Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 07.04.2015. "Коле от Наташи в день 12-летия. 18 декабря 1949 года"
Просмотров: 396, комментариев: 0

Материал в номере от 07.04.2015. "Коле от Наташи в день 12-летия. 18 декабря 1949 года"

Например, в моей библиотеке есть книги, напоминающие мне об учителях и днях моего вступления в пионеры и в комсомольскую организацию. На их форзаце - надписи с пожеланиями быть честным и горячо любящим свою Родину человеком... Несколько лет назад грязовчанин Александр Халов преподнес в подарок двухтомник с надписью: «Моему читателю и писателю с уважением». Буквально на прошлой неделе Владимир Иванович Чирков пополнил мою биб-лиотеку книгой «На рубеже веков» с личным автографом. 17 марта гостем редакции «СП» стал писатель Геннадий Сазонов, подаривший 2-е издание своей книги «Ярче легенды» - повесть о Герое Советского Союза, полном кавалере ордена Славы вытегорце Николае Кузнецове.

В год, проходящий под знаком Литературы, мы решили заглянуть в библиотеки района с тем, чтобы узнать, какие необычные экземпляры хранятся в их книжных фондах.

В Комьянской библиотеке имеется несколько старинных книг: А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1947 год), А. Формозов «Спутник следопыта» (1936 год). Есть книги с автографами Анатолия Ехалова, Лидии Мокиевской, а также несколько книг за подписью грязовчанки Лидии Силановой. Библиотеке подарена книга «Стихов живые родники» молодого автора Ильи Смирнова, пишущего под псевдонимом Антонио Росс и проживающего на комьянской земле.

А вот что рассказала заведующая грязовецкой детской библиотекой Ольга Орлова:

- В нашей библиотеке несколько книг с автографами писателей. Во-первых, это книги петербургских авторов Михаила Яснова и Сергея Махотина, посетивших нас в 2008 году. Они не только рассказали ребятам о своем творчестве, но и провели мастер-класс по написанию стихов, а также подарили книги со своими автографами. Писатели-вологжане тоже оставляют память о себе в нашей библиотеке, например, у нас есть книги с автографами Ольги Фокиной и Анатолия Ехалова. Несколько раз в гостях был писатель Владимир Аринин, который всегда тепло отзывается о нашей библиотеке. В 2013 году писатель предложил провести скайп–встречу. К сожалению, по техническим причинам она не состоялась. Но писателю так хотелось вновь повидать нас, что, несмотря на возраст и здоровье, он все-таки приехал и привез новые книги, на которых оставил свои пожелания. Есть в нашей библиотеке и книги грязовецких авторов. Автографы на сборниках своих стихов оставили Николай Дружининский, Елизавета Лялина, Людмила Данилова, Лидия Силанова. Наиболее ценные книги нашего фонда - книги, изданные очень давно: Н. В. Гоголь «Ревизор» (1952 г.), «Героические былины» (1950 г.), Н. Островский «Снегурочка» (1954 г.). Есть книга 1935 года издания (Салтыков-Щедрин «История одного города»), но, к сожалению, она не числится книгой нашей библиотеки, так как попала к нам случайно: совсем недавно ее принесли в дар читатели.

В Ростиловской библиотеке также есть немало книг, подписанных их авторами. Заведующая филиалом Людмила Алексеевна Кабанова рассказала о двух поэтах-земляках.

- В 2003 году в библиотеке проходил литературный вечер по творчеству нашего земляка, уроженца д. Басаргино Ильи Корнева. Он присутствовал на мероприятии в качестве гостя и презентовал свою новую книгу «Призвание». Стихи нашего земляка пользуются большой популярностью у читателей библиотеки. Очень жаль, что Илья Александрович ушёл из жизни так рано. С поэтессой, участницей Великой Отечественной войны, уроженкой Грязовецкого района Капитолиной Кирилловной Большаковой встреча состоялась в 2014 году. Во время мероприятия она рассказала ребятам о своей боевой молодости и прочла стихи собственного сочинения. Библиотеке был подарен сборник стихов «Исповедь фронтовички» с подписью.

Самое интересное мы «раскопали» в Чернецком филиале. Его заведующая, Галина Яковлевна Суслова, поведала о том, что в этно-исторической композиции библиотеки «Русская изба» хранятся книги, датируемые XIX веком.

- Самая древняя книга - «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа в русском переводе», издательство 3-е, Санкт-Петербург, Синодальная типография, 1885 год. На книге есть надпись: «Любовь Рябух», и стоит печать (экслиб-рис) «Общество для распространения Святого Писания верующим», указана цена издания - 25 копеек. Есть еще одна такая же книга, только 29-го издания от 1902 года, подаренная мне моей мамой, Павлой Александровной Сусловой. В деревне Скураково в одном из домов была найдена брошюра «Церковное слово» от 1908 года, № 71, цена отдельного номера – 5 копеек. В этой же деревне мы нашли «Опричный листок» № 51, год его издания не указан. Немалую ценность представляют газеты, выпущенные в 1917 году. Первая - «Вечерний курьер» от 17 марта, в ней, например, содержится материал об отставке Николая II, вторая - «Московский листок» от 7 марта. Поразила газета «Утро России» от 3 мая. Оказывается, и в те времена в газетах было много рекламной информации. Последняя полоса полностью посвящена рекламе (продаются лошади, чайная, ломовой обоз; требуются дворники, экономки, няни, горничные, кухарки; магазин шляп рекламирует свой товар; приезжает с гастролями Никольский театр и т.п.). Эти газеты нам передал житель Скородумки Михаил Галкин, а он обнаружил эту находку в одном из нежилых домов. Один наш читатель принес нам «Тараса Бульбу» Гоголя, 1948 года издания. На книге сохранилась надпись: «Коле от Наташи в день 12-летия. 18 декабря 1949 года».

Подготовила Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС