Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Материал в номере от 07.03.2015. "Женское здоровье в женских руках"
Просмотров: 486, комментариев: 0

Материал в номере от 07.03.2015. "Женское здоровье в женских руках"

Весенний период у многих из нас неизменно ассоциируется с зарождением новой жизни, а уж приближение 8 Марта, так или иначе, навевает мысли о высоком предназначении женщины. Материнство – какой глубокий смысл содержится в этом слове, какое великое таинство оно в себе несет. И кто же, как не Ирина Михайловна Василевская – акушер-гинеколог поликлиники БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» - может поведать читателям «Сельской правды» о том, как в нашем районе обстоят дела с заботой о женском здоровье? Да, пожалуй, никто. Итак, Ирина Михайловна рассказала нам: 

- об этапах большого пути
Я окончила Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова в 1971 году. В то время это был один из лучших вузов страны, впрочем, таковым он остается и сегодня. После окончания института интернатуру проходила в Вологодской областной больнице, где моим главным учителем стала Тамара Ильинична Лета – всем известный в Вологде специалист. Затем немного поработала в Вожегодском районе, а после перебралась в Грязовецкий, где тружусь уже около 40 лет. Сказать, что за такой приличный срок в здравоохранении ничего не изменилось, значит, не сказать ничего. Только представьте, когда я приехала сюда, роддом располагался в деревянном двухэтажном здании с крутой лестницей, с одной-единственной раковиной, неотапливаемым туалетом и отсутствием горячей воды. Все это, надо сказать, ужасало. Родов на тот период было много – около 500 в год, и в палате одновременно находились до 30 детей. Но, несмотря на все проблемы, в больнице работал замечательный, слаженный коллектив: очень грамотные врачи, хороший средний персонал и трудолюбивый младший. Общими усилиями пытались создать комфортные условия пребывания для женщин: постоянно учились чему-то новому, чтобы оказывать помощь на более высоком уровне. Постепенно удалось построить новый корпус, где условия работы стали совершенно другими, а по красоте облика здание нашего роддома, думается, было самым лучшим в области. Ведя разговор о сегодняшнем дне, отмечу, что с появлением родовых сертификатов значительно улучшилась материально-техническая база. Удалось приобрести новое оборудование: для женской консультации были куплены кольпоскоп и монитор, позволяющий определить состояние плода. Еще один огромный плюс: была введена пренатальная диагностика, с помощью которой возможно определение различных хромосомных патологий плода. Проводится она на бесплатной основе в Вологде, по такому же принципу осуществляется и ультразвуковое исследование на малых сроках для тех, кто рано встал на учет по беременности. Мы выдаем соответствующие направления, и наши пациентки попадают в руки специально подготовленных, высококвалифицированных специалистов, в чьем распоряжении находится самое современное оборудование, специально полученное для акушерской службы.
- о трудностях, которые можно
и нужно преодолевать
Да, за десятилетия изменилось очень многое. Количество родов, к сожалению, постепенно уменьшилось до 250-300 в год. Но зато все они проходят в комфорте: в роддоме появились одноместные палаты. Более трех пациенток в одной палате и вовсе не размещаются. Практически первым в Вологодской области наш роддом признал полезным и целесообразным совместное пребывание в палате матери и новорожденного. В общем, времена, когда мы не знали, как выехать к пациентке (машина «скорой помощи» была одна, да и та без рации), канули в прошлое. А ведь все это было. Страшно вспомнить, что происходило с дорогами осенью, когда они становились фактически непроезжими. Доходило до того, что когда нужно было ехать за беременными, воинская часть давала нам танкетки. Если забывали взять шлем, акушерка, выходившая оттуда по приезду, не сразу могла сориентироваться, где расположена дверь в роддом – после такого-то грохота. Однажды поехали за пациенткой, сбились с дороги и попали на делянку. Никак не могли понять, где же свернули неправильно и что же теперь делать – то ли двигаться в сторону Грязовца и искать дорогу, то ли наобум ехать дальше в сторону Лежи. Что ж, такие были условия. До Вохтоги порой ехали целые сутки. Сегодня все обстоит иначе, изменилась в некотором смысле и сама система организации работы, в том числе и маршрутизация женщин в период родов и послеродовой период: сейчас в Грязовце рожают только беременные с прогнозом нормальных родов. Все патологические роды, где прогноз по тем или иным причинам не совсем благоприятен, принимаются в областных роддомах.
- о гинекологическом отделении
Когда я приехала в этот район, гинекологическое отделение, кроме шуток, у нас располагалось под лестницей, где одномоментно могли находиться 5 женщин. Об условиях и говорить нечего. Но со временем удалось открыть новое отделение, где проводились практически все гинекологические операции, и это было замечательно. Однако постепенно, в связи с тем, что изменилось само направление здравоохранения,  койки вновь сократили, а оставшиеся 4 расположили в хирургическом отделении. На данный момент там проводятся лишь экстренные гинекологические операции, а плановая работа в этом отношении почти не ведется. Пациенткам приходится ездить в Вологду. В этом, пожалуй, я вижу единственный негативный момент в нашей сегодняшней деятельности.
- о поздних родах
Еще не так давно мы наблюдали тенденцию к уменьшению среднего возраста рожениц, но ситуация изменилась с появлением такой меры социальной поддержки как материнский капитал. Сегодня средний возраст рожениц у нас составляет 25-30 лет. Интересно, что увеличилось количество беременных в возрасте около 40 лет. Я думаю, это напрямую связано с появлением новых репродуктивных технологий, позволяющих забеременеть и благополучно родить в более солидном возрасте. Конечно, здесь есть определенные сложности: к 40 годам наши женщины уже не так здоровы, как в 20 или 30 лет. Это понятно, но если женщина, сколько бы ей ни было лет, хочет родить ребеночка, наша задача помочь ей в этом всеми силами и средствами.
- об абортах
Лет 30 назад в Грязовце проводилось около 1000 абортов в год, а помимо того, было еще множество прерываний беременности на ранних сроках – пресловутые «домашние» аборты. В районе они были весьма популярны, и нам предстояла нелегкая борьба с таким явлением. Со временем удалось добиться распространения культуры использования средств контрацепции среди населения, и количество абортов значительно снизилось – до 200 в год, т. е., почти в 5 раз. Но проблема, надо признать, остается. В области есть районы, где количество искусственных прерываний беременности все-таки меньше. Отмечу, что по медицинским показаниям аборты проводятся крайне редко – всего 1-2 в год, и это всегда ситуации, угрожающие жизни и здоровью женщины.
- о планах и пожеланиях
Из двух зол стоит всегда выбирать меньшее. Аборты, к сожалению, присутствуют, и они наносят урон женскому здоровью. Такой альтернативы, как медикаментозный (нехирургический) аборт в нашем районе пока нет. Потребность же в ней существует, потому как сегодня наши пациентки, желая минимизировать отрицательные последствия для своего организма, вынуждены ездить в Вологду. Безусловно, это весьма дорогостоящая процедура, поэтому привнести её в наш район не так просто. Еще бы мне очень хотелось, чтобы наши дорогие женщины постарались понять: специалисты, конечно, стараются для них изо всех сил, но и им самим надлежит вовремя беспокоиться о собственном здоровье – своевременно обращаться к нам и при необходимости проходить лечение. Часто бывает так: дамы проходят огромное количество исследований у платных специалистов в Вологде (кстати, нисколько не интересуясь их квалификацией), и на этом успокаиваются, не доводя лечение до логического завершения. Отсюда запущенные осложнения различных заболеваний, чего бы хотелось избежать. А вообще здоровой женщине рекомендуется посещать гинеколога не реже раза в год: мы всегда берем у своих пациенток анализы на онкопатологию, обследуем молочные железы, а с 35-летнего возраста осуществляем маммографию. Это позволяет предупредить развитие целого ряда опасных заболеваний.
В преддверии 8 марта с радостью поздравляю милых женщин района с замечательным весенним праздником и желаю всем им семейного благополучия, огромного личного счастья и еще более огромного здоровья!
 
 
Юлия КОРЕШКОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС