Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 21.07.2015. "Лежа – река моего детства, юности, да и всей жизни"
Просмотров: 608, комментариев: 0

Материал в номере от 21.07.2015. "Лежа – река моего детства, юности, да и всей жизни"

«Уважаемая редакция! Газету «Сельская правда» выписываю не менее 30 лет подряд, нахожу в ней много интересного и полезного. Нравится читать публикации корреспондентов на тему «Сельские встречи», где по-доброму, душевно и даже с некоторым позитивом рассказывается о жизни грязовецких деревень и деревенек. Но нотки грусти и даже тоски все равно ощущаются. Собрать бы все эти материалы воедино для музея (в виде какой-нибудь книжечки), а лет через десять сравнить! Какие поселения останутся? Какие исчезнут?
Мне, кроме всего прочего, помнится то, что связано с любимой рекой Лежей. Высылаю свои воспоминания о прошлом».

Надежда Носенкова, д. Спасское.

Лежа – река моего детства, юности, да и всей жизни. Родная деревня Канево – на самом её берегу. Как известно, длина реки около 180 километров, впадает она правым притоком в Сухону, т.е. относится к бассейну Северного Ледовитого океана. «Из-под лежачего камня и вода не течет» - гласит народная мудрость. А тут на границе Вологодской и Ярославской областей из-под большого валуна струится ручеек, дающий начало нашей реке. «Потому, вероятно, ее Лежей и назвали», - объяснял нам, школьникам, свою версию учитель географии Иван Петрович Коханов, долгие годы работавший в Лежской школе.

Можно представить, как хорошо и удобно жить в деревне, где речка рядом: это и заливные луга, и водопой скота летом, и рыбная ловля, и чистая проточная вода, и, наконец, красота берегов и свежесть ветерка...

Для ребятишек речка - настоящее счастье. Купались мы в зной по десять раз за день, катались зимой с берегов на лыжах и санках, вели снежные баталии. Самые маленькие дети плескались летом на мелкотке, где речной перекат, дно усыпано красивыми камушками, там «воробью по колено». Глубочина - для умелых пловцов, а нырялку в омут из толстой упругой доски готовили для себя отчаянные парни.

Взрослые же в прохладе речной воды смывали пыль и усталость после работы в жаркий сенокосный день. Рыболовной страстью были «заражены» почти все, даже мы, девочки. Помню, что в какой-то год рыбы водилось так много, что ее ловили с лавы обыкновенной петлей из проволоки: несколько дней щурята шли сплошной стаей.

Река в то время выглядела опрятной, задорной, какой-то даже радостной. Берега выкашивали до самой воды, водоросли в местах водопоя коровье стадо съедало дочиста.

От оводов животные в зной находили спасение в реке, одни головы с ушами и рогами торчали из воды, зато с пастбища буренки возвращались чистыми и очень вкусно пахли парным молоком. Вдоль берегов в июле распускались белые и желтые кувшинки - нежные, душистые, жаль, недолговечные в букете цветы. После дождя - в небе радуга-дуга, а на ярко-зеленом бархате отавы, как груши, расставлены стога сена. В тихий летний вечер можно было увидеть сразу две луны: одну - на небе, другую - на речной глади. И все вокруг в золотом сиянии. Такие картины родной природы не забываются.

У Лежи 31 приток, общей длиной более десяти километров. Самые крупные: Сеньга, Комела, Лоста, Великая. В нижнем течении река судоходна, а близ деревни Канево ее ширина около 25-28 метров. Рядом с деревней бежит речка Прудовка. В июле она лишь слегка струится. Название получила, видимо, из-за того, что в русле много бочагов (прудов). В весеннее половодье вода поднимается по ней из Лежи вместе с рыбой. Здесь-то глупых щук и лещей поджидали сделанные рыбаками заездки (загородки) и верши из веток. Чуть дальше от деревни через лесок - речка Серебрянка, оправдывающая свое название из-за чистейшей воды. Когда-то здесь размещались обширные колхозные сенокосы с ароматной питательной травой. В лесу у Серебрянки - обилие грибов. Каневские жители заготавливали сено еще и на берегах реки Великой, правом притоке Лежи (никакая она не Великая, не шире Сеньги). Попасть туда можно было, пройдя через болотистые низины по настилу. Сено приходилось перевозить зимой. Во время войны и в первые послевоенные годы на реке Великая располагались лесозаготовительные поселки–кварталы (42-й, 60-й). Люди семьями жили в бараках, а дети в учебное время – в интернате. Древесину тоже вывозили зимой на лошадях по дорогам-делянкам для погрузки в вагоны на станции Лежа. Рыбы в Великой – тьма! Знаю, что заядлые рыболовы специально на несколько дней уходили за уловом на Великую.

Все это: верши, заездки, сенокосы, стога, мычание коров - в прошлом. Ничего этого сейчас у нас здесь нет. Деревни опустели. К примеру, в Каневе - лишь два постоянных жителя. Колхоз прикрыли. Хорошо, что кое-кто из дачников не забывает малую родину, поддерживает жизнь родительских домов.

Милая сердцу река Лежа погрустнела, выглядит заброшенной, к воде не подступишься: берега заросли ивняком, осокой и бурьяном, хотя рыбное сообщество этому, наоборот, очень радо. Лес молодой порослью все настойчивее продвигается по бывшим лугам к уцелевшим накренившимся домам и к твоим берегам, Лежа! Что поделаешь, такое время наступило! Быть деревенским сейчас не престижно...


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС