Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 05.09.2017. "Облако хлора"
Просмотров: 463, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 05.09.2017. "Облако хлора"

На водоочистных сооружениях города Грязовца произошел выброс ядовитого газа.

Согласно легенде учений в хлораторном помещении водоочистной станции произошла утечка хлора из газового баллона. Тут же сработал датчик, определяющий загазованность помещения, и включилась аварийная сигнализация.

Определить причину сбоя

Далее учебная ситуация отрабатывалась в соответствии с инструкцией по данному виду аварии. Дежурный хлораторщик поспешил на опасный объект, чтобы оценить обстановку. Перед входом надел противогаз, включил принудительную вентиляцию и вошел в помещение.


Утечка хлора, как оказалось, произошла через неисправный кран одного из баллонов. Сотрудник включил орошение: сработали многочисленные краны с водой, расположенные по периметру забора и направленные на газовое облако.

Мужчина спешно покинул опасный объект, чтобы как можно быстрей сообщить диспетчерам районной ЕДДС и МУП «ЭТС» об аварии. Личный состав, не задействованный в устранении хлорного облака, в это время эвакуировался.

Спецслужбы: четко и оперативно

Осадить хлорную волну взялись пожарные, прибывшие на место происшествия через несколько минут. Тем временем одному из лаборантов водоочистной станции стало плохо в момент эвакуации. Прибывшие сотрудники аварийно-спасательного отряда г. Грязовца отнесли пострадавшего на носилках в машину скорой помощи, где привели его в чувство.


Рабочие водоочистной станции, одетые в специальные защитные костюмы, проникли в хлораторную, закрутили заглушку и надели колпак на неисправный баллон, затем погрузили его в специальную бетонную яму для нейтрализации отравляющих веществ. Как только выход хлора прекратился, водяная завеса и вентиляция на территории хлораторной были отключены.

Город в безопасности

Газообразный хлор опасен для здоровья человека. Газ желто-зеленого цвета с резким запахом в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечках хлор прежде всего заполняет овраги, подвалы, стелется по земле. Жителям города Грязовца в этом случае беспокоиться не стоит. При аварии на очистной станции облако хлора опустится в ближайшем лесу и не дойдет до населенного пункта. Ветер также не сможет внести свои коррективы в движение ядовитого пара, так как его направление четко скорректировано антропогенным ландшафтом территории.
- Все прошло хорошо. Каждый участник учений четко знает свои действия. Оперативный штаб отработал тоже достаточно уверенно. Распространение опасного облака было ликвидировано в кратчайшие сроки, – подвел итог учений главный инженер водоочистной станции МУП «Грязовецкая Электротеплосеть» А. А. Карташов.

Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС