Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Легче предупредить, чем лечить…
Просмотров: 5113, комментариев: 0

Легче предупредить, чем лечить…

О пользе и проблемах диспансеризации мы попросили рассказать заместителя главного врача Грязовецкой ЦРБ по организационно-методической работе Ольгу Павловну Кондратьеву.

- Ольга Павловна, интересно услышать от Вас: насколько необходимо проходить диспансеризацию всем нам?

- При правильной организации и неформальном подходе она необходима любому из нас. Многие думают: «Ваша диспансеризация - ерунда. Зачем нас оторвали от работы?» Но нужно помнить, что если бы не она, вы не заставили бы себя прийти к врачу. Хотя бы раз в год. А теперь вы будете знать, что у вас хорошие анализы, ЭКГ, нет туберкулёза. Мы постоянно контактируем с большим количеством людей, поэтому риск заболеть, например, туберкулёзом, не мал. Почему-то именно этот аргумент кажется самым весомым. Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, онкологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез. Если выявить эти болезни на ранней стадии развития, лечение будет наиболее эффективно.

В настоящее время Грязовецкая ЦРБ проводит различные виды медицинских осмотров детского и взрослого населения: диспансеризация 14-летних подростков с оценкой репродуктивного здоровья; диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях  детей-сирот и детей, находящихся в трудной  жизненной ситуации; диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью;  профилактические, предварительные при поступлении  в образовательные учреждения и периодические медицинские  осмотры в период обучения в них в соответствии с приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1346 н. Проводятся они в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

Все медицинские осмотры несовершеннолетних, как любое медицинское вмешательство, проводится при согласии одного из законных представителей ребенка (по закону ими являются родители ребенка или опекуны). С диспансеризацией несовершеннолетних дела обстоят неплохо, родители заботятся о здоровье своих детей, что нельзя сказать о самих взрослых. Поэтому сегодня хотелось бы остановиться на диспансеризации взрослого населения.

- Граждане какого возраста проходят диспансеризацию?

- Пройти ее могут работающие и неработающие граждане. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды - 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 90, 93, 96, 99 лет при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство). Исключение составляют инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

- Что включает в себя диспансеризация?

- Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе  проводится опрос (анкетирование), направленный на выявление  хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, электрокардиография, осмотр фельдшера (акушерки), флюорография легких, маммография, клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь, определение уровня  простатспецифического антигена в крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, профилактический прием врача-невролога, прием (осмотр) врача – терапевта, включающий  определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования. Для разных возрастных категорий  определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического  консультирования. Например, если на первом этапе у мужчины в возрасте старше 50 лет впервые выявлено повышение уровня простатспецифического антигена в крови и (или) выявлены по результатам анкетирования жалобы, свидетельствующие о возможных заболеваниях предстательной железы, то ему назначается осмотр (консультация) врача-хирурга. Женщине, у которой в ходе проведения первого этапа диспансеризации выявлены патологические изменения  по результатам  цитологического  исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии, назначается осмотр (консультация)  врача акушера-гинеколога.

- Как пройти диспансеризацию?

- Для того чтобы пройти диспансеризацию, жителям г. Грязовца необходимо обратиться в кабинет №12 (2 этаж  поликлиники), вохтожанам к своему участковому терапевту районной больницы, жителям сельской местности - в свой ФАП или амбулаторию.

- Сколько стоит диспансеризация?

- Абсолютно бесплатно. Необходимо лишь обращение, паспорт и медицинский полис.

- Каковы итоги проводимой диспансеризации?

- На 1 сентября 2013 года в соответствии с планом – графиком прошли диспансеризацию 151 человек. План на 2013 год - 1830 человек. Основная нагрузка приходится на осенние месяцы.

- Довольно ли население проводимой диспансеризацией?

- По результатам диспансеризации центральная районная больница проводит выборочно анкетирование населения. Все граждане, прошедшие диспансеризацию, понимают цель диспансеризации, считают ее полезным мероприятием, направленным на выявление имеющихся заболеваний и, главным образом, от которых чаще умирают люди. Также все опрошенные намерены выполнять лечебные или дополнительные диагностические предписания врачей и вести здоровый образ жизни. В тоже время некоторые граждане отмечают, что во время диспансеризации приходится посещать лечебное учреждение от одного до трех раз. Также не все работодатели понимают цели и задачи проводимой диспансеризации и не разрешают работнику пройти ее.

- Чтобы Вы хотели сказать данным работодателям?

- Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем работодателям Грязовецкогго муниципального района. Неслучайно диспансеризация финансируется государством. Работодатель в первую очередь должен быть заинтересован в проведении диспансеризации своих работников, не препятствовать ее прохождению, а наоборот, направить своих работников в лечебное учреждение. От того, здоров его работник или нет, зависит, будет он работать или бесконечно болеть.

Практически ни в одной стране мира не уделяется такого внимания  профилактической медицине, как в России. Ничего подобного нет и на благополучном Западе. Наше Правительство  выделяет на диспансеризацию  населения большие средства. Хорошо бы нам научиться  ценить это. Вовремя узнав о проблеме со своим здоровьем, можно уберечь себя от многих проблем в будущем. А, возможно,  и продлить свою жизнь. Предупредить болезнь намного легче, чем ее лечить!

Подготовила Е. Щучкина.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС