Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Хотите жить долго - старейте с умом
Просмотров: 308, комментариев: 0

Хотите жить долго - старейте с умом

С возрастом каждая женщина сталкивается с естественными изменениями в организме, во время которых теряется способность к деторождению. Речь идет о менопаузе. Этот период может сопровождаться неприятными симптомами, с которыми можно и нужно бороться. Современная медицина позволяет и после 70 хорошо выглядеть, не терять живости ума и интереса к жизни.

Акушерка и старшая медсестра поликлиники БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» Елена Алексеевна Королева рассказывает, что в хорошей статье прочитала высказывание одного профессора. Он говорит: «Менопаузу природа не предусмотрела, по ее замыслу женщина должна постоянно либо быть беременной, либо кормить ребенка грудью. Но так происходит только в мире братьев наших меньших».

Самка, когда у нее прекращается период репродукции, уходит из жизни. У женщин же способность к зачатию и рождению выключается во имя продолжения рода человеческого (кстати, у мужчины эта функция сохраняется до конца его дней). «Менопауза наступает, чтобы женщина успела воспитать детей и внуков. На потомство остается не год-два, как у животных, а 20 и более лет. Представителю homo sapiens важно не только родить, но и поддержать ребенка, порой до 40 лет. К тому же средняя продолжительность жизни увеличивается», - цитирует размышления профессора Елена Алексеевна.
 
Что надо сделать женщине, 
чтобы пережить климакс с меньшими потерями?
 
Прежде всего, надо осознать, что наступает новый период жизни, и проявить бдительность: подумать, какой будет старость. У женщины после 45 лет (у кого-то раньше, у кого-то позже) начинает снижаться уровень половых гормонов, которые имеют свои рецепторы во всех системах организма: в сердечно-сосудистой, нервной, костной, мышечной. Когда рецепторы не получают тех веществ, к которым привыкли, органы перестают работать в полную силу, начинаются проблемы со здоровьем: диабет второго типа, атеросклероз, остеопороз, потеря памяти, появляются морщины. Необязательно ждать первых симптомов. Для начала вспомните, чем болели ближайшие родственники.
 
Если у бабушки или мамы был диабет второго типа, регулярно делайте анализы крови на сахар. При наличии ранних инфарктов и инсультов у родителей необходимо в обязательном порядке сдать анализы на глюкозу крови и на холестерин (липиды крови). Хотя бы раз в неделю измеряйте артериальное давление, раз в год пройдите анализ на тиреотропный гормон (гормон щитовидной железы).
 
Во время менопаузы увеличивается риск онкологических заболеваний, поэтому раз в год необходимо проходить исследование на скрытую кровь, исключающий риск рака прямой кишки. Маммография в возрасте от 36 до 50 лет - раз в 2 года, после 50 лет - 1 раз в год. Раз в год - УЗИ матки и яичников.
 
Помимо этих проблем, есть те, о которых женщина сама никогда не расскажет доктору, если ее не спросят. Будьте доверительны с врачом, ведь с помощью новых препаратов можно вовремя вмешаться и еще дальше отодвинуть болезни старости. Но надо быть готовым к тому, что подбор подходящего средства и его дозы долог и напоминает управление оркестром - сложным гормональным процессом в организме.
 
Современная медицина вынуждена изучать заместительные технологии, поскольку продолжительность жизни увеличилась. Падает зрение - врач предложит очки, развивается катаракта - сделают операцию, теряется слух - подберут слуховой аппарат, вместо износившегося сустава предложат эндопротез, сердце барахлит - подключат кардиостимулятор. А если организм ощущает дефицит утраченных с годами гормонов - врач назначит заместительную гормональную терапию. Мы не добиваемся восстановления уровня работы яичников как у молодой девушки, женщина в 50 с лишним лет не должна иметь высокий уровень гормонов, мы подбираем правильную дозу - оптимальную и минимальную.
 
Пациенткам напоминаю: вы вступаете в иную эпоху жизни, обратите на себя внимание, станьте эгоисткой. Уделяйте время себе, ходите в театры, читайте то, что не успели, изу-чайте иностранные языки, раскрепоститесь, будьте любимой и сами любите. Очень хорошо, если рядом будет надежный друг, который поможет пережить непростой период. Следите за собой: посильные физические нагрузки, прогулки перед сном, диета, положительные эмоции, своевременный поход к врачу. И не бойтесь старости. Единственный способ жить долго - стареть с умом. Другого не придумано.
 
Елена Алексеевна Королева,
старшая медсестра поликлиники БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ»




опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС