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ. По факту неисправного состояния, отключения средств видеонаблюдения или отсутствия видеозаписи экзамена членом государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) составляется акт, который в тот же день передается председателю ГЭК. Срок хранения видеозаписи экзамена составляет не менее трех месяцев со дня проведения экзамена. Материалы видеонаблюдения используются в целях обнаружения фактов нарушения порядка проведения экзамена. Срок хранения видеозаписи экзамена, на основании которой было принято решение об остановке экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ, удалении обучающегося, выпускника прошлых лет с экзамена, аннулировании результатов экзамена составляет не менее трех лет со дня принятия соответствующего решения.

- Когда результаты ЕГЭ признаются удовлетворительными?

- Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).

В случае если обучающийся получил на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по данному предмету в текущем году (в форме ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ) в дополнительные сроки.

Обучающимся, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, предоставляется право сдать экзамены по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год.

- Скажите, пожалуйста, если выпускник обнаружил нарушения по процедуре проведения экзамена или не согласен с выставленными баллами, то куда ему следует обращаться?

- При обнаружении различного рода нарушений процедуры проведения экзамена выпускник до выхода из пункта проведения экзамена подает апелляцию руководителю пункта, указывая в ней на предмет нарушений. Если после получения результатов экзаменов выпускник не согласен с выставленными баллами, то он подает апелляцию в конфликтную комиссию Вологодской области. Рассмотрение апелляций проходит в присутствии (или без присутствия) заявителей.

- Институт общественного наблюдения будет работать в этом году?

- Да, конечно. По новому порядку проведения ГИА общественные наблюдатели, по возможности, должны присутствовать в каждой аудитории сдачи экзаменов. И должны быть в обязательном порядке аккредитованы (т.е. не должны являться родственниками экзаменующихся или учителями-предметниками).

- Татьяна Александровна, что Вы хотите пожелать выпускникам 2014 года?

- Выпускникам хочется пожелать серьезной подготовки и успешной сдачи выпускных экзаменов с целью исполнения заветной мечты – поступления в выбранный ВУЗ и получения желаемой профессии. Родителям желаю создать благоприятную обстановку для подготовки к экзаменам их детей. А руководителям и педагогам – испытать гордость за результаты своего труда, выраженные в высоких баллах экзаменационных работ наших выпускников.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС