Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Медаль ордена "за заслуги перед отечеством" и орден дружбы"
Просмотров: 490, комментариев: 0

"Медаль ордена "за заслуги перед отечеством" и орден дружбы"

Матриал в номере от 10.09.2016
 
В приветственном слове глава региона отметил, что сегодня Вологодская область – это территория больших возможностей: «Наша область занимает достойное место на карте страны. И этому способствовал ваш труд – труд каждого на своем месте. Вы вносите огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. Уверен, что эти заслуженные награды послужат стимулом к новым свершениям, и что благодаря совместной созидательной работе Россия и Вологодчина продолжат устойчивый курс на эффективное развитие, гарантирующий гражданам мирную и благополучную жизнь».
От Грязовецкого района на церемонии награждения присутствовали работники ПЗК «Аврора». Главный бухгалтер Галина Борисовна Узорова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени; животновод Наталия Павловна Шарикова – Орденом Дружбы. Мы навестили этих замечательных женщин на их рабочих местах.
«К каждой буренке свой подход нужен,
а без любви в нашем деле вообще ничего не получится»
Наталия Павловна встретила меня в белоснежном халате и косынке. «Принарядилась для вас, - улыбнулась женщина, - на самом-то деле работа у меня далеко не самая чистая».
рофессий. Наталия Павловна является оператором по искусственному осеменению.
- Мы с мужем и старшей дочкой переехали в Хорошево из Сидорово в 1982 году. По первому образованию я мастер-маслодел. Здесь же пришлось пойти в животноводство. Никакой работой не гнушалась – и коров доила, и халаты стирала, и полы мыла, и в лаборатории работала, - рассказывает Наталия Павловна. - Когда я носила под сердцем вторую дочь, муж трагически погиб. Добрый был, хороший человек. Горевала очень. Но пришлось взять себя в руки – две дочки со мной, Оля и Аня, надо растить, воспитывать. После второго декретного отпуска мне предложили стать осеменатором. 
Дети, конечно, меня дома не видели. Уйду рано и приду, бывало, в 10-11 вечера. Еще ведь и своей скотины целый двор держала – два быка, четыре поросенка, куры, овцы. От овец, правда, потом отказалась. Огород в трех местах, капусты по 500 кочней сажала. Утром встану, накошу травы, полы намою и на работу. Однажды, Оля уж в первый класс ходила, прихожу домой вечером, а она мне и говорит: «Мама, я ужин приготовила - картошку в мундире отварила». А мне и это в радость. Самостоятельными дочери росли. Потом, когда Оля в институте училась, времена тяжелые были – зарплату не платили. Спасала пенсия по потере кормильца да свое хозяйство. Сдам быка и на вырученные деньги одену и соберу ее на учебу. Так и жили. Ничего, выросли обе хорошими людьми, работящими, хозяйственными. Окончили молочнохозяйственную академию. Обе замужем, живут в Вологде. У меня уже трое внуков.
А я все так же работаю. Только теперь зарплату хорошую платят, день в день, грех жаловаться. Всем, что нужно для работы, руководство колхоза обеспечивает. И стиральная машинка-автомат есть, чтобы домой грязное не носить, и моющие средства выдают, и для коров все, что надо, приобретают – препараты для лечения, гомеопатические средства, аппаратуру. У нас на комплексе два переносных аппарата УЗИ для коров, позволяющие диагностировать стельность и любое заболевание.
Обычный день оператора искусственного осеменения начинается в 7 часов утра. Днем пара часов на перерыв, а потом - до семи-восьми вечера, пока всю работу не закончит. За день техник успевает осеменить до 20 коров и телушек. В месяц получается от 170 до 190 голов. Из этого количества стельными окажутся не все, тогда процедуру повторяют. Но именно от количества стельных коров зависит зарплата осеменатора.
- Коров, стельность которых подтверждена, отгоняют на другой двор, где они и ходят свой срок. Затем переводят в родильное отделение. На место ушедших приводим других. Такой вот круговорот коров в хозяйстве, - поясняет Наталия Павловна.
Дальше она провела для меня небольшую экскурсию по комплексу, попутно рассказывая, где стоят коровы из категории «раздой» и «производство», а где стельные и сухостойные. «Девчонки! – кричит она, заходя на двор, обращаясь к коровам. - Я пришла!». И коровы отзываются.
- Коровы, они ведь как люди, все разные, - объясняет Наталия Павловна, оглаживая буренку. – Кто-то сразу себя покажет, а к кому-то подойти надо, одна всем и громко о себе заявляет, а другая при чужих и звука не издаст. К каждой свой подход нужен. Работа не из легких, но я свое дело люблю и знаю. Без любви тут вообще ничего не получится.
Показала она и лабораторию – свою рабочее место, и емкости с жидким азотом, и портативный аппарат УЗИ со специальными очками вместо экрана.
Наталия Павловна за свои тридцать лет работы бесчисленное количество раз была участницей конкурсов профессионального мастерства – колхозных, районных, областных (все с призовыми местами), даже один раз Всероссийского в Воронеже. На Всероссийском призового места не заняла (стала 14 из 96 человек), но впечатлений привезла с лихвой и новыми знакомствами обзавелась. С некоторыми участницами до сих пор перезванивается.
Осеменатор со стажем с готовностью делится опытом с молодыми специалистами.
- В прошлом году обучала девушку, готовила ее к конкурсу. Полтора месяца мы с ней работали и результаты меня порадовали – на районном конкурсе она заняла первое место, на областном – второе. Сейчас еще двоих девушек обучаю. Не представляю, как на пенсию пойду, как работу оставлю? Хотя понимаю, что нужно уступать дорогу молодым. Мы-то уж за свою жизнь наработались.
Недавно, как итог своей работы, получила Орден Дружбы из рук Губернатора области. Документы задолго до этого собирали на звание заслуженного работника, я уж и не надеялась. А тут вдруг приглашение приходит. Подошла к событию ответственно: наряд, прическа, маникюр. Костюм дочка помогала выбрать. Волновалась очень, но все прошло хорошо. Я очень рада.
По совести и по закону
Галина Борисовна Узорова тоже уже тридцать пять лет работает в бухгалтерии «Авроры».
- Комьянская земля – родина моего отца. Он родился в д. Хвастово, но еще в детстве семья переехала в Грязовец. После окончания техникума он какое-то время там преподавал, потом работал в школе полеводов в д. Хлызино, где и познакомился с мамой. В МТС был трактористом, инженером-механиком. В 1960 году его пригласили в колхоз «Заря», где он работал главным инженером и заместителем председателя колхоза, - начала рассказ о себе и своей семье Галина Борисовна.- Я была пятым ребенком в семье. После школы мыслей о том, куда поступать, было много. Но папа посоветовал на экономический, да и учителя отмечали у меня математический склад ума. Поступила в Вологодский молочный институт, в 1981 году окончила его с дипломом по специальности «Экономист по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве». Работать пришла по месту прохождения практики, в «Аврору». Вернулась, так сказать, на родину отца, которого, к сожалению, уже нет в живых.
В 1983 году познакомилась со своим будущим мужем. Он тогда пришел в отпуск из армии. Через год поженились. Муж для меня опора и поддержка во всем, так как зачастую мне приходится и до ночи на работе засиживаться, и дома с бумагами сидеть. Работала и простым бухгалтером, и заместителем главного, только с 2008 года - главбухом. Муж тогда был заведующим мастерскими, а сейчас специалист по снабжению. Вырастили с ним двух дочерей - Елену и Ольгу. Они обе окончили ветеринарный факультет молочно-хозяйственной академии им. Н. В. Верещагина с красными дипломами. Живут в Вологде, работают ветеринарными врачами в БУЗ ВО «Вологодская городская станция по борьбе с болезнями животных».
- А Вы не пожалели, что выучились на бухгалтера?
- Нет. Я и сейчас красиво говорить не умею, лучше посчитаю, - признается Галина Борисовна. – Конечно, работа бухгалтера – это каторжный труд, требующий внимания, усидчивости, кропотливости, но мне нравится, работа интересная, ответственная. Люблю, чтобы все было точно, четко, по совести и по закону.
- Как предпочитаете проводить свободное время?
- Любим всей семьей ходить в лес – за грибами и просто так прогуляться, особенно в осеннем лесу. Любим с палатками куда-нибудь выехать. Каждый раз стараемся попасть в новое место. Были на Онежском и Белом озёрах, на Воже, в национальном парке «Русский Север». Путешествуем по Вологодской области, но и в других областях бывали. Дочери пока семьями не обзавелись, поэтому обязательно с нами путешествуют. Мечтаем несколько дней пожить в Санкт-Петербурге, чтобы походить не спеша, полюбоваться достопримечательностями.
В бухгалтерии сейчас работают семь человек, много молодых специалистов. Некоторые в декретном отпуске. Дождусь, пока все выйдут, и передам бразды правления. На пенсии хочу просто заниматься домом и огородом, шить по возможности. Я и сейчас иногда шью, еще в школе научилась. Скотину сейчас не держим – только куры, собака и кошки. Огород, яблони, кустарники. Всем этим муж заведует. Я на подхвате. Выйдя на пенсию, буду наверстывать время и уделять больше внимания близким.
То, что наградили медалью ордена «За заслуги перед Оте-чеством», конечно, очень почетно. Бухгалтеров, насколько я знаю, редко отмечают такой наградой. У меня много других наград, грамот и благодарностей, но эта самая важная. В Доме Губернатора была впервые. Все очень красиво, торжественно. Очень волновалась. Букеты к груди прижали, так что награды закрыли. Не каждый день такое событие!

 Беседовала

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС