- Константин Павлович, как Вы считаете, какими качествами – человеческими и профессиональными – должны обладать потенциальные кандидаты на заявленные должности?
- Да в принципе, все критерии в равной степени применимы как к кандидатам, так и к действующим главам и депутатам… Скажу так: любой человек, идущий на выборную должность – от главы муниципального образования до Президента РФ – прежде всего, должен быть глубоко порядочным человеком. При этом совершенно не имеет значения, откуда он пришел: с производства, или из сферы культуры. Он обязан понимать, где и с кем живет, для кого будет работать. Не должно получиться так, что до выборов кандидат обещал одно, про себя думал другое, а на практике у него вышло третье. Надо быть человеком слова и дела – и только так! А еще, что немаловажно, ставить перед собой реальные цели и задачи, тогда и разочаровывать никого не придется… Своей программе следовать точно – от «А» до «Я», и пусть лучше она будет разумной, но выполнимой, чем напоминает какую-то невнятную сказку. Ясно, что не боги горшки обжигают, только в облаках витать не надо и ответственность на других перекладывать – тоже.
На сельские поселения сегодня необходимо очень много средств, а финансирование подушевое – культуры, спорта… И из года в год ситуация не улучшается. Взять, к примеру, отрасль ЖКХ: все ветшает, устаревает – и материально, и морально. Так можно ли сегодня сделать привлекательной жизнь на селе? Что для этого нужно? Например, вода - а её нет. А если есть, то плохого качества. Колодцы у нас, в основном, заброшены: были когда-то фермы, где имелись колхозно-совхозные скважины, но сегодня они уже не эксплуатируются – не выгодно, раз нет производства. Летом еще куда ни шло, а зимой как быть? Кроме этого селянам нужны дрова, дорога, по которой приедут неотложные службы или автолавка, если нет магазина, необходим ФАП, нужна детская площадка, в конце концов… Безусловно, жители села – самые терпеливые, но все перечисленные проблемы важно решать – и решать главе, поскольку это обеспечит населению качество жизни, как это принято сегодня говорить. Надо рационально оценивать степень своей личной ответственности…
- Раз уж мы говорим о сельских поселениях, то принципиально ли важно, чтобы глава был земляком тех людей, ради благополучия которых ему предстоит трудиться? Что Вы думаете на этот счет?
- Вы знаете, наверное, это самый оптимальный вариант. Сегодня можно найти профессионала самого высокого класса, чем-то привлечь его… Но дальше то что? Ведь он не будет знать местных условий, тонкостей и нюансов, которые знает человек – сын этой земли, скажем так. У каждого поселения есть своя изюминка, да только она не на поверхности лежит. Простая истина: люди выбирают того, кому доверяют. Выбирают, когда видят, что кандидат умеет работать, умеет отстаивать свою точку зрения. Если не оправдал человек доверия, народ вряд ли поверит ему вновь, каковы бы ни были причины промаха. Люди у нас, слава Богу, сегодня грамотные, начитанные.
- Кстати, по поводу образования… Насколько оно имеет значение для будущего главы или депутата?
- Образование всегда и везде имеет значение. Может, и бывает по-другому – да только до поры, до времени. Вспомните жену известного российского футболиста, которая в одном из интервью «замечательно» блеснула своими знаниями. А ведь у неё статус… Что тогда говорить о сфере политики. Нет, раз уж есть стремление к такому посту как глава муниципального образования, надо отдавать себе отчет в том, что любая неудачно сказанная фраза может повлечь за собой неприятные последствия. Человек должен быть грамотным, а не казаться им. Часто бывает так: гражданин получает высшее образование, и на том успокаивается. Вряд ли это допустимо. Необходимо стремиться к самообразованию, причем, на постоянной основе. Давно прошли те времена, когда у власти могли находиться малограмотные, хоть и сильные духом люди. Сейчас и образование, и высокие качества характера – обязательные условия успешной деятельности.
- Вы говорили о проблемах на селе - их действительно очень много. И в нашем настоящем, как никогда, важна такая тема как социальное партнерство. Так как же главе выстраивать отношения, чтобы создавать оптимальные условия для жизни на селе?
- «Социальное партнерство» - очень красивое название, но, по сути, такое понятие существовало всегда. Были шефы, были и подшефные. Только канули в лету те времена, когда глава совхоза или колхоза обладал большей полнотой реальной власти, большей дальновидностью в решении проблем, по сравнению с председателем сельсовета. Посудите сами: директор совхоза жил в том населенном пункте, который благоустраивал. Он ходил по тем же дорогам, что и его работники. В теперешней ситуации производство отстранилось от решения социальных проблем, поэтому главе просто необходимо обращаться к руководителю того предприятия, которое находится на подведомственной ему территории. Чем чаще, тем лучше. Не вышло так, как хотелось с первого раза? Получится со второго, с третьего… Даже если не удалось все уладить одномоментно – на это существуют объективные причины. Бояться ничего не надо, надо проблемы решать, а значит, и выстраивать отношения с социальными партнерами… Увы, все ныне упирается в финансирование, ничего с этим не поделаешь. Потому люди, которые баллотируются в главы, конечно, знают, на что идут.
- Константин Павлович, У Вас есть какие-либо пожелания для будущих глав и депутатов?
- В первую очередь, желаю им колоссального терпения и выдержки… Надо учиться разговаривать с людьми, успокаивать их, достигать с ними договоренности по тому или иному вопросу. В каком бы настроении ни пришел человек в кабинет чиновника, руководителя, не стоит заражаться его нервозностью и идти на поводу у эмоций. Мне известны примеры, когда высокопоставленные лица допускали со своей стороны некорректное поведение по отношению к гражданам, пришедшим с какой-то просьбой, либо претензией, и, поверьте, ничем хорошим это не заканчивалось. Утратить доброе имя, естественно, если оно вообще было – пустяк и безделица. А вот вернуть его обратно… Я считаю, что злоупотребление властью – величайшая ошибка.
Повторюсь, свою работу надо планировать: к примеру, в одном населенном пункте одни проблемы, а в другом – другие. Необходимо поэтапно решать вопросы: с газификацией, с дорогами, с отоплением. А после – отчитываться перед жителями поселения по итогам сделанного, скажем, на сельском сходе и там же обсуждать различные животрепещущие моменты: быть школе или нет и т. д. При этом все уровни власти должны оказывать содействие и поддержку друг другу, насколько это возможно. Не может областная власть открещиваться от проблем районов, а районная – от проблемы города и села…
Беседовала Ю. Корешкова.