Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Как зимний день
Просмотров: 1065, комментариев: 0

Как зимний день

Материал в номере от 05.01.2016

Недавно подслушала диалог в автобусе. Кондуктор, обращаясь к тихой бабушке у окна, говорит строгим, скорее, даже сварливым тоном: «Вы оплатили за проезд?»

Дедуля (явно бабушкин муж) так же строго: «Сегодня все пенсионеры едут бесплатно».

Кондуктор, теряя уверенность: «И с чего бы? Что за день такой?» Но сама уже задумалась: «А вдруг, правда, сегодня бесплатно?» Дед, словно все об этом знают: «Так ясно дело - 21 декабря!» Кондуктор: «Ну и что?» Но сама в уме уже прокручивает: «А не издала ли горадминистрация соответствующий указ?» Дед: «Как «ну и что?» Канун зимнего солнцестояния. Старость - длинная, как зимний день. Сегодня мы должны ехать бесплатно».

Как поэтично сказано: «Старость - длинная, как зимний день». И бабуля с таким дедом, как за каменной стеной. Сидит себе тихо у окна. Ни слова не произнесла, как будто ее не касалось. За проезд он, естественно, заплатил за обоих. Монеты дедушка подал особым жестом: так величественно и просто расстаются с деньгами только те, кто уже давным-давно за все заплатил.

Когда я выложила эту запись в социальных сетях в Интернете, читатели начали поправлять: зимнее солнцестояние - это такое астрономическое явление, когда не день, а, наоборот, ночь получается самой длинной в году. Однако, несмотря на эту маленькую неточность, допущенную дедушкой-философом, все бурно восхищались его чувством собственного достоинства, его умением увидеть поэзию в обыденном.

Я же вновь задумалась о том, как удивительно переплетаются между собой правда жизни и правда искусства. Правда жизни заключается в том, что 22 декабря бывает самая протяженная по времени ночь в году. А правда искусства - в том, что «старость длинна, как зимний день». Дедушка ошибся, но парадоксальным образом дедушка прав.

Так Михаил Юрьевич Лермонтов однажды допустил ошибку, написав: «И Терек прыгает, как львица, с косматой гривой на хребте». Не бывает у львиц гривы. Так Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» не смог решить простейшую математическую задачу: что больше - один или сотня? Так Лев Николаевич Толстой допустил некоторые неточности, описывая исторические события 1812 года в «Войне и мире».

Но читатели прощают фактические ошибки тогда, когда поэт или философ идет по следу не правды, но истины.

Наталья Мелёхина

 




опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС