Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Где-то там, на Белухе
Просмотров: 1068, комментариев: 0

Где-то там, на Белухе

Лучший материал в номере 24.09.2019

Наши земляки покорили высшую точку Алтайских гор

Одна из крупнейших горных вершин России, высшая точка Алтайских гор - Белуха - была покорена нашими земляками Константином Морозовым и Сергеем Кесаревым, волею судьбы проживающими сейчас далеко за пределами Вологодской области, но по-прежнему считающими себя грязовчанами. Именно поэтому друзья и решили поделиться с читателями «Сельской правды» своими впечатлениями о восхождении на гору.

Решению покорить вершину, принятому задолго до похода, суждено было исполниться. Но сначала было несколько месяцев подготовки.

«Почти каждый день был посвящён тренировкам, что впоследствии спасло успех всего мероприятия. Тренировки заключались в переноске рюкзака из дома на работу (около 11 км в день) с нарастающим весом от 10 до 30 кг, плавании, домашних упражнениях, просмотров тематических видеофильмов, изучения узлов и прочих мелочей. Мой совет всем желающим пойти в горы: необходимо помнить, что без тренировок будет очень тяжело!» - рассказывает Сергей.

Грязовчане уверены, что такие серьёзные мероприятия невозможны без сплочённой, надёжной, подготовленной технически и физически команды, с которой им очень повезло, и было бы неправильно не представить всех участников этого похода.


Сергей Кесарев - грязовецкий паренёк, бард-самоучка, вот уже третий год живущий в восточной Сибири, в маленьком таёжном городке Усть-Кут.

Константин Морозов - кандидат в мастера спорта (КМС) по туризму, опытный руководитель подобных походов, простой, неразговорчивый и улыбчивый парень, по совместительству завхоз и командир пешего отряда.

Александр Сафронов - кандидат в мастера спорта по туризму, промышленный альпинист. Опытный, сильный и надёжный товарищ. Технический директор и механик в одном лице. Немного угрюмый, но очень добрый и отзывчивый деревенский парень из Костромской глубинки.

Игорь Люлин - профессиональный врач-инфекционист, КМС по боксу, второразрядник по альпинизму, спортсмен и красавец. Умный, рассудительный, спокойный. Главный врач похода. Родом из Костромы, сейчас живёт и работает в солнечном Краснодаре, что не помешало ему воссоединиться с давними друзьями.

Дмитрий Токуев - человек-легенда, КМС по туризму, профессиональный ветеринар, владелец собственной ветеринарной клиники. Спортсмен-парашютист, сделавший более 300 спортивных прыжков, экс-обладатель собственного самолёта и нескольких лет жизни в монастыре. Человек невероятной активности ума и тела. Сильный, выносливый, надёжный, весёлый и очень добрый, самый добрый человек на Земле!



Далее рассказ о походе продолжит Сергей:

«Команда покинула село Тюнгур, в переводе означающее «Шаманский бyбен», в бодром расположении духа и с волнением о скорой встрече с мечтой. В первый же день предстояло взять перевал «Кузуяк», который является для любого путника с рюкзаком довольно серьёзным препятствием, так как дорога круто уходит вверх более чем на 1500 метров, на седловину, а после дождя становится очень скользкой, и идти приходится, перепрыгивая с обочины на обочину.

После «Кузуяка» мышцы привыкли к нагрузке, и мы за пару дней подошли вплотную к Аккемской стене - величественной Алтайской святыни, возможному местонахождению легендарной Шамбалы, горе Белухе, имеющей несколько названий (Ледяная гора, Пояс Ориона, Голова Госпожи, Трёхглавая священная гора и другие).

Ещё полдня занял переход по каменистому Аккемскому леднику до базового лагеря «Томские стоянки», откуда начинают восхождение альпинисты со всего мира. Белуха встретила нас тепло и приветливо, несмотря на небольшой вечерний дождик. После дня акклиматизации в два часа ночи следующих суток мы вышли на взятие перевала Делоне, ледника Менсу (Сковородки) и Большого Берельского седла.

Этот переход группа прошла быстро и относительно легко. По прибытии в штурмовой лагерь, расположенный на седловине Большого Берельского Седла, мы поставили палатки, пообедали и легли отдыхать в надежде на хорошую погоду при восхождении.

К сожалению, к моменту наиболее удачного времени выхода на штурм вершины погода оставляла желать лучшего, и было принято решение немного подождать. В итоге выйти смогли только в 4.30 утра, и надеяться оставалось только на хорошую физическую подготовку и скорость восхождения. Но в 400-х метрах до вершины над нами взошло палящее солнце. В связи с большой опасностью схода лавин Костик принял единственно верное и, возможно, спасшее нам жизнь, решение - вернуться в лагерь. Первый штурм потерпел неудачу.

После небольшого собрания было принято решение, что двое останутся в лагере, а трое будут штурмовать вершину повторно на следующую ночь. В это время мы еще не знали, что в 12 часов дня, там, где ещё несколько часов назад шла наша команда, сошла огромнейшая лавина и полностью изменила ландшафт склона горы.

Но Белуха проявила благосклонность к нашему присутствию в её владениях, и в 12 ночи погода установилась как нельзя лучше – ясное звёздное небо, морозец, полная луна и безветрие. Впереди нас ожидал большой «сюрприз», в виде отсутствия тропы, появившихся в леднике трещин и вытаявших перил. Мы заблудились.

Далее - перемещения по лавинным осыпям, прыжки через трещины между скалистых отрогов, страховки друг друга, неимоверная усталость и… долгожданное взятие вершины!

Обратный путь - ещё одно очень серьёзное испытание. Солнце, оттаявший снег, в котором вязнут ноги по пояс, груз накопившейся усталости – всё это едва не перевесило радость от свершившегося. Но все же все мы благополучно дошли до стоянки.

Поход удался! Горы - волшебные исполины, обладающие свойством открывать путнику неимоверный источник его внутренней энергии. Место благодарности солнцу за тепло и свет, ночной мгле за спокойствие, воде за живительную влагу, снегу и льду за возможность закрепить страховку, товарищам за их опыт, крепкие ноги и руки. Здесь вообще часто испытываешь это чувство.Чувство, которого так не хватает всем нам внизу! И нет стремления покорить или встать выше. Есть, пожалуй, огромное желание обнять. Смотришь на все это, и глаз не отвести, потому что объятия души разорвать нет никакой возможности.

Покидая Алтай - Родину богатырей, золотоносный, таинственный и суровый край, ты совершенно точно знаешь, что вернёшься сюда снова!»

СП





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС