Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Изменило ли дождливое лето меню грязовецких буренок?
Просмотров: 430, комментариев: 0

Изменило ли дождливое лето меню грязовецких буренок?

Лучший материал в номере от 17.09.2019

О ходе уборочной кампании рассказали главные агрономы сельхозпредприятий района

В этом году вологодские аграрии приступили к уборке урожая на месяц позже установленных сроков. Свои коррективы внесли засушливая весна и холодное дождливое лето. Однако первые две недели сентября (теплые и сухие) позволили хозяйствам работать ударными темпами.

Заместитель губернатора области Михаил Глазков отметил, что по показателям госпрограммы необходимо убрать и обмолотить порядка 226 тысяч тонн зерновых. По состоянию на 11 сентября убрано 43 % посевных площадей.

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, на сегодняшний день убрано 38 тысяч га зерновых культур, намолочено 78 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 23 центнера с гектара, что на 7 ц больше, чем в прошлом году. Картофеля выкопано 16 % от посадочной площади, собрано 11 тысяч тонн, овощей - 627 тонн.

До середины сентября аграриям необходимо посеять 2,7 тыс. га озимых зерновых культур (на сегодня посеяно 1,8 тыс. га). В течение осени поднять зябь не ниже прошлогоднего уровня - 98 тыс. га (по состоянию на 10 сентября поднято - 17 тыс. га).

Также перед специалистами стоит задача сформировать семенной фонд для посева в следующем году. Поскольку прогнозируется снижение его качества, в проект бюджета добавлено 20 млн рублей на приобретение элитных семян.

Уборка зерновых и заготовка кормов продолжается в хозяйствах Грязовецкого района.

В ПЗК им. 50-летия СССР на 12 сентября убрано 1523 га зерновых и 327 га еще предстоит убрать. «Хотя, как уберем не знаю, погода обещает испортиться. Работают четыре комбайна, в день убираем около 50 гектаров, то есть при удачной погоде работы осталось на пять дней. Сена в этом году практически не заготовили, стараемся убрать побольше соломы. На сегодняшний день ее объем составил 747 тонн, - пояснил главный агроном хозяйства Александр Смирнов. - Приступили к вспашке зяби, одновременно ведем глубокое рыхление и безотвальную обработку. Все вместе это составило 1018 га. Урожайность считаю неплохой - 37 центнеров с гектара, возможно даже будет чуть больше, когда произведем окончательные расчеты. Силоса заготовили 73 % от плана. К уборке кукурузы еще не приступили, она в этом году оставляет желать лучшего. На силос косим однолетние и многолетние травы. Объем работ еще предстоит большой, поэтому кормозаготовку, скорее всего, закончим к середине октября».

Главный агроном АО ПЗ «Заря» Галина Капкина: «На 12 сентября зерновых убрано 3082 га (68 % от плана), сена заготовлено 35 %, соломы - 48 %, силоса - 44 % от плана. Возлагаем надежды выполнить план по заготовке силоса за счет кукурузы, к уборке которой приступим примерно 20 сентября. Хорошая погода в начале месяца позволила ускорить работы по заготовке силоса и уборке зерновых. Но работы еще много, предстоит убрать еще примерно полторы тысячи гектаров зерновых».

По словам агронома СПК «Анохинский» Николая Новинкина, начало уборочного сезона было сложным из-за повышенной влажности в полях и неравномерного созревания семян - часть зерна оставалась недозрелой. С начала сентября погода установилась, и уборка пошла быстрее. Зерновые убраны на 35 %. «Урожайность хорошая, в нашем хозяйстве она намного выше, чем в прошлом году. Заготовка сочных кормов продолжается, думаю, что план выполним на 100 %. Сейчас активно заготавливаем солому на корм. Солома хорошая. Начали подъем зяби, но потом процесс приостановили, так как вся техника задействована на уборке урожая и заготовке кормов. Несмотря на различные трудности в связи с погодными условиями, стараемся заготовить качественный семенной материал для будущего года. Это для сельхозпредприятия очень важно», - пояснил специалист.

Главный агроном ПЗК «Аврора» Валентина Чечулина: «На 12 сентября у нас было убрано 2009 га зерновых (94 % от плана), обмолочено 1633 га, намолот в амбарном весе составил 7079 тонн. Идет закладка семян зерновых для будущего посева: ячменя, пшеницы и зернобобовых. Качество их (на чистоту, всхожесть и жизнеспособность) будет проверяться позднее. Продолжаем заготовку соломы на корм и подстилку. В общей сложности заготовили 800 тонн - половину от плана. Зеленой массы заложено 50400 тонн (по плану 65 тонн). Ведется зяблевая вспашка - вспахано 1352 га. Погода хоть и постояла, и мы работали во всю силу, но об окончании сезона говорить еще рано».

В сельхозартели (колхозе) им. Калинина убрано 50 % площади зерновых, урожайность составляет 30 центнеров с гектара. «Силосуем многолетние травы третьим укосом. Силоса заготовили 77 % от плана, сена  немного, продолжаем убирать солому. Приступили к зяблевой вспашке, вспахали 300 га и приостановились, так как все силы брошены на уборку зерновых. В некоторых полях очень сыро, так, что даже комбайны не идут. Кукурузу еще не убирали, рановато для нее. В общем работы хватит до конца октября», - пояснил главный агроном хозяйства Николай Игумнов.

Главный агроном ООО «ПЗ Покровское» Сергей Бараев пояснил, что урожайность зерновых в этом году неплохая, в пределах 30 центнеров с гектара. Зерновые убрали на 80 %. Главный корм для буренок - зеленая масса на силос заготовлена в хозяйстве на 78 %. «Уборочная идет довольно тяжело, так как в некоторые поля приходится заезжать по несколько раз - сыро. Сена заготовили порядка 60 %, недостаток его будем компенсировать соломой, которую активно продолжаем заготавливать сейчас - прессуем и увозим. Зяби подняли примерно на 45 %, посев озимых не планируется», - отметил специалист.

По оперативным данным отдела социально-экономического развития сельского хозяйства администрации Грязовецкого района, на 12 сентября в районе убрано 9235 га зерновых, что составляет 71 % от плана, из них обмолочено 7541 га, намолот составил 22 379 тонн. Урожайность в среднем составляет 29,7 центнеров с гектара, что выше, чем в прошлом году. В ходе заготовки кормов скошено 22281 га (92 % от плана), заготовлено 31499 кормовых единиц (66 % от плана), что составляет 13,55 центнера кормовых единиц на одну условную единицу скота. Заготовлено зеленой массы на силос 230 тысяч тонн (67 %), сенажа - 487 тонн (32 %), сена - 1744 тонны (28 % от плана), соломы на корм - 2307 тонн (71 %).

Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС