Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Естественное чудо - зрение
Просмотров: 653, комментариев: 0

Естественное чудо - зрение

Лучший материал в номере от 03.04.2018 

О том, как его сохранить, мы поговорили с врачом-офтальмологом Галиной Павловной Зайцевой

Пожалуй, в организме нет более сложного «механизма», чем глаз. Человек за десятки столетий не смог придумать ничего столь же совершенного. Однако и этот орган порой выходит из строя. Что может его поломать? И какие признаки предупреждают о том, что дело идет к слепоте? На вопросы корреспондента отвечает врач-офтальмолог районной поликлиники Галина Павловна Зайцева.

- Итак, Галина Павловна, как же сохранить зрение?

- Во-первых, необходимо прийти на прием к доктору, который даст рекомендации, соответствующие индивидуальным особенностям каждого человека. И, конечно, выполнять общие рекомендации. Смотреть телевизор не более 2-2,5 часов в день, закончить просмотр за 40 минут до сна, чтобы глаза и нервная система успели отдохнуть перед сном. Не забывать о гимнастике для глаз, обычных двигательных движениях - вправо, влево, вниз, вверх, «восьмерка». Необходимо делать до 40-60 таких движений в день. При работе на компьютере каждые 20-30 минут желателен перерыв. Закрыть глаза, подумать о чем-то приятном, чтобы отдыхала нервная система. Чаще смотреть вдаль. Глаза исторически не привыкли работать на компьютере, поэтому нужно заставлять их смотреть вдаль. Иначе они совсем отвыкнут от этой привычной для них работы и будут видеть только на том расстоянии, на котором человек работает.

- Глаукома - заболевание, которое при отсутствии лечения грозит неминуемой слепотой. Но есть такие данные: 50 % пациентов с глаукомой не знают о своем заболевании.

- Заболевание это очень коварное. Глаукома протекает бессимптомно 2–3 года. Человек хорошо видит даже без очков, повышение внутриглазного давления не вызывает боли или видимого дискомфорта. Разве что головные боли дают о себе знать и усталость глаз. Но кто из нас в современном мире не страдает от этого?! 

- Что же делать? Возможно ли выявить угрозу?

- Чтобы не пропустить глаукому на ранних стадиях, очень важно проходить регулярное обследование глаз. Риск возникновения глаукомы повышается с возрастом. Поэтому регулярное обследование глаз необходимо людям старше 40 лет, особенно тем, у кого есть дополнительные факторы риска глаукомы - наследственность, близорукость высокой степени, травмы глаз, длительное использование гормональных препаратов и сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, высокое артериальное давление.

На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение.

- Какие заболевания глаза наиболее распространены?

- К сожалению, возросло количество случаев близорукости у детей, она стала появляться в более раннем возрасте, чем раньше. Дети стали очень рано начинать смотреть телевизор и играть на компьютере. Нужно иметь в виду, что нервная система не готова к той информации, которую черпает ребенок, он становится возбудимым, и это в дальнейшем приведет к напряжению мышц глаза. Также возросло число катаракт, причем раннего возраста. На первое место вышла катаракта и глаукома до 40 лет, чего раньше не было. У нас на учете есть 30-летние пациенты. Несколько лет назад такое явление было исключением. Если раньше катаракту называли старческой и появлялась болезнь после 70 лет, то сейчас она встречается и до 40 лет и называется возрастной. 

- Можно ли подбирать очки «на глаз», без рецепта? Чем опасна такая покупка?

- Нельзя. Сила линз должна соответствовать строению глазного яблока. Если купить очки без рецепта, это может привести к ускорению уже имеющихся глазных заболеваний.

- Каждая мама, отправляя ребенка в школу, в первую очередь тревожится за его зрение. Какие советы будут полезны ребенку?

- Общие правила известны - это соблюдение гигиенических норм: лампа должна стоять слева сбоку на уровне глаз, если ребенок делает уроки вечером, помимо местного освещения обязательно должно быть общее, света нельзя жалеть. Расстояние от тетради до глаз - 40 см, или, как раньше учителя говорили: оперся подбородком на кулак - это и есть расстояние для письма. Длительность работы без перерыва - не более 30-40 минут. Родители должны следить за своим ребенком: если он сильно наклоняется над тетрадкой, если щурится, когда смотрит телевизор, значит, у него ухудшается зрение, и надо идти к специалисту.

- Учебный год скоро закончится. Что необходимо за лето предпринять, чтобы скорректировать возможное ухудшение?

- Нагрузка на школьника сейчас очень высока, поэтому не надо откладывать визит к врачу. Закончился учебный год - сразу обращайтесь, чтобы проверить зрение. За лето ребенок отдохнет, восстановит силы и здоровье, но, если зрение упало настолько, что необходимо использовать очки, надо идти к офтальмологу немедленно. Ребенок должен идти в школу уже подготовленным, то есть с новыми очками, проверенным зрением, и тогда родители смогут быть спокойны за следующий учебный год.

- А что более вредно: компьютер, чтение книг или телевизор?

- Вреден не сам компьютер, а количество проведенного за ним времени. Если работать, глядя в монитор два часа без перерыва, конечно, глазам и здоровью в целом будет нанесен вред, а если дозировать нагрузку, все будет нормально. Непрерывная работа ребенка за компьютером в возрасте 8-11 лет не должна превышать 15 минут, дальше появляется усталость, отсюда и проблемы

- Какие витамины для глаз наиболее эффективны?

- Помните, чтоб был настоящий бум черники, лютеина, витамина В. Но нужно иметь в виду, что зрение – это химический процесс. Под действием света в глазах происходят химические реакции. Чтобы этот процесс протекал правильно, нужны все витамины и микроэлементы. Поэтому сказать, что нужна только черника или витамин В, нельзя. Для химического процесса провитамин А нужен в большем количестве, он является пусковым механизмом, а также другие витамины и минералы.

- Польза черники для зрения - это миф?

- Нет, черника действительно содержит особые вещества, которые наиболее полезны для глаза. Но в целом, если какого-то другого витамина и микроэлемента не будет, то реакция пойдет не так как надо.

- Как часто нужно посещать окулиста человеку, который не ощущает проблем со зрением?

- Раз в год абсолютно здоровый человек должен проходить осмотр окулиста. Есть ряд заболеваний, которые человек очень длительное время может не замечать, особенно если это происходит на одном глазу. При постоянном снижении зрения на один глаз второй может его компенсировать, поэтому человек не замечает падения зрения. Подчеркиваю: сказать, что глаза здоровы, может только доктор.

Беседовала Анна Тарасенко

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС