Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Материал в номере от 23.09.2017. "Без заборов душевней и просторней"
Просмотров: 251, комментариев: 0

Материал в номере от 23.09.2017. "Без заборов душевней и просторней"

Корреспондент «СП» выехал в деревню Туфаново (не путать со станцией!), МО Комьянское

Староста деревни Нина Васильевна Васенина охотно устроила для нас обзорную экскурсию по местам своего детства.

- Я здесь родилась, выросла, - рассказала о себе Нина Васильевна. - В колхозе работала, получила травму. Потом уехала учиться в Вологду, жила там какое-то время. Вышла замуж – переехали в Федотово, там прожили 27 лет. Семь лет назад не стало мамы, я вышла на пенсию и стала сюда приезжать, приводить дом в порядок. Живу здесь примерно с апреля по ноябрь. У меня трое детей, внуки, все они приезжают сюда погостить. А я здесь отдыхаю душой.

На соседнем доме замечаю табличку «Дом образцового содержания» и прошу Нину Васильевну пояснить.

- Сын хозяйки нашел где-то эту табличку и прибил ее в шутку. А я говорю - это знак, что им теперь есть куда стремиться, чтобы привести дом в надлежащий вид – развивайтесь, мол, - ответила староста. - И они развернулись – устроили возле дома «весёлый зоопарк», чего только не построили! Хозяйка здесь Галина Николаевна Смирнова, а живет и благоустраивает территорию ее сноха Люба - трудолюбивая, позитивная женщина, да внук Дмитрий. Все у них цветет и растет.

И правда, искусственных зверей множество – в цветах притаился крокодил, старые тазы превратились в зебру и жирафа, канистры – в корову и ослика, везущего тележ-ку, возле лебедей расселся большой рыжий кот, клумбу с цветами охраняет веселый песик, а возле грядок притаился трудяга-крот.

К сожалению, дома мы хозяев не застали, потому что Любовь и на пенсии продолжает работать в детском саду в Вологде, а в деревню приезжает только на выходные.

- А деревня все равно возрождается. Жителей много, дома новые строятся, летом ребятишки бегают, голоса их звенят по всей округе, земли используются по назначению. Я очень этому рада, как в детство вернулась. И заборов у нас лишних нет. Без них просторней и душевней, - отмечает Нина Васильевна.

На пригорке радует глаз солнечно-желтый дом семьи Новиковых, утопающий в цветах.

- Здесь живет жена моего брата с сыновьями, - объяснила староста. – Дом брат строил, он и сосны посадил. Вон уже какие большие выросли! Вон там чуть подальше дом моей сестры Ангелины. Ей 67, она здесь бывает редко – только посадит картошку, потом приедет уберет. У детей у всех свои дачи, поэтому сюда они тоже не ездят.

С хозяйкой следующего дома нам удалось пообщаться. Любовь Николаевна Клеванова родилась неподалеку в погосте Комья, в Туфаново жила с 10 лет. На днях она отметила день рождения. Живёт в Вологде, а на лето уезжает в деревню.

- Приезжаю всегда на 1 мая и 25 сентября возвращаюсь в город, - призналась женщина. – Это уже традиция. К этому времени успеваю все убрать и дольше оставаться смысла нет. Становится скучно. Выращиваю всего понемногу, от цветов до картошки. Но картошки нынче не наросло. Живем в деревне дружно, вместе праздники гуляем: и споем, и напляшемся.

В следующем доме живет трудолюбивая женщина, большая любительница цветов Александра Александровна Жабчикова.

В свое время она работала в «Авроре», потом в Вологде. Ее участок находится в идеальном порядке: грядки, три теплицы, клумбы, кустики – все аккуратно вскопано, подстрижено, убрано. Георгины, флоксы, гладиолусы радуют яркими красками, над ними порхают бабочки, согретые сентябрьским солнцем. Над калиткой вьется клематис, из экзотики – дыни и арбузы.

Чуть поодаль за ручьем живут дачники. Их улица называется Заречная, помимо этого в деревне еще три улицы: Топоровка, Центральная и Огневка. Дачный участок Натальи и Юрия Галактионовича Лукичевых вполне можно назвать хутором, такой он просторный и изобилующий постройками. Но и работать на нем приходится много.

Их соседи Дмитрий и Татьяна Барболины оба работают в колхозе, занимаются пчеловодством. И хоть Татьяна - человек очень занятой на работе (она животновод), участок ее украшают всевозможные поделки: цветник в виде паровоза с вагончиками из канистр, ландыши и пингвины из пластиковых бутылок, лебеди и лягушка из автомобильных покрышек и очаровательные кудрявые ежики. - Недавно Дмитрию исполнилось 60, и на юбилее мы вручили ему удостоверение «Дачника № 1». Они первые взяли здесь участок под дачу. Дом строить еще мой брат помогал, - отметила Нина Васильевна. – И вот какая красота получилась.

На Центральной улице стоит красивый дом, построенный старожилом деревни Леонидом Михайловичем Поляковым для своего сына. Строительство домов было его профессией, и такой красоты он построил бессчетное количество. Сам Леонид Михайлович живет рядом через дорогу. Мы застали его за работой в огороде.

- Я в Туфаново родился в 1932 году. В войну здесь жил, в школу ходил, - рассказал он. - После армии остался в Вологде работать. Работал на строительном комбинате, строил дома. На пенсию вышел, снова здесь поселился. Родительский дом развалился совсем. Пришлось покупать и перевозить сюда другой. Сейчас доделываю дела в огороде. Картошку выкопал. Урожай не очень. Дом вот сыну Игорю построил. Жена его Люба по хозяйству мне помогает. Другой сын у меня в Кириллове, а дочь в Москве.

- Леонида Михайловича тоже нынче чествовали. Ему исполнилось 85 лет, - комментирует мой экскурсовод Нина Васильевна. - Сидели вот тут у него в беседке, песни пели, поздравляли. Вручили ему благодарственное письмо главы поселения. Бывало, Леонид Михайлович и зимовать в деревне оставался. Мы ему собаку подарили, и они с Греем всю деревню охраняли, за порядком смотрели. Сам он из многодетной семьи – девять детей у них было. Сейчас он да две сестры остались. Есть в деревне и заброшенные дома, но больше все-таки возрождающихся и жилых. Так, Татьяна жила в Туфанове с 4 класса. Работала в Вологде, приезжала навещать маму.

- У меня, считай, и дети здесь выросли. Настоящая малая родина. Как мамы не стало, теперь на все лето приезжаю. Деревня у нас дружная, красивая, все чистюли и цветоводы. Я сама ничего кроме цветов не выращиваю. В этом году лук и огурцы посадила – все вымокло. Переделывала клумбы, все самые красивые флоксы под окно пересадила. Любуюсь теперь.

В доме с мезонином живет Валерий Николаевич Дубравин с женой Капитолиной. В огороде у них тоже полный порядок – все окошено и убрано.

- В этом доме жили мои родители. Дом старый, восстановлению не подлежит, - рассказал хозяин. - По уму надо будет и дом, и баню перестраивать. Но пока работаем, приезжаем с женой по возможности. Она в том году сняла рекордный урожай баклажанов, в этом году на удивление наросли огурцы. Банок 12 засолили. Растут без всякого парника – на шпалеру и укрывным закрыты. Грядки околочены для удобства. Силы на прихлопывание борозд уже не тратишь. Но если бортики тонкие, их зимой вымораживает.

Еще один дом привлек красотой наличников. Его хозяин Валерий Николаевич Суслов отдыхал на скамейке у крыльца.

- Дом купили лет десять назад. Был он запущенный, ему, наверное, сто с лишним лет. Пришлось поднимать, крышу перекрывать. Жена еще работает, сюда приезжает редко. А я люблю здесь жить. Дети, внуки приезжают. Банька есть, теплица, грядки. Наличники красивые, ручная работа. Берегу их. Подкрашиваю, кое-где проволочкой связываю, чтобы не рассыпались.

Вот такие встречи получились в этот раз. Что называется, понемногу обо всем.

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС