Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Медаль ордена "за заслуги перед отечеством" и орден дружбы"
Просмотров: 1396, комментариев: 0

"Медаль ордена "за заслуги перед отечеством" и орден дружбы"

Матриал в номере от 10.09.2016
 
В приветственном слове глава региона отметил, что сегодня Вологодская область – это территория больших возможностей: «Наша область занимает достойное место на карте страны. И этому способствовал ваш труд – труд каждого на своем месте. Вы вносите огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. Уверен, что эти заслуженные награды послужат стимулом к новым свершениям, и что благодаря совместной созидательной работе Россия и Вологодчина продолжат устойчивый курс на эффективное развитие, гарантирующий гражданам мирную и благополучную жизнь».
От Грязовецкого района на церемонии награждения присутствовали работники ПЗК «Аврора». Главный бухгалтер Галина Борисовна Узорова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени; животновод Наталия Павловна Шарикова – Орденом Дружбы. Мы навестили этих замечательных женщин на их рабочих местах.
«К каждой буренке свой подход нужен,
а без любви в нашем деле вообще ничего не получится»
Наталия Павловна встретила меня в белоснежном халате и косынке. «Принарядилась для вас, - улыбнулась женщина, - на самом-то деле работа у меня далеко не самая чистая».
рофессий. Наталия Павловна является оператором по искусственному осеменению.
- Мы с мужем и старшей дочкой переехали в Хорошево из Сидорово в 1982 году. По первому образованию я мастер-маслодел. Здесь же пришлось пойти в животноводство. Никакой работой не гнушалась – и коров доила, и халаты стирала, и полы мыла, и в лаборатории работала, - рассказывает Наталия Павловна. - Когда я носила под сердцем вторую дочь, муж трагически погиб. Добрый был, хороший человек. Горевала очень. Но пришлось взять себя в руки – две дочки со мной, Оля и Аня, надо растить, воспитывать. После второго декретного отпуска мне предложили стать осеменатором. 
Дети, конечно, меня дома не видели. Уйду рано и приду, бывало, в 10-11 вечера. Еще ведь и своей скотины целый двор держала – два быка, четыре поросенка, куры, овцы. От овец, правда, потом отказалась. Огород в трех местах, капусты по 500 кочней сажала. Утром встану, накошу травы, полы намою и на работу. Однажды, Оля уж в первый класс ходила, прихожу домой вечером, а она мне и говорит: «Мама, я ужин приготовила - картошку в мундире отварила». А мне и это в радость. Самостоятельными дочери росли. Потом, когда Оля в институте училась, времена тяжелые были – зарплату не платили. Спасала пенсия по потере кормильца да свое хозяйство. Сдам быка и на вырученные деньги одену и соберу ее на учебу. Так и жили. Ничего, выросли обе хорошими людьми, работящими, хозяйственными. Окончили молочнохозяйственную академию. Обе замужем, живут в Вологде. У меня уже трое внуков.
А я все так же работаю. Только теперь зарплату хорошую платят, день в день, грех жаловаться. Всем, что нужно для работы, руководство колхоза обеспечивает. И стиральная машинка-автомат есть, чтобы домой грязное не носить, и моющие средства выдают, и для коров все, что надо, приобретают – препараты для лечения, гомеопатические средства, аппаратуру. У нас на комплексе два переносных аппарата УЗИ для коров, позволяющие диагностировать стельность и любое заболевание.
Обычный день оператора искусственного осеменения начинается в 7 часов утра. Днем пара часов на перерыв, а потом - до семи-восьми вечера, пока всю работу не закончит. За день техник успевает осеменить до 20 коров и телушек. В месяц получается от 170 до 190 голов. Из этого количества стельными окажутся не все, тогда процедуру повторяют. Но именно от количества стельных коров зависит зарплата осеменатора.
- Коров, стельность которых подтверждена, отгоняют на другой двор, где они и ходят свой срок. Затем переводят в родильное отделение. На место ушедших приводим других. Такой вот круговорот коров в хозяйстве, - поясняет Наталия Павловна.
Дальше она провела для меня небольшую экскурсию по комплексу, попутно рассказывая, где стоят коровы из категории «раздой» и «производство», а где стельные и сухостойные. «Девчонки! – кричит она, заходя на двор, обращаясь к коровам. - Я пришла!». И коровы отзываются.
- Коровы, они ведь как люди, все разные, - объясняет Наталия Павловна, оглаживая буренку. – Кто-то сразу себя покажет, а к кому-то подойти надо, одна всем и громко о себе заявляет, а другая при чужих и звука не издаст. К каждой свой подход нужен. Работа не из легких, но я свое дело люблю и знаю. Без любви тут вообще ничего не получится.
Показала она и лабораторию – свою рабочее место, и емкости с жидким азотом, и портативный аппарат УЗИ со специальными очками вместо экрана.
Наталия Павловна за свои тридцать лет работы бесчисленное количество раз была участницей конкурсов профессионального мастерства – колхозных, районных, областных (все с призовыми местами), даже один раз Всероссийского в Воронеже. На Всероссийском призового места не заняла (стала 14 из 96 человек), но впечатлений привезла с лихвой и новыми знакомствами обзавелась. С некоторыми участницами до сих пор перезванивается.
Осеменатор со стажем с готовностью делится опытом с молодыми специалистами.
- В прошлом году обучала девушку, готовила ее к конкурсу. Полтора месяца мы с ней работали и результаты меня порадовали – на районном конкурсе она заняла первое место, на областном – второе. Сейчас еще двоих девушек обучаю. Не представляю, как на пенсию пойду, как работу оставлю? Хотя понимаю, что нужно уступать дорогу молодым. Мы-то уж за свою жизнь наработались.
Недавно, как итог своей работы, получила Орден Дружбы из рук Губернатора области. Документы задолго до этого собирали на звание заслуженного работника, я уж и не надеялась. А тут вдруг приглашение приходит. Подошла к событию ответственно: наряд, прическа, маникюр. Костюм дочка помогала выбрать. Волновалась очень, но все прошло хорошо. Я очень рада.
По совести и по закону
Галина Борисовна Узорова тоже уже тридцать пять лет работает в бухгалтерии «Авроры».
- Комьянская земля – родина моего отца. Он родился в д. Хвастово, но еще в детстве семья переехала в Грязовец. После окончания техникума он какое-то время там преподавал, потом работал в школе полеводов в д. Хлызино, где и познакомился с мамой. В МТС был трактористом, инженером-механиком. В 1960 году его пригласили в колхоз «Заря», где он работал главным инженером и заместителем председателя колхоза, - начала рассказ о себе и своей семье Галина Борисовна.- Я была пятым ребенком в семье. После школы мыслей о том, куда поступать, было много. Но папа посоветовал на экономический, да и учителя отмечали у меня математический склад ума. Поступила в Вологодский молочный институт, в 1981 году окончила его с дипломом по специальности «Экономист по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве». Работать пришла по месту прохождения практики, в «Аврору». Вернулась, так сказать, на родину отца, которого, к сожалению, уже нет в живых.
В 1983 году познакомилась со своим будущим мужем. Он тогда пришел в отпуск из армии. Через год поженились. Муж для меня опора и поддержка во всем, так как зачастую мне приходится и до ночи на работе засиживаться, и дома с бумагами сидеть. Работала и простым бухгалтером, и заместителем главного, только с 2008 года - главбухом. Муж тогда был заведующим мастерскими, а сейчас специалист по снабжению. Вырастили с ним двух дочерей - Елену и Ольгу. Они обе окончили ветеринарный факультет молочно-хозяйственной академии им. Н. В. Верещагина с красными дипломами. Живут в Вологде, работают ветеринарными врачами в БУЗ ВО «Вологодская городская станция по борьбе с болезнями животных».
- А Вы не пожалели, что выучились на бухгалтера?
- Нет. Я и сейчас красиво говорить не умею, лучше посчитаю, - признается Галина Борисовна. – Конечно, работа бухгалтера – это каторжный труд, требующий внимания, усидчивости, кропотливости, но мне нравится, работа интересная, ответственная. Люблю, чтобы все было точно, четко, по совести и по закону.
- Как предпочитаете проводить свободное время?
- Любим всей семьей ходить в лес – за грибами и просто так прогуляться, особенно в осеннем лесу. Любим с палатками куда-нибудь выехать. Каждый раз стараемся попасть в новое место. Были на Онежском и Белом озёрах, на Воже, в национальном парке «Русский Север». Путешествуем по Вологодской области, но и в других областях бывали. Дочери пока семьями не обзавелись, поэтому обязательно с нами путешествуют. Мечтаем несколько дней пожить в Санкт-Петербурге, чтобы походить не спеша, полюбоваться достопримечательностями.
В бухгалтерии сейчас работают семь человек, много молодых специалистов. Некоторые в декретном отпуске. Дождусь, пока все выйдут, и передам бразды правления. На пенсии хочу просто заниматься домом и огородом, шить по возможности. Я и сейчас иногда шью, еще в школе научилась. Скотину сейчас не держим – только куры, собака и кошки. Огород, яблони, кустарники. Всем этим муж заведует. Я на подхвате. Выйдя на пенсию, буду наверстывать время и уделять больше внимания близким.
То, что наградили медалью ордена «За заслуги перед Оте-чеством», конечно, очень почетно. Бухгалтеров, насколько я знаю, редко отмечают такой наградой. У меня много других наград, грамот и благодарностей, но эта самая важная. В Доме Губернатора была впервые. Все очень красиво, торжественно. Очень волновалась. Букеты к груди прижали, так что награды закрыли. Не каждый день такое событие!

 Беседовала

Наталья НОСОВА





опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС