Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 14 января. "Летопись славных дел"
Просмотров: 2138, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 14 января. "Летопись славных дел"

Экс-сотрудники редакции о рабочих буднях районной газеты

Совсем скоро - первого марта текущего года районная газета «Сельская правда» отметит свое 98-летие. А 13 января сотрудники редакции принимали поздравления с профессиональным праздником – Днем печати. В этот день мы посчитали правильным вспомнить заслуги тех, кто трудился над выпуском газеты десять, двадцать, тридцать лет назад. Газета и тогда была интересной и востребованной, шла в ногу со временем и являлась летописью славных дел тружеников разных сфер.  

В конце ноября 2016 года в одном из кабинетов редакции было завершено оформление экспозиции «Рабочее место журналиста второй половины ХХ века». Мы еще раз говорим спасибо всем, кто помог нам в ее создании. Люди приносили в дар мебель тех времен, чернильцы, перьевые ручки, записные книжки. Мы стали обладателями раритетной техники – фотоаппарата, фотоувеличителя, печатной машинки… Бывшие сотрудники редакции Вера Борисовна Гришина, Елена Владимировна Горлова, Людмила Николаевна Ганина и Николай Васильевич Гусев принесли фотографии тех дней.
«Профессионализм рос,
популярность тоже»
 
- Мы с мужем приехали в Грязовец в 1971 году. На тот момент у меня не было никакого специального образования, только техникум, - вспоминает Вера Борисовна, проработавшая в редакции больше 20 лет. - Позже я заочно окончила высшую партийную школу в Ленинграде. С первого сентября 1971 года начала работать в редакции корреспондентом на радио. Это было время творческое, но сложное: я не знала людей, не знала географию района и опыта работы не имела. Но со временем изъездила район вдоль и поперек, познакомилась со всеми руководителями предприятий, набралась смелости и решительности. Профессионализм рос, популярность радиопередач тоже. Они выходили в эфир три раза в неделю, и хоть были непродолжительными по времени, к ним все равно приходилось тщательно готовиться. В основном это были информационнные материалы, беседы, лекции, тематические пионерские и комсомольские передачи. В студию приглашали гостей, все передачи выходили в прямом эфире, что, конечно, заставляло поволноваться.
Никаких магнитофонов поначалу не было. Тексты писала от руки, потом на печатной машинке. Позже мне выдали магнитофон «Репортер» - большая удача в те времена. Я готовила передачи, а дикторы (Николай Александрович Буслаев и Антонина Константиновна Малышева) их вели. Были и оговорки, и погрешности в речи – как же без них! Это сейчас со смехом вспоминается, а тогда каждый раз сердце замирало. Я очень старалась, чтобы мои передачи нравились слушателям. Однажды к очередному Дню Победы поставила в эфире песню «Священная война». Это был фурор, потому что до этого времени ничего музыкального в эфире районного радио не звучало. За это я даже получила благодарность от председателя райсполкома Вениамина Александровича Мельникова. Потом передачи стали длиннее и пошли музыкальные заявки. Писем и телефонных звонков было море. Я стала тесно сотрудничать с областным радио. Мои передачи передавались и там.
Так я отработала 15 лет, а затем стала заведующей отдела писем. Там тоже была своя специфика. Торговля, образование, медицина, культура – освещение всех этих тем входило в мои обязанности. Могу сказать, что критики с моей стороны было немало, не всем руководителям это нравилось, зато людьми воспринималось очень хорошо. Я успела поработать при нескольких редакторах – В. С. Казунине, Г. А. Матвеичеве, В. В. Зеленкове, В. И. Округине, но двое запомнились мне особнно. Юрий Васильевич Козлов - очень ответственный человек, скурпулезный в отношении пунктуации, педантичный во всем. Владимир Сергеевич Ганин - замечательный редактор, грамотный, строгий. Он умел придумать очень точные, емкие заголовки. Вспоминаю с теплым чувством своих наставниц: Лидию Александровну Черепанову, Серафиму Александровну Меньшикову и Антонину Алекандровну Подольскую. Все они в разное время работали в отделе писем. На радио на смену мне пришли Ирина Першанова и Елена Горлова. Мне посчастливилось поработать с местными поэтами Николаем Дружининским, Сергеем Чухиным и Николаем Платоновым.
Все корреспонденты без исключения часто ездили в командировки. Любимыми хозяйствами были колхозы им. 50-летия СССР, «Заря», «Аврора», «Ростилово», бывшие в то время флагманами сельскохозяйственной отрасли. Но, несмотря на творческую и любимую работу, в ноябре 1992 года я сменила вид деятельности и ушла из редакции. Захотелось чего-то поспокойнее. Нынешнему коллективу редакции желаю процветания и новых идей, действенности печатного слова, а также творчества и роста тиража.
 
Передовицы и шефская помощь
 
О фотографии, где запечатлен субботник у старого здания редакции (ул. Советская) вспоминает Василий Ильич Березкин.
- Это было весной 1980 или 1981 года. Юрий Василь-евич Козлов был редактором еще до моего приезда, с 1967 по 1971 и с 1974 по 1980 годы. Николай Буров уехал года через два после нашего знакомства. А мы с Леной Горловой и Людмилой Мошкиной еще долго работали вместе. Мы с женой приехали в Грязовец из Вожеги. Я работал сначала в редакции Устюженской газеты, затем в Вожеге 8 лет, потом мне предложили место в Грязовце. 
Пока Владимир Сергеевич Ганин оканчивал партийную школу в Ленинграде, я был исполняющим обязанности редактора газеты. Затем стал его заместителем, потом заведовал отделом сельского хозяйства, затем партийным отделом, переименованным позже в экономический. Писал в основном критические статьи на злободневные темы, передовицы, поднимал экономические вопросы. В каждом номере должна была быть отражена партийная жизнь и дела комсомольской организации. Отделы составляли квартальные планы, затем общий план согласовывался с райкомом партии. Они что-то свое могли добавить, подсказывали какое мероприятие посетить, какую ферму, о ком написать, какую тему поднять. В колхозы часто выезжали, практически каждый день.
В то время был в редакции и отдел писем. Писали нам много – до 150 писем в месяц. Получали и жалобы, и хвалебные отзывы, сотрудники разбирались, составляли ответы. Раз в месяц письмам читателей отводилась целая полоса. В каждом колхозе, в каждом лесопункте были внештатные сотрудники, которые сообщали нам оперативную информацию по телефону или почтой. При мне в редакцию пришел Николай Дружининский, позже ставший известным вологодским поэтом, прозаиком, журналистом. Коллектив был дружный, веселый. В то время колхозы часто нуждались в шефской помощи, организации откликались, выезжали на полевые работы. Не стояла в стороне и редакция – мы тоже часто выезжали на сенокосы, уборку льна. Мы были закреплены за колхозом «Согласие».
В 1995 году, будучи уже на пенсии, я ушел из редакции на должность председателя районного Совета ветеранов и проработал там еще 12 лет. Сейчас газету выписываю, прочитываю от корки до корки. Нравится узнавать о жизни сельского хозяйства, люблю рубрику «Сельские встречи». Коллективу желаю новых творческих успехов, интересных тем и всяческого благополучия.
 
Редакционные поэты
 
А недавно один грязовчанин передал нам на хранение заявление Николая Васильевича Дружининского с просьбой о приеме на работу в редакцию в качестве корреспондента, датированное четвертым ноября 1985 года.
Позднее у него родилось ироническое стихотворение о работе корреспондента, которое мы нашли в архиве.
Сельский журналист
О, муза, снизойди! Я сельский журналист,
За месяц написал я восемь тысяч строчек…
Но не могу постичь, что будет впереди,
И не могу понять, чего редактор хочет.
Я написал статью про ферму, про коров,
И очерк сочинил о лучшей из доярок.
И в очерке моем так много теплых слов!
Редактор же сказал: «Твой очерк – не подарок!»
Редактор за стеной. Он у себя затих.
Вчера он заседал на пленуме райкома,
Он дядька неплохой: суров, но справедлив,
И что в душе моей – ему уже знакомо.
И он писал стихи, рассказы и роман…
Но областных судей не вынес он укора!
И тот его роман мог выйти б на экран,
Но только не нашлось в деревне режиссера.
И он сказал себе: «Писателем не быть!»,
Учиться укатил в большой и шумный город.
Но только до сих пор не может он забыть,
Как был талантлив он, как был горяч и молод.
В душе моей сейчас рождается мотив.
Редактору  скажу, как нелегко поэту.
Он дядька неплохой: суров, но справедлив,
Он поместит мой стих в районную газету.
 
Не знаю, было ли оно опубликовано на страницах газеты ранее, но сейчас пришлось как нельзя кстати.
Николай Платонов: «Журналисты – послы Бога на земле, и потому им дозволено оставлять людям необыкновенные репортажи».
Мир не без добрых людей
 
Случаи из своей практики рассказала нам и Ольга Николаевна Бряконогова, большую часть жизни проработавшая корреспондентом в разных газетах, в том числе и «Сельской правде».
- Вспоминая прошлое, я пришла к заключению, что все нестандартные ситуации в моей журналистской работе происходили в случаях отсутствия транспорта в редакциях газет, где приходилось работать. По этой причине возникали всякие труднопреодолимые препятствия, которые, особенно будучи начинающим журналистом, хотелось вопреки всему преодолеть и задание редакции непременно выполнить.
Еще в студенческие годы, в роли практикантки в Харовской районной газете, я получила задание редактора побывать на молочной ферме, где трудился молодой коллектив доярок, пришедших после окончания школы в животноводство по комсомольскому призыву «Всем классом — на ферму», такие почины практиковались в начале 80-годов двадцатого века. Чтобы застать девушек на дворе утром, в командировку я отправилась на вечернем рейсовом автобусе, в совершенно незнакомое мне место. Сегодня удивляюсь, как это меня приютила на ночь одна добрейшая деревенская бабушка (предполагаю, что об этом заранее побеспокоился и договорился редактор газеты). Бабуля меня не только накормила, но и утром в дорогу пакетик еды собрала. «Еще не известно, где поешь, когда домой попадешь», - убеждала она не отказываться от сверточка. Помню, выйдя за деревню, присела я на первый попавшийся валун и съела все припасы: не таскаться же с ними и не выбрасывать же... Та, самая первая, командировка получилась очень удачной, доярки оказались просто замечательными девчонками, редактор остался доволен моим материалом. А я приобрела твердую уверенность, что мир не без добрых людей, и в этой уверенности не разочаровалась за всю свою бытность журналистом.
Впрочем, каждая студенческая практика запомнилась подобными «бросками в неизвестность». Один случай, уже в газете «Вологодский комсомолец», не забуду никогда, кажется, сейчас ни за что бы на такое не решилась. Из Вологды меня и редакционного фотокорреспондента направили в Вохтогу, подготовить материал ко Дню работников леса. Побывав в Вохтожском леспромхозе, была совершенно разочарована: тема мне не знакомая, о чем писать?.. «А вы поезжайте на нижний склад, поглядите, как люди работают», - посоветовали в администрации леспромхоза. Другого выхода подготовить материал я не видела. И надо было ехать в Карицу, по узкоколейке, на вечернем поезде. Фотокорреспондент наотрез отказался, что-то «пощелкал» в Вохтоге и собрался возвращаться в Вологду. Хотя и стало мне тоскливо, но решила не отступать, устроилась в местной гостинице, чтобы отдох-нуть и скоротать время. Помню, как отговаривала меня гостиничная служащая: «Ты не знаешь, куда едешь, не представляешь, какие там, в лесном поселке люди, всякие встречаются...» Страху, конечно, нагнала, но сбить мое упрямство не могла.
Поздний поезд - какой-то обшарпанный вагон с окнами, заколоченными фанерой, с малым количеством пассажиров, оптимизма не прибавил: как же мне было одиноко, как страшила неизвестность. На место прибыли к полуночи, в темноте я сошла на перрон. Нашелся какой-то сердобольный человек, поинтересовался, куда мне идти, и проводил в Дом приезжих. Там ночевала бригада командированных. Меня, маленькую, робеющую девчонку, непонятно для чего приехавшую в тот поселок, приняли запросто, пригласили к своему ужину и отвели мне единственную в соседней комнате кровать. Спать я ложилась уже с легким сердцем, ничего и никого не боясь. С утра погуляла по поселку, пообщалась с людьми на нижнем складе леспромхоза. Возвратившись в Вологду, что-то написала. А материал, пока продолжалась моя практика, в газете не вышел. Разочарованию не было конца. И лишь когда я вернулась на учебу, мне вдруг пришел гонорар за заметку из леспромхоза: напечатали!
Таких «страхов» в журналистской практике, пожалуй, более не случалось, но транспортные проблемы возникали не однажды. Не всегда была на ходу машина и в нашей «Сельской правде» - на период отпуска водителя командировки никто не отменял. Отправлялась на рейсовом транспорте, возвращалась автостопом — такое случалось. Казалось, все внутренности перетряхивало, если по вохтожской трассе приходилось ехать на КамАЗе! Водители помнят, какая это была дорога.
А вот еще случай: Владимир Сергеевич Ганин, редактор, дал мне задание написать о строительстве жилого комплекса в поселке Панфилово, по этому вопросу там должно было состояться совещание с участием секретаря райкома партии. И велел мне Владимир Сергеевич договориться о поездке с самим секретарем райкома. Тот в телефонном разговоре не отказал, но... забыл про меня, а может, и не хотел брать с собой. Выяснилось, что он уехал без меня. Возмущение мое было таково, что я решила любым способом попасть в Панфилово. Точно не помню, то ли на двух попутках добиралась, то ли на трех. В нужном пункте оказалась раньше секретаря райкома. И удивила же я его, встретив перед началом совещания. Оказалось, по пути он заезжал на колхозные фермы. После совещания, конечно, возвращались вместе, попутчик даже пообещал впредь брать меня с собой в поездки по району, если возникнет необходимость. Правда, случая такого не представилось, в Грязовце на должности секретаря райкома он проработал недолго.
… А ведь если бы не было этих поездок, переживаний, стремлений преодолеть саму себя, свою нерешительность или страх, куда беднее впечатлениями была бы профессия журналиста. Главное же — она, эта профессия, всякий раз позволяла убедиться, как много в нашей глубинке добрых, замечательных людей.
 
Наталья НОСОВА

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС