Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Как живешь, Сидорово?
Просмотров: 633, комментариев: 0

Как живешь, Сидорово?

Давно мы здесь не были с «Сельскими встречами». За это время многое поменялось в Сидорове. Например, на стадии завершения ремонт дороги Грязовец-Вохтога, и это, пожалуй, сейчас самая обсуждаемая тема у сельчан. О чем же еще активно говорят жители, чем занимаются, и какие работы по благоустройству пройдут этим летом в поселении? Читайте в нашем материале.

 

«Дети стали чаще ездить в гости» 

Первым, кого мы повстречали, стал местный житель Юрий. Он оказался скромным и немногословным собеседником, так как был занят окучиванием картофеля. Как говорится, не до пустяков.

 
За домом также усердно трудились его соседки - Александра Александровна Кудряшова вместе с дочкой Татьяной. Сельчанки так обрадовались гостям, что сразу отложили свою работу и принялись беседовать с нами.
 
«Хорошо у нас в Сидорово, все есть для жизни. Медпункт работает, три магазина, автолавка приезжает. А какая у нас природа! Речка Лежа под боком, кругом лес, поля, дышится легко. Сейчас еще и дорогу отремонтировали. Люди очень рады! Дети стали чаще ездить в гости, в выходные машины идут одна за одной», - говорит Татьяна.
 
«Вот еще бы до кладбища сделать дорогу. Два года не была там, без сапог не дойти, плохая дорога», - добавляет Александра Александровна.
 

Отвечает Зоя Васильевна Зеленёва, глава сельского поселения Сидоровское:
- В прошлом году дорогу на кладбище начали оканавливать, в этом - составлена смета на ремонт дорожного полотна. Пока сделаем половину участка, на следующий год продолжим начатые работы.

 
Несмотря на возраст, а ей 86 лет, Александра Александровна не только содержит свой огород, но и помогает дочке. «Охота еще поработать!» - говорит сельчанка. Женщина, пользуясь случаем, поблагодарила соцработника Татьяну Ивановну Тараторину, которая ее навещает и оказывает посильную помощь.
 
На такой приятной ноте, попрощавшись с женщинами, двинулись дальше. В день нашего приезда в Сидорово было очень оживленно: вдалеке слышался гул косы, где-то играла шумная ребятня, спешили авто. Проселочная дорога привела в центральную часть села. У магазина встретили Галину Леонидовну Проневскую.
 
«С этим вирусом мы мало куда и выходим. Раньше собирались, а сейчас поскольку-постольку. А так, чтобы пообщаться и обсудить насущные вопросы, такого теперь нет», - рассказала женщина.
 
Ее, как и многих сельчан, интересует вопрос о предстоящей газификации. Напомним, что Госдума приняла закон о бесплатном подведении газа к земельным участкам граждан. В Сидорово уже составлен список желающих подключиться к газу.
 

Первый этап завершится до 2023 года на территориях, где это технически возможно. В Вологодской области бесплатная газификация охватит порядка 40 тыс. домовладений. Собственники частных домов, вне зависимости от площади дома, будут оплачивать только подключение газа к постройке. Выполнять подключение будут единый оператор газификации «Газпром» и дочерние компании по принципу «одного окна».

 
Галина Леонидовна раньше входила в состав Совета ветеранов поселения: 16 лет посвятила общественной жизни, восемь из них возглавляла Совет. Сейчас уже год на отдыхе. Хоть и отошла от общественных дел, но все равно в курсе всех событий на селе.

«В этом году сделали по проекту «Народный бюджет» детскую площадку в центре села. Когда тепло, здесь собирается очень много детей, и бабушки отдыхать приходят. Обновили стелу на памятнике землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны», - рассказала сельчанка, которая отметила, что эти и другие важные для села вопросы были решены на общем Совете.
 
По словам Галины Леонидовны, жизнь в Сидорове немного поутихла в связи с пандемией. Раньше ветераны собирались в библиотеке, занимались скандинавской ходьбой, танцевали, выезжали на соревнования. Чтобы вернуться к нормальной и полноценной жизни, сельчане активно прививаются. Первый раз желающих возили в Вохтогу, во второй - приезжали медицинские работники из Вохтоги.
 
«Работа медпункта у нас налажена хорошо. Многие у нас уже сделали прививку, и я в том числе. Теперь кого увижу, сразу говорю, чтобы вакцинировались. Зачем проблемы искать?» - говорит женщина.
 
В целом, как отметила Галина Леонидовна, в Сидорове жить хорошо: спокойно и все в шаговой доступности.
 
В магазине, куда мы тоже заглянули, полки ломились от изобилия товаров, а цены на некоторые продукты оказались ниже городских. За прилавком здесь трудится продавец Катя, которая рассказала, какие новости нравится читать в районке. «Когда на страницах видишь знакомые лица, хочется почитать газету», - отметила она. Надеемся, что после этих «Сельских встреч» номер раскупят, повод будет. 
 
Как в аптеке
 
В двух шагах от магазина - фельдшерско-акушерский пункт. Светланы Михайловны Кудряшовой, фельдшера, не застали, она сейчас в отпуске. Нас приветливо встретила медсестра Нина Ивановна Колесова, провела экскурсию и рассказала, как идет вакцинация. У медицинского работника все, как в аптеке: на наши вопросы были даны точные ответы с конкретными цифрами.
 

На 8 июня в Сидорово привились 70 человек. На вторую вакцинацию записано 8 человек, на первую - 18. Всего переболели ковидом 50 человек.

 
Помимо вакцинации, медсестра занимается обслуживанием участков, ведет патронажи, делает уколы на дому. Нина Ивановна вместе с коллегой всегда приветливы, внимательны к пациентам, добросовестно относятся к лечению заболевших. Ночью и днем в любое время года они спешат на дом к больным. Может, поэтому сельчане так ответственно относятся к своему здоровью: знают, что всегда найдут поддержку и заботу у медицинских работников ФАПа.
 

Медпункт обслуживает 500 человек, в том числе детей до 18 лет - 55, школьников - 62, дошкольников - 8, неорганизованных детей - 10, детей до года - Машу и Сашу.

 
Чуть позже на улицах села мы встретили и фельдшера, которая гуляла с внуком Егором. «Вот так провожу начало своего отпуска, как дальше пойдет, пока не знаю», - смеется Светлана Михайловна.
 
Слово за слово, разговорились. Год выдался непростым для медицинских работников. Фельдшер Сидоровского ФАПа много работала с пациентами, заболевшими ковидом. «Тяжело было, ходила по домам, там же и переодевалась, так как по улице в костюме не пройдешь, вирус очень устойчив во внешней среде. Было неудобно», - рассказывает Светлана Михайловна. Она, как и ее коллега, советует прививаться, особенно пожилым, поскольку они болеют очень тяжело. Несколько человек прошли через моногоспиталь.
 
Пандемия, по словам медицинского работника, внесла коррективы и в ее жизнь. «В позапрошлый год ездила в путешествие на Соловецкие острова, в этот год еще подумаю, ехать куда-нибудь или нет», - сказала Светлана Михайловна.
 
Разговоры за жизнь
 
Гуляя по уютным зеленым улочкам села, познакомились с Галиной Васильевной Кирбитовой. Она, как и все ее односельчане, трудилась на огороде, обрезала борозды. «Неприлично, если будет трава», - сказала женщина.
 
Как она призналась, потихоньку начинает запускать огород, сил стало меньше: «Раньше и скотину держала - две коровы, два прикормыша, в тот год еще были поросята. Скучаю по животным».
 
Скрашивают жизнь сельчанки дети, которые частенько навещают ее, приезжая из Вологды. «Дорога хорошая, будут теперь чаще приезжать. Все очень рады, что нам ее отремонтировали», - говорит Галина Васильевна.
 
Конечно, рады! Теперь и ребятня чаще бывает в гостях у бабушек с дедушками: детские голоса слышны повсюду. Мы тоже встретили веселую компанию мальчишек, которая шла в костюмах знаменитых мультяшных героев.
 
Пока одни ребята предоставлены сами себе, другие проводят первые летние дни в пришкольном лагере, где проходит практику бывшая выпускница местной школы Анна Масленикова. Девушка учится на третьем курсе колледжа в Вологде, получает профессию учителя начальных классов.
 
«Почему решила стать педагогом? Потому что привлекает эта деятельность, нравится организовывать мероприятия, проводить конкурсы с детьми. Практика проходит интересно, мы с педагогами стараемся разнообразить детский досуг. Подключаются все - Дом культуры, библиотека», - рассказала девушка, которая влюблена в родное село.
 
Студентка родилась и выросла в Сидорово, здесь ходила в садик, в школу. Как призналась Анна, здесь все ей нравится, и, возможно, после окончания учебы она вернется домой. Как сложится судьба молодого педагога, покажет время. Кто знает, может, ее имя еще не раз будет звучать со страниц районки.
 
Идем дальше. Взгляд невольно остановился на домовладении Татьяны Куликовой. На придомовой территории установлены каменные постройки в средневековом стиле. «Сын начинал работать каменщиком, вот и сделал всю красоту на участке. Были еще ворота каменные, но они начали падать, поэтому убрали», - рассказала женщина, которая лишь на минуту отвлеклась от дел по огороду. Забот у сельчан летом хватает, некогда тратить время на разговоры.
 
«Работа на селе - отличный старт для выпускников»
 
Дорога привела в Сидоровскую школу, где нас радушно встретила директор Татьяна Александровна Зимина. Несмотря на занятость, согласилась пообщаться.
 

На территории Сидоровского поселения насчитывается 107 обучающихся, 38 воспитанников дошкольной группы. Из них в Сидорове - 64 ученика и 10 воспитанников детского сада. В этот год школу покинули 13 выпускников, из них 4 - в Леже, 9 - в Сидорове. Первоклассников на территории 9, в Сидорове - 1. 

 
Сейчас в стенах школы работают лагеря: пришкольный и трудовой. В последнем трудятся девятиклассники. Для них это, по словам директора, дембельский аккорд. Ребята пропалывают клумбы, поливают цветы, окашивают территорию.
 
Татьяна Александровна надеется, что ее выпускники через несколько лет вернутся в родные стены и продолжат дело земляков, будут развивать село. «Работа на селе - отличный старт для выпускников. Поэтому каждому девятикласснику говорю, что у нас ничуть не хуже, чем в городе, если есть работа и определенный уровень дохода», - говорит директор.
 
Дороги отремонтируют, тротуары сделают
 
Эти хорошие новости мы узнали, побывав в администрации поселения. Что же еще благоустроят на территории поселения?
 
- По программе «Народный бюджет» у нас в этот год будут реализованы три проекта. Уже готова детская площадка. Был закуплен спортивный комплекс, индивидуальный предприниматель Светлана Валерьевна Веселовская выделила стройматериалы, Иван Калугин предоставил транспорт, жители все покрасили, подремонтировали, - рассказывает глава поселения Зоя Васильевна Зеленёва.
 
Следующий проект, который будет реализован в этот год, - пешеходные тротуары по улице Черёмушки. Сейчас заключен договор с С. В. Веселовской, к 15 июля все работы должны быть проведены.
 
Ну и третий проект - пожарный водоем в д. Слободе. Там, кстати, в этот год будут делать и дорогу за счет Дорожного фонда. В июне планируют заехать подрядчики.
 
В Сидорове дороги тоже не остались без внимания. Так, здесь дорожное полотно подсыпано по улицам Заводская, Кооперативная, Совхозная, в Леже - по улицам Дозовская и Советская.

Как видим, планов по благоустройству много, а это значит, что село будет меняться в лучшую сторону. Приезжайте в Сидорово, здесь рады гостям.

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Вы занимаетесь бегом?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

http://selskayapravda.ru/files/78/117/lestreyd_1.jpg
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС