Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 10.03.2015. "Ольга Орлова: "Моя страсть - библиотека, медведи и...пятибуки"
Просмотров: 1268, комментариев: 0

Материал в номере от 10.03.2015. "Ольга Орлова: "Моя страсть - библиотека, медведи и...пятибуки"

Несколько лет назад мне уже довелось брать небольшое интервью у молодой заведующей детской библиотекой, но, собираясь посетить её книжные владения вновь, я знала наверняка: встреча получится не менее занимательной, чем в прошлый раз. Почему? Поймете, когда познакомитесь с этим материалом. 

- Ольга Викторовна, что изменилось за три года работы в этой должности? Ожидание и реальность совпали?
- Детской библиотекой я руковожу третий год, но в самом учреждении тружусь целых 10 лет. Первоначально присутствовал некий страх: не так просто управлять пусть и небольшим, но коллективом, когда ты по своей природе являешься достаточно мягким человеком. Конечно, я очень многим обязана коллегам из районной библиотеки и моей замечательной наставнице Людмиле Константиновне Шлёнкиной - её я и сменила на посту заведующей. Что изменилось за три года? Принципиально, пожалуй, только одно – у нас окончательно сформировался коллектив, который, можно сказать, полностью обновился за это время. Мы прошли стадию «притирки», состыковались характерами и сегодня просто выполняем свою работу. Думаю, что качественно.
- Планов на Год литературы – громадьё?
- Совершенно верно (смеется). Мероприятий запланировано много, даже слишком много. На данный момент в детской библиотеке функционируют три клуба, ориентированных, в основном, на 1-4 классы: «Академия всяческих наук», клуб экологической направленности «Стану я природе другом» и клуб «Книжек муд-рые уроки». С ребятами младшего школьного возраста контакт наладить значительно проще, да и выбраться в библиотеку им легче. По сравнению с ними среднее звено довольно загружено. Получается, в том, что касается мероприятий, наша рабочая неделя расписана буквально по часам, а ведь есть еще и дошкольники. Также детская библиотека проводит всевозможные праздники, беседы, игры, конкурсы для других категорий читателей всех возрастов. Мы несказанно рады таким объемам занятости, потому что ощущаем свою востребованность. Не так давно начали организовывать в фойе библиотеки персональные выставки наших читателей, которые занимаются различными видами творчества, умеют и любят мастерить что-либо своими руками. Пять таких выставок уже состоялись, и мы не намерены останавливаться на достигнутом. Что это дает ребенку? Ну, прежде всего, налицо стимулирование творчества, поощрение таланта. Работы вызывают любопытство и у других детей, побуждают их придумать что-то свое. Разумеется, с помощью книг. Благо, сейчас литературы, посвященной идее создания различных поделок – масса. В ближайшее время планируем провести акцию с элементами Буккроссинга. Если изъясняться простым языком, мы отправим произведение в своеобразное «путешествие», оставив его в определенном месте (возможно, в школе или магазине), с подробной инструкцией на обложке. Книга эта будет посвящена теме Великой Отечественной войны, таким образом мы отметим 70-летие Великой Победы. В ближайшее время состоится акция «Читаем вместе», приуроченная к Международному дню чтения вслух. В конце марта у нас пройдет Неделя детской книги, сопровождаемая различными играми и викторинами. Ну а на апрель запланирована акция «Литературные мостики», суть которой заключается в следующем: родители рекомендуют книги своим детям, а дети – родителям. Да-да, именно так, ведь на практике очень часто мамы и папы не имеют ни малейшего понятия о современных детских писателях и произведениях. Очень хочется дать заботливым родителям своеобразную рекомендацию: читайте детям не нотации, а книги – разные, в любом виде. Толку от этого будет намного больше. Я вообще не сторонник непрекращающейся битвы между книгой в традиционной и электронной форме, поскольку прогресс неумолим. Когда как можно больше мальчишек и девчонок полюбят ЧТЕНИЕ как таковое, тогда и состоится наша победа над безграмотностью и косноязычием, а уж каким носителем информации при этом они будут пользоваться – вопрос второстепенной важности.
- Буквально несколько слов о сотрудниках коллектива…
- Анна Сергеевна Пименова трудится в читальном зале, на ней все мероприятия. Прежде всего, клуб «Академия всяческих наук». Примечательно, что дети с удовольствием приходят на её занятия – не просто так, а с выполненными домашними заданиями. Различные опыты, практикум – заскучать еще никому не удавалось. Да и готовится она к каждому «уроку» очень тщательно, скрупулезно. Лицо любой библиотеки – абонемент. В нашем случае, это царство-государство Екатерины Анатольевны Соколовой, которая помогает детям разобраться в многообразии книг и выбрать что-то свое, по душе. Отдельный предмет для гордости в нашей библиотеке – центр детского чтения и развития для дошкольников «Почитай-ка», мы открыли его около двух лет назад. Он успешно совмещает в себе функции абонемента и читального зала. Туда можно прийти, чтобы почитать, поиграть с книжками-игрушками и просто замечательно провести время: сейчас там стоит небольшая горка, размещена палатка. Работает в «Почитай-ке» Елена Николаевна Ионина. Различные игры, викторины, тренинги – чего только она не придумает! На 2014-2016 гг. ею разработана программа, направленная на формирование интереса к книге и чтению у дошкольников через развитие их творческих способностей – «Книжная карусель». Кстати, туда входит и блок занятий с приемными семьями. Методистом по работе с детьми и руководителями детского чтения у нас трудится Екатерина Юрьевна Рогалева. В первую очередь, она помогает нам: подсказывает необычные идеи, подыскивает необходимые материалы, оформляет различные библиографические пособия, а кроме того, ведет страничку Грязовецкой детской библиотеки в социальной сети «Вконтакте», благодаря чему наши читатели всегда в курсе всех последних событий. В общем, мы – слаженная команда энтузиастов, у каждого из нас свои творческие способности и неповторимая индивидуальность. Полет нашей фантазии ограничивают только финансовые затруднения, поэтому детская библиотека перманентно нуждается во внимании спонсоров.
- ФЗ «Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» наделал много шума в сфере библиотечного дела. Каким образом библиотеке удается преодолевать препятствия на пути к его реализации?
- После вступления закона в силу, книжные издательства начали маркировать литературу, но происходит это не всегда корректно. Поэтому маркировкой изданий вплотную занимается отдел комплектования БУК «МЦБ». Но и это еще не все: полученные книги в обязательном порядке просматриваются и прочитываются, в частности, мной, прежде чем они попадут в руки детям. Мы не можем советовать мальчикам и девочкам книги с расплывчатыми аннотациями, поэтому нередко мои выходные проходят за прочтением какой-нибудь детской фантастики. Порой это бывает весьма увлекательно. Но в идеале, как мне кажется, было бы правильнее, если б возрастные ограничения для той или иной книги определяли сами авторы произведений, а не издатели. Что же делать в том случае, если ребенок желает прочесть книгу, не соответствующую его возрасту? Обратиться к его родителям, которым и предстоит принять решение по этому вопросу. Кроме того, в фонде нашей библиотеки есть книги, содержащие описание опытов с использованием кислоты и применением огня, которые мы также выдаем только с разрешения родителей. В противном случае ребенок может так «нахимичить», что его мама и папа, по приходу с работы, рискуют вовсе не узнать свою квартиру. Внимание и контроль - прежде всего. 
- Работа – неотъемлемая часть Вашей жизни, но… как насчет малоизвестных фактов о себе?
- Я коллекционирую мишек. Плюшевых, стеклянных, текстильных – каких угодно. На данный момент в моей коллекции около 180 всевозможных экземпляров. Уже можно музей открывать. Еще одна страсть – Мурманск – прекрасный город на сопках. Там живут дорогие мне люди, и я с огромным удовольствием приезжаю к ним в гости. Никакого моря не надо, лишь бы туда наведаться. Но Грязовец на Мурманск все равно поменять не готова. «Моя родина там, где моя библиотека», как сказал Эразм Роттердамский. Новое увлечение, которое полностью захватило меня и моих сестер – пятибуки. Своего рода «пухлые» дневники, которые необходимо заполнять в продолжение 5 лет. Каждый день в течение этого времени вы отвечаете на определенные вопросы, а потом получаете возможность воочию убедиться в том, как менялись ваши мысли, чувства, развивалась карьера и т. д. А еще я очень люблю фикусы, совершенно не увлекаюсь кулинарией и не умею плавать, хоть и «Рыба» по гороскопу (смеется).
 
Беседовала
Юлия КОРЕШКОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС