Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Упражнения против старости
Просмотров: 265, комментариев: 0

Упражнения против старости

Грязовчане стали участниками семинара по оздоровительной гимнастике цигун.

На часах 11 утра. В зале ФОКа «Атлант» звучит медленная мелодичная музыка, успокаивающая и настраивающая на медиативный лад. Грязовчане, в основном ветераны, плавно повторяют упражнения за тренером Еленой Бахтенко, первым вице-президентом и помощником главного тренера Всероссийской Федерации цигун, чемпионкой по оздоровительному цигуну.


! Слово «цигун» впервые было использовано для обозначения комплекса оздоравливающей гимнастики в 1949 году. Сочетание иероглифов «ци» и «гун» можно перевести как «дыхательные упражнения». Иероглиф «ци» (также читается как «чи» или «ки») означает не только дыхание. В традиционной китайской медицине существует понятие об энергии Ци, тесно связанное с философией даосизма. У здорового человека энергия Ци свободно движется по организму. Если движение этой энергии в теле нарушается, то возникают болезни.


 «Исходное положение - ставим стопы вместе. И макушечка тянется вверх, как будто мы висим, как елочная игрушка. Мы расслабляемся сверху, вся тяжесть пошла вниз. Вес тела надо распределить равномерно по всей стопе», - говорит тренер.

Чуть позже она объясняет, что задача китайской гимнастики - накопить энергию в организме в области нижнего Дан-Тянь (область живота). Согласно учению приток энергии туда наладит работу всех систем организма. Именно над гармонизацией энергией в организме на протяжении всего занятия работали Елена Бахтенко и грязовчане, которые пришли на семинар по китайской гимнастике в минувшие выходные. Желающие познать цигун повторяли упражнения за тренером, при этом не прилагали практически никаких усилий. В свое удовольствие.

Кстати, в цигуне используется много зрительных образов, которые успокаивают ум и собирают внимание, помогают сконцентрироваться. Плавные несложные движения делают оздоровительную гимнастику похожей на медленный танец. По словам Елены Бахтенко, в основном китайской гимнастикой занимаются те, кто уже почувствовал какие-то проблемы, но потихоньку начинает подтягиваться и молодежь. «Я рекомендую заниматься молодым мамам, которые устают, ухаживая за ребенком. Чтобы успокоиться и в то же время сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы, цигун - идеальное решение», - советует тренер, которая занимается этим направлением с 2014 года. Сейчас Елена Бахтенко ведет занятия в Москве и в Вологде, является помощником Виктора Стерликова, многократного золотого призера Международных турниров по оздоровительному цигуну, основателя, президента и главного тренера Всероссийской Федерации цигун. Вместе с ним она также ведет онлайн инструкторские курсы для тех, кто готов сам вести гимнастику.
 
Чем же так привлекает жителей северных широт восточное оздоровление, какую пользу приносит организму? По словам Елены Бахтенко, те, кто начинает заниматься гимнастикой, учатся расслабляться и контролировать это состояние. Нервная система успокаивается, иммунитет становится крепче, проблемы постепенно уходят. Цигун благотворно влияет на все внутренние органы человека.
 
«Благодаря этим упражнениям у нас идет гармонизация энергии. Китайцы считают, что все болезни возникают от нарушения беспрепятственного течения энергии в организме. Когда у нас возникают проблемы, появляются зажимы, спазмы, нарушается нормальная циркуляция энергии. Мы забываем о проблемах, но последствия стресса остаются и негативно сказываются на общем состоянии. Цигун постепенно открывает каналы для течения энергии», - рассказывает Елена Бахтенко.
 
Плавные упражнения практически не имеют противопоказаний и подойдут для развития концентрации, выравнивания осанки, снятия напряжения и эмоциональной усталости, для восстановления после коронавируса и травм.
 
Китайской гимнастике рекомендуется уделять хотя бы 15 минут в день. Комплексы очень простые и доступны всем. Выполнять элементы могут даже люди с ограничениями в опорно-двигательном аппарате. По словам чемпионки, если не получается выполнить какое-то упражнение, можно проделывать его мысленно.
 
Может, поэтому после выполнения упражнений грязовчане не падали от усталости и даже не хватались за сердце, а бодрым шагом шли к выходу и напоследок поделились своими впечатлениями.
 
Татьяна: «Чувствую ощущение бодрости, легкости и прилив энергии. Все упражнения выполнялись легко, мы словно по волнам плыли во время зарядки. Сегодня получили новые знания: слово «цигун» слышала, но в чем суть, не знала. Очень понравилось заниматься. Хотелось бы и дальше продолжить, может, вставлять некоторые упражнения в наши комплексы».
 
Герман Павлович: «Понравилось. Все упражнения легкие, полезные, выполнял с удовольствием, без напряжения».

Ольга: «Выполняя упражнения, получила приятное расслабление всего организма. С непривычки немного устала, но зарядка выполняется легко».
 
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА

 





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС