Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Городская деревня
Просмотров: 2539, комментариев: 0

Городская деревня

Честно сказать, остановившись в Пирогово, мы испытали небольшой дискомфорт из-за того, что здесь проходит трасса, словно «разрезая» деревню пополам, деля ее на старую и новую части (это чуть позже узнали от самих жителей). Здесь вы не найдете тихих закрытых двориков, здесь все у всех на виду! По крайней мере, у домов, расположенных вдоль дороги. Может, поэтому их владельцы все чаще стараются «спрятать» пышные строения за высокими заборами… Но, несмотря на такую конфиденциальность, все же можно вдоволь полюбоваться изысками современной архитектуры. Ведь земля здесь просто нарасхват: комфортабельные коттеджи потихоньку вытесняют деревенские избушки.

Но это только первое впечатление. Если заглянуть «внутрь» Пирогово, можно воочию увидеть традиционные сельские пейзажи с маленькими деревенскими, порой неприметными, домиками, с огородами и сарайками.

Пробираясь между домов, мы встретили Антонину Сергеевну, спешившую «проведать» свою соседку. Разговорившись с ней, мы узнали, что большая часть населения живет здесь не так давно. «Все в основном молодые да приезжие, старожилов совсем не осталось…», - с грустью говорит Антонина Сергеевна. Несмотря на преклонный возраст, она старается регулярно навещать своих сверстниц, так как дома ей одной скучновато… Дом у Антонины Сергеевны стоит у дороги. Мы не могли не поинтересоваться, не мешает ли постоянный шум. «Привыкла уже, живу здесь с 1955 года»,- подмечает она. Особой разницы между городом и Пирогово наша собеседница не видит: «Я всю жизнь проработала в городе, а жила здесь, держала скот».

Чтобы не задерживать Антонину Сергеевну, мы отправились дальше.

Гуляя по Пирогово, не могли не заметить присутствие собак около большинства домов. С чем это связано? Неужели жители деревни опасаются непрошенных гостей? С таким вопросом мы обратились к Валентине Александровне, одной из местных жительниц. Она призналась, что без верного четвероногого друга побаивается оставаться одна. «Теперь много всяких ходит…» - сетует Валентина Александровна. Как и Антонина Сергеевна, она не чувствует себя деревенским жителем: все время работала в городе, в магазины ходит в Грязовец, благо путь близкий. Пользуясь случаем, Валентина Александровна рассказала нам о проблеме с освещением, которая волнует не только ее, но и большую часть жителей деревни: «Провода поменяли, начались перебои с освещением. Вот так вот и живем».

Взяв сообщение «на карандаш», мы поехали к синенькому домику Нины Александровны, коренной жительницы Пирогово, которая должна все знать о своей деревне. Она встретила нас с удивлением и была немного обескуражена: не каждый день к тебе в гости заглянет районная газета. Но, несмотря на неожиданность, Нина Александровна встретила нас приветливо. А сколько интересного мы узнали из ее уст! И это неслучайно: наша собеседница родилась и выросла здесь. Но вот самое удивительное: она, как и все повстречавшиеся в этот день люди, понятия не имеет, откуда пошло название «Пирогово». Удивительно, не правда ли? Есть над чем поработать…

Наш визит вызвал у хозяйки много воспоминаний о прежней жизни. «Раньше была заметней разница деревни и города: были русские печки, целую поленницу дров на улице можно было увидеть, да и огороды пахали лошадьми. Когда я ходила в школу, то там, где начиналось Пирогово, до самого Грязовца было поле. Засевалось оно рожью, пшеницей. Раньше Пирогово было только по «большаку», - ностальгирует Нина Александровна. «А что это такое?» - интересуемся мы. «Большак» - это центральная или «большая» дорога. Она одна была. Это сейчас у нас переулки и много улиц: Московская, Октябрьская, Первая Северная, Юбилейная, Молодежная, Южная», - перечисляет женщина. - «Где расположены городские дачи, было болото. Там росли грибы и все ягоды: клюква, брусника, морошка, малина. Я помню, как в детстве бегали туда: возьмем литровую банку и вперед за морошкой. А сейчас все переделали: Пирогово и не узнать. Раньше и тише было: дорога была для лошадей, машин ездило мало. Ухаб на ухабе был. Да и домов было меньше, а сейчас их 96. Это я, когда бессонницей страдаю, начинаю считать по памяти». Не только внешне изменилась деревня, по словам Нины Александровны, но и сам уклад изменился: раньше здесь было хозяйство, где все работали. Редко кто уезжал в город. «Если ты работаешь в Грязовце, тебе давали меньше земли. Например, если вся семья трудится в колхозе, то давали 40 соток, а если был один «отходник», то давали только 25. А потом стали давать и вовсе по 15 соток», - рассказывает Нина Александровна.

На наш вопрос о том, как проводили свободное время, Нина Александровна поведала, что, несмотря на полную занятость и отсутствие бытовой техники, находили время на вышивание и вечерние гуляния: был клуб, куда ходили не только свои, но и городские. Также собирались на праздники соседними деревнями с гармошкой и песнями. «Раньше не было ни воды, ничего… Встанем в пять-шесть часов, протопим печки, скотины целый двор накормим, детей определим кого в ясли, кого в школу…Время находили на все!» - делится воспоминаниями женщина. «А сейчас времени у молодежи не хватает! Только и слышишь: «Ой, не успели! Ой, устали!» - сетует она. Долго мы еще беседовали с гостеприимной хозяйкой…

А напоследок Нина Александровна попросила нас разобраться в отсутствии воды в Пирогово. Как она нам рассказала, в деревне один только колодец: на всех не хватает. «Жители сделали у своих домов колодцы, но летом они пересыхают. Воды у нас не хватает: приходится экономить. Так бы все хорошо: и город рядом, и участок недалеко. Но вот с водой напряженно…» - подмечает Нина Александровна.

С целым «багажом» просьб и впечатлений от Пирогово мы двинулись домой, в Грязовец. Надеемся, что проблемы деревенских жителей будут не только замечены, но и решены в ближайшем будущем городской властью.

Деревенский дух искала О. Харчевникова.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС