Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Личное подворье – правильный выбор для трудолюбивой семьи
Просмотров: 1721, комментариев: 0

Личное подворье – правильный выбор для трудолюбивой семьи

Многодетная семья Жибаревых  из д. Плоское занимается разведением домашнего скота всю жизнь. Инициатором была Надежда Викторовна. В детстве она часто приезжала в деревню к бабушке, у которой всегда был полный двор разной живности. А когда выросла, вышла замуж и сменила городскую жизнь на деревенскую, приняла решение завести корову. Муж её идею поддержал. Сейчас у них на личном подворье корова, телушка, куры, петух, пчёлы. Вдобавок ко всему в доме обитают две кошки. Словом, не заскучаешь – за всем поголовьем надо приглядеть. А ведь в хозяйстве ещё есть и огород, на котором высажаваются овощи, ягоды, зелень. Всё это также требует постоянного ухода. Имеется свой трактор, косилка. В квартире печное отопление, так что надо ещё и дрова успеть заготовить.

Надежда Викторовна – почтальон, Андрей Михайлович – железнодорожник. Словом, работать приходится от зари до зари, но трудолюбия этой семье не занимать. Конечно, времени на праздную жизнь не остаётся. Большая часть забот обо всех членах семьи ложится на плечи родителей.

Так сложилась судьба, что сестра Надежды Викторовны погибла и двух её дочерей супруги взяли на воспитание. В семье Жиборевых теперь четыре дочки: Настя, Арина, Снежана и Аня – главные помощницы.

- Ради детей  мы и держим всё это хозяйство, чтобы на столе всегда были свежие продукты – молоко, яйца, мясо, - рассказывает Надежда Викторовна, - сейчас скотину держать не выгодно. Дополнительный доход имеем только от продажи мёда.

- Ваш день, наверное, расписан по минутам?

- У нас каждый чётко знает свои обязанности. Девочки сами распределили между собой кто за что отвечает. Самая старшая Аня, она и младших сестёр контролирует.

- Я сегодня вымыла посуду, прибралась на кухне, помогла маме по работе, - вступает в разговор Настя, - Арина навела порядок в большой комнате, Аня – в маминой, Снежана – в детской. Папа собрал шкаф, который он вместе с мамой купил для нас, а сейчас возит воду в баню; мама сегодня сходила на работу, приготовила покушать.

- Настёна у нас самая разговорчивая, - поясняет Надежда Викторовна.

- Много внимания требует такое большое хозяйство, много времени отнимает. А свободное время бывает?

- А как же! Его проводим с детьми – выезжаем на природу, бывает, даже с ночёвкой. Вечером обрядимся и поедем, а утром – обратно.

- Ещё на даче отдыхаем: шашлыки делаем, музыку слушаем, - добавляет Настя.

- Это летом, - продолжает рассказ Надежда  Викторовна, - а зимой девчонки любят на лыжах кататься. Занимаются в кружках самодеятельности при ДК. Ане недавно купили гитару.

- А бывает такое настроение, что всё хочется бросить, кажется, что сил уже ни на что не осталось?

- Бывает. Особенно зимой, когда тропинку к сараю заметает снегом. Кроме нас ведь никто больше скотину не держит, так что приходится протаптывать дорожку самим. Вот тогда устаю, и руки просто опускаются.

- Ваше самое заветное желание?

- Воспитать детей и вывести в люди. А пока мы стараемся вкладывать в них любовь к трудолюбию, ответственность, честность и порядочность.

Жизнь у Надежды Викторовны и Андрея Михайловича полна ежедневных забот и хлопот. Они трудяги и оптимисты, а дети сызмальства приучены к повседневному труду.

Каждый сам выбирает свой путь. Супруги Жибаревы выбрали для себя жизненную дорогу и уверенно идут по ней, собственными руками и нелёгким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день.

А. Курилова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС