Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 13.05.2015. "Живем, как все"
Просмотров: 527, комментариев: 0

Материал в номере от 13.05.2015. "Живем, как все"

Жара. В открытые окна редакционной «Нивы» задувает ветерок. Мы едем на «Сельские встречи» в д. Щекутьево МО Комьянское. Честно сказать, немного заплутали, свернули сначала в Ведерково, так как никаких указателей по пути не встретили. Километров восемь от основной дороги, небольшой переезд, и вот она, искомая деревня – вывеска с названием на первом же столбе. Слева от дороги здание медпункта, справа дом старосты деревни. Рита Николаевна Васенина встретила нас приветливо и тут же побежала собирать народ на беседу.

А я пока разговорилась с хозяйкой соседнего дома, дачницей Александрой Николаевной Дрониной.

- Мы с мужем купили здесь дом тридцать лет назад. Приезжали в отпуска и на выходные. Деревня была большая, у всех семьи, во дворе скотина. Сейчас, конечно, опустела. Постоянных жителей человек десять. Муж умер два года назад, теперь приезжаю одна. Дети и внуки бывают редко. А я землю люблю, поэтому мне в удовольствие. Живу в Вологде, зимой работаю, хоть и на пенсии, а на лето приезжаю сюда. В этом году кур купила, надо бы еще петуха - без него не весело. За два дня 8 яичек собрала. Котика привезла первый год. С курами живет дружно.

Женщина очень любит цветы, вокруг дома их посажено великое множество. Дороникум – желтая ромашка, флоксы, вербенник, парковая роза, осенняя ромашка, Марьин корень, маргаритки, купена или ландыш китайский, очиток, анютины глазки - сорт «Прыгающий Джонни», разные сорта примул.

- «Рябчики императорские» - моя гордость, уже отцвели, - поясняет Александра Николевна.- Эти цветы, помимо того, что красивы, еще отпугивают грызунов - мышей, крыс. Это «Голубое облако» - новые цветы, научного названия не знаю. Там целая гряда лилий. У теплицы очень красивый цветок бадан – от нашей фамилии - Баданины.

Обойдя дом по кругу, я увидела, что на этом участок не заканчивается, а за кустами простираются еще длинные гряды, почему-то утыканные палочками по краю.

- Это чтобы мне видно было, где боровок, - поясняет хозяйка. - Я родом из Никольска, у нас копают и сразу в боровок сажают. У меня и мерка специальная есть - 70 см. Потом взойдет, тычки уберу. 20 соток земли у меня - все надо обработать. Все сама потихоньку лопаточкой и вскопала. Посадила капусту, лук, чеснок зимний, картофель. Вообще-то я бы хотела больше заниматься цветами, выращивать цветочную рассаду на продажу, но пока не получается. Даю так, кому что понравится.

Тем временем у забора на скамеечке собрались местные жительницы. Из разговора выяснилось, что одна работала раньше санитаркой, две - доярками, одна - фельдшером и одна - пекарем. Постоянных жителей в деревне осталось немного, но летом приезжают дачники – становится веселее. Дорога, конечно, разбитая, с глубокими колеями, но это, наверное, проблема многих деревень.


В некоторых, знаю по опыту, люди берегут свои дороги и, пока не просохнет, машины оставляют на въезде. В Щекутьево работает медпункт, почти в каждом дворе колодец-журавль, автолавка приезжает два раза в неделю. Все вроде выглядит оптимистично, но у бабушек все равно полно поводов для расстройства. И они наперебой спешат ими поделиться:

- Поговаривают о том, что медпункт через два месяца закроют. Автобус ходит только до д. Хорошево – в Грязовец в больницу или дрова выписать - не попасть. Делянку, опять же, выделят далеко – тракторов, чтобы привезти дрова, нет. Вот и переживаем. Дорога разбитая, колеи наезжены, после дождя не проехать, не пройти. Грязь объезжают и все ближе прижимаются к заборам. Там дальше нас еще д. Поповка в полутора километрах. Там трое постоянных жителей, всем на восьмой десяток. К автолавке приходят пешком. С водой проблема. Колодец центральный сделали, новый деревянный, а пить нельзя, вода застаивается - ходим к дачникам. Так и живем, как все.

Все держат в доме запас продуктов – муки, масла и круп, по выходным пекут пироги – для детей и внуков, летом отмечают День деревни – выставляют столы на улицу, пляшут под гармонь.

- Кто гармонист? – спрашиваю.

- Борис Николаевич Лысов, муж Фаины Андреевны, - отвечают. - Он у нас и гармонист, и плотник хороший. Бригадиром раньше работал.

- Сейчас приболел, - говорит Фаина Андреевна. – Ему уж 82 года. Да и я эту зиму все болела. В этом году только огурцы в парнике да гороху для внуков у дома посадила. А в огороде, который у нас через дорогу за соседским плетнем, в этот раз дети все сами вскопали и посадили.

Выделяется на общем фоне дом старожила Константина Барышева. Дедушку, бывшего бригадира колхоза, которому уже больше 90 лет, дети забрали жить к себе. Дом сейчас служит дачей.

Пальмой из пластиковых бутылок во дворе привлек к себе дом грязовчанки Нины Валентиновны Лысовой. Они тоже дачники. Беседка, банька, огород – все ухожено, красиво.

Рита Николаевна, староста деревни, активистка и общественница, единственная, кто еще держит скот – 9 овец, 16 кур, 26 кроликов. Она уже 13 лет как на пенсии, но продолжает работать санитаркой в медпункте. По хозяйству управляться помогает сын Александр.

По поводу проблем мы обратились за комментариями к главе МО Комьянское Нине Евгеньевне Тяпугиной.

- О полном закрытии медпункта речи не идет. Другое дело, что фельдшер уходит на пенсию, а другого специалиста на это место пока нет. По поводу дров – заявления действительно нужно предоставлять в Грязовец, но мы стараемся договориться заранее, собираем заявки от граждан и сами отвозим в город. Лесники приезжают в центральную усадьбу – предъявляешь им оплаченный заранее документ, они выдают лесобилет на вырубку. Но раз проблема возникла, буду с лесничеством разговаривать. Автобус ради одного-двух пассажиров гонять в такую даль никакое предприятие не согласится. Ходят автобусы с Междуречья, но до главной дороги бабушкам далеко. Им ближе пешком до ст. Бушуиха, на электричку. Дорогу в Щекутьево, думаю, выровняем. Колодцев в деревне много. Центральный недавно построили, внизу у него бетонные кольца. Воду периодически прокачиваем, но, видимо, жители не успевают ее вычерпывать, вода застаивается. Вот и получается проблема. Конечно, мне бы очень хотелось сделать жизнь в деревнях лучше, но, сами понимаете, все упирается в бюджет, а денежных средств катастрофически не хватает. Выкручиваемся, как можем.

Н. Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС