Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Изменило ли дождливое лето меню грязовецких буренок?
Просмотров: 569, комментариев: 0

Изменило ли дождливое лето меню грязовецких буренок?

Лучший материал в номере от 17.09.2019

О ходе уборочной кампании рассказали главные агрономы сельхозпредприятий района

В этом году вологодские аграрии приступили к уборке урожая на месяц позже установленных сроков. Свои коррективы внесли засушливая весна и холодное дождливое лето. Однако первые две недели сентября (теплые и сухие) позволили хозяйствам работать ударными темпами.

Заместитель губернатора области Михаил Глазков отметил, что по показателям госпрограммы необходимо убрать и обмолотить порядка 226 тысяч тонн зерновых. По состоянию на 11 сентября убрано 43 % посевных площадей.

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, на сегодняшний день убрано 38 тысяч га зерновых культур, намолочено 78 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 23 центнера с гектара, что на 7 ц больше, чем в прошлом году. Картофеля выкопано 16 % от посадочной площади, собрано 11 тысяч тонн, овощей - 627 тонн.

До середины сентября аграриям необходимо посеять 2,7 тыс. га озимых зерновых культур (на сегодня посеяно 1,8 тыс. га). В течение осени поднять зябь не ниже прошлогоднего уровня - 98 тыс. га (по состоянию на 10 сентября поднято - 17 тыс. га).

Также перед специалистами стоит задача сформировать семенной фонд для посева в следующем году. Поскольку прогнозируется снижение его качества, в проект бюджета добавлено 20 млн рублей на приобретение элитных семян.

Уборка зерновых и заготовка кормов продолжается в хозяйствах Грязовецкого района.

В ПЗК им. 50-летия СССР на 12 сентября убрано 1523 га зерновых и 327 га еще предстоит убрать. «Хотя, как уберем не знаю, погода обещает испортиться. Работают четыре комбайна, в день убираем около 50 гектаров, то есть при удачной погоде работы осталось на пять дней. Сена в этом году практически не заготовили, стараемся убрать побольше соломы. На сегодняшний день ее объем составил 747 тонн, - пояснил главный агроном хозяйства Александр Смирнов. - Приступили к вспашке зяби, одновременно ведем глубокое рыхление и безотвальную обработку. Все вместе это составило 1018 га. Урожайность считаю неплохой - 37 центнеров с гектара, возможно даже будет чуть больше, когда произведем окончательные расчеты. Силоса заготовили 73 % от плана. К уборке кукурузы еще не приступили, она в этом году оставляет желать лучшего. На силос косим однолетние и многолетние травы. Объем работ еще предстоит большой, поэтому кормозаготовку, скорее всего, закончим к середине октября».

Главный агроном АО ПЗ «Заря» Галина Капкина: «На 12 сентября зерновых убрано 3082 га (68 % от плана), сена заготовлено 35 %, соломы - 48 %, силоса - 44 % от плана. Возлагаем надежды выполнить план по заготовке силоса за счет кукурузы, к уборке которой приступим примерно 20 сентября. Хорошая погода в начале месяца позволила ускорить работы по заготовке силоса и уборке зерновых. Но работы еще много, предстоит убрать еще примерно полторы тысячи гектаров зерновых».

По словам агронома СПК «Анохинский» Николая Новинкина, начало уборочного сезона было сложным из-за повышенной влажности в полях и неравномерного созревания семян - часть зерна оставалась недозрелой. С начала сентября погода установилась, и уборка пошла быстрее. Зерновые убраны на 35 %. «Урожайность хорошая, в нашем хозяйстве она намного выше, чем в прошлом году. Заготовка сочных кормов продолжается, думаю, что план выполним на 100 %. Сейчас активно заготавливаем солому на корм. Солома хорошая. Начали подъем зяби, но потом процесс приостановили, так как вся техника задействована на уборке урожая и заготовке кормов. Несмотря на различные трудности в связи с погодными условиями, стараемся заготовить качественный семенной материал для будущего года. Это для сельхозпредприятия очень важно», - пояснил специалист.

Главный агроном ПЗК «Аврора» Валентина Чечулина: «На 12 сентября у нас было убрано 2009 га зерновых (94 % от плана), обмолочено 1633 га, намолот в амбарном весе составил 7079 тонн. Идет закладка семян зерновых для будущего посева: ячменя, пшеницы и зернобобовых. Качество их (на чистоту, всхожесть и жизнеспособность) будет проверяться позднее. Продолжаем заготовку соломы на корм и подстилку. В общей сложности заготовили 800 тонн - половину от плана. Зеленой массы заложено 50400 тонн (по плану 65 тонн). Ведется зяблевая вспашка - вспахано 1352 га. Погода хоть и постояла, и мы работали во всю силу, но об окончании сезона говорить еще рано».

В сельхозартели (колхозе) им. Калинина убрано 50 % площади зерновых, урожайность составляет 30 центнеров с гектара. «Силосуем многолетние травы третьим укосом. Силоса заготовили 77 % от плана, сена  немного, продолжаем убирать солому. Приступили к зяблевой вспашке, вспахали 300 га и приостановились, так как все силы брошены на уборку зерновых. В некоторых полях очень сыро, так, что даже комбайны не идут. Кукурузу еще не убирали, рановато для нее. В общем работы хватит до конца октября», - пояснил главный агроном хозяйства Николай Игумнов.

Главный агроном ООО «ПЗ Покровское» Сергей Бараев пояснил, что урожайность зерновых в этом году неплохая, в пределах 30 центнеров с гектара. Зерновые убрали на 80 %. Главный корм для буренок - зеленая масса на силос заготовлена в хозяйстве на 78 %. «Уборочная идет довольно тяжело, так как в некоторые поля приходится заезжать по несколько раз - сыро. Сена заготовили порядка 60 %, недостаток его будем компенсировать соломой, которую активно продолжаем заготавливать сейчас - прессуем и увозим. Зяби подняли примерно на 45 %, посев озимых не планируется», - отметил специалист.

По оперативным данным отдела социально-экономического развития сельского хозяйства администрации Грязовецкого района, на 12 сентября в районе убрано 9235 га зерновых, что составляет 71 % от плана, из них обмолочено 7541 га, намолот составил 22 379 тонн. Урожайность в среднем составляет 29,7 центнеров с гектара, что выше, чем в прошлом году. В ходе заготовки кормов скошено 22281 га (92 % от плана), заготовлено 31499 кормовых единиц (66 % от плана), что составляет 13,55 центнера кормовых единиц на одну условную единицу скота. Заготовлено зеленой массы на силос 230 тысяч тонн (67 %), сенажа - 487 тонн (32 %), сена - 1744 тонны (28 % от плана), соломы на корм - 2307 тонн (71 %).

Наталья Носова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС