Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 07.04.2015. "Коле от Наташи в день 12-летия. 18 декабря 1949 года"
Просмотров: 446, комментариев: 0

Материал в номере от 07.04.2015. "Коле от Наташи в день 12-летия. 18 декабря 1949 года"

Например, в моей библиотеке есть книги, напоминающие мне об учителях и днях моего вступления в пионеры и в комсомольскую организацию. На их форзаце - надписи с пожеланиями быть честным и горячо любящим свою Родину человеком... Несколько лет назад грязовчанин Александр Халов преподнес в подарок двухтомник с надписью: «Моему читателю и писателю с уважением». Буквально на прошлой неделе Владимир Иванович Чирков пополнил мою биб-лиотеку книгой «На рубеже веков» с личным автографом. 17 марта гостем редакции «СП» стал писатель Геннадий Сазонов, подаривший 2-е издание своей книги «Ярче легенды» - повесть о Герое Советского Союза, полном кавалере ордена Славы вытегорце Николае Кузнецове.

В год, проходящий под знаком Литературы, мы решили заглянуть в библиотеки района с тем, чтобы узнать, какие необычные экземпляры хранятся в их книжных фондах.

В Комьянской библиотеке имеется несколько старинных книг: А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1947 год), А. Формозов «Спутник следопыта» (1936 год). Есть книги с автографами Анатолия Ехалова, Лидии Мокиевской, а также несколько книг за подписью грязовчанки Лидии Силановой. Библиотеке подарена книга «Стихов живые родники» молодого автора Ильи Смирнова, пишущего под псевдонимом Антонио Росс и проживающего на комьянской земле.

А вот что рассказала заведующая грязовецкой детской библиотекой Ольга Орлова:

- В нашей библиотеке несколько книг с автографами писателей. Во-первых, это книги петербургских авторов Михаила Яснова и Сергея Махотина, посетивших нас в 2008 году. Они не только рассказали ребятам о своем творчестве, но и провели мастер-класс по написанию стихов, а также подарили книги со своими автографами. Писатели-вологжане тоже оставляют память о себе в нашей библиотеке, например, у нас есть книги с автографами Ольги Фокиной и Анатолия Ехалова. Несколько раз в гостях был писатель Владимир Аринин, который всегда тепло отзывается о нашей библиотеке. В 2013 году писатель предложил провести скайп–встречу. К сожалению, по техническим причинам она не состоялась. Но писателю так хотелось вновь повидать нас, что, несмотря на возраст и здоровье, он все-таки приехал и привез новые книги, на которых оставил свои пожелания. Есть в нашей библиотеке и книги грязовецких авторов. Автографы на сборниках своих стихов оставили Николай Дружининский, Елизавета Лялина, Людмила Данилова, Лидия Силанова. Наиболее ценные книги нашего фонда - книги, изданные очень давно: Н. В. Гоголь «Ревизор» (1952 г.), «Героические былины» (1950 г.), Н. Островский «Снегурочка» (1954 г.). Есть книга 1935 года издания (Салтыков-Щедрин «История одного города»), но, к сожалению, она не числится книгой нашей библиотеки, так как попала к нам случайно: совсем недавно ее принесли в дар читатели.

В Ростиловской библиотеке также есть немало книг, подписанных их авторами. Заведующая филиалом Людмила Алексеевна Кабанова рассказала о двух поэтах-земляках.

- В 2003 году в библиотеке проходил литературный вечер по творчеству нашего земляка, уроженца д. Басаргино Ильи Корнева. Он присутствовал на мероприятии в качестве гостя и презентовал свою новую книгу «Призвание». Стихи нашего земляка пользуются большой популярностью у читателей библиотеки. Очень жаль, что Илья Александрович ушёл из жизни так рано. С поэтессой, участницей Великой Отечественной войны, уроженкой Грязовецкого района Капитолиной Кирилловной Большаковой встреча состоялась в 2014 году. Во время мероприятия она рассказала ребятам о своей боевой молодости и прочла стихи собственного сочинения. Библиотеке был подарен сборник стихов «Исповедь фронтовички» с подписью.

Самое интересное мы «раскопали» в Чернецком филиале. Его заведующая, Галина Яковлевна Суслова, поведала о том, что в этно-исторической композиции библиотеки «Русская изба» хранятся книги, датируемые XIX веком.

- Самая древняя книга - «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа в русском переводе», издательство 3-е, Санкт-Петербург, Синодальная типография, 1885 год. На книге есть надпись: «Любовь Рябух», и стоит печать (экслиб-рис) «Общество для распространения Святого Писания верующим», указана цена издания - 25 копеек. Есть еще одна такая же книга, только 29-го издания от 1902 года, подаренная мне моей мамой, Павлой Александровной Сусловой. В деревне Скураково в одном из домов была найдена брошюра «Церковное слово» от 1908 года, № 71, цена отдельного номера – 5 копеек. В этой же деревне мы нашли «Опричный листок» № 51, год его издания не указан. Немалую ценность представляют газеты, выпущенные в 1917 году. Первая - «Вечерний курьер» от 17 марта, в ней, например, содержится материал об отставке Николая II, вторая - «Московский листок» от 7 марта. Поразила газета «Утро России» от 3 мая. Оказывается, и в те времена в газетах было много рекламной информации. Последняя полоса полностью посвящена рекламе (продаются лошади, чайная, ломовой обоз; требуются дворники, экономки, няни, горничные, кухарки; магазин шляп рекламирует свой товар; приезжает с гастролями Никольский театр и т.п.). Эти газеты нам передал житель Скородумки Михаил Галкин, а он обнаружил эту находку в одном из нежилых домов. Один наш читатель принес нам «Тараса Бульбу» Гоголя, 1948 года издания. На книге сохранилась надпись: «Коле от Наташи в день 12-летия. 18 декабря 1949 года».

Подготовила Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС