Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Мне очень дорог старый отцовский дом в небольшом грязовецком селе…"
Просмотров: 1457, комментариев: 0

"Мне очень дорог старый отцовский дом в небольшом грязовецком селе…"

Материал в номере от 20.12.2016
 
К сожалению, имя Левицкого недостаточно знакомо грязовчанам, поскольку после окончания школы он отправился в Москву. Но творческая судьба нашего земляка, уроженца села Никола-Пенье, заслуживает более пристального внимания.
 
«Как же было жалко, когда уезжал Коленька…»
 
Жизнь семьи Левицких пришлась на самое тяжелое время – время революций и последующих репрессий. Судьба посылала им много испытаний, виной которых был духовный сан отца. На церковную стезю Алексей Васильевич пришел не по своей воле, а по настоянию отца. В селе Никола-Пенье бывший ученик духовной семинарии, исключенный за участие в студенческих сходках, устраивается на самую низшую церковную должность - псаломщика, одновременно пашет землю, сеет хлеб. Здесь же женится на Анне Павловне Грачевой, местной крестьянке.
Семья Левицких была большая, они едва сводили концы с концами. Своего хлеба никогда не хватало до нового урожая. Но эти сложности не мешали им соприкасаться с прекрасным, поскольку Алексей Васильевич был человеком образованным, начитанным, интересовался театром - ставил в селе спектакли. В них играли учителя местной школы и деревенская молодежь, в том числе и его сын Николай, который чуть позднее и сам ставил пьесы на школьной сцене.
Помимо театра, наш земляк увлекался рисованием. Будучи еще маленьким ребенком, в 20-е годы, чтобы заработать какую-то копейку и помочь матери, он копировал старые рисунки журнала «Нева», затем раскрашивал и носил на продажу. Они быстро расходились, а довольный парнишка возвращался домой с небольшим, но таким необходимым для семьи заработком.
Окончив семь классов, юноша принимает сложное для себя решение - пойти дальше учиться и работать. Вот как об этом вспоминает племянница Левицкого Тамара Викторовна Поверганова, чье присутствие на вечере стало приятным сюрпризом для гостей и организаторов мероприятия. «Мама вспоминала, что ей было жалко, когда уезжал Коленька… Маме было 14, ему 16. Он уехал, семья осталась ни с чем», - вспоминает близкая родственница выдающегося грязовчанина. Благословение дает только одна мать, которая и провожает сына до околицы. Больше они друг друга не видели…
 
«Москва напомнила мне цветущее поле
у меня на родине…»
 
Покинув родное село, Николай устраивается кочегаром на паровозе на станции Исакогорка и тайком посылает письма матери, которые та прячет за обоями. Страх постоянных гонений даёт о себе знать...
Спустя какое-то время Левицкий решает отправить документы в Москву, в Государственный институт кинематографии. Мечта стать кинорежиссером у него появилась еще в детстве, когда в село приезжала кинопередвижка в лошадиной упряжке. На стене висела простыня, а мужики, сменяя друг друга, крутили ручку динамо-машины, которая вырабатывала электричество. Показывали фильм режиссера В. Гардина «Поэт и царь». Неизгладимое впечатление произвела на мальчишку кинолента - ряд сцен вызвал у него слезы. Тогда-то, наверное, и зародилась у Николая мысль стать кинорежиссером. Пройдя приемную комиссию, Левицкий ждал экзаменов. На вступительных испытаниях его попросили описать свои первые впечатления от Москвы. И вот что он сказал: «Я приехал в Москву вечером, но увидел море разноцветных огней. Это разноцветье напомнило мне цветущее поле у меня на родине, в деревне…». Это был первый большой успех для Левицкого на этом поприще.
В 1932 году начал преподавать во ВГИКе С. Эйзенштейн, заслуженный деятель искусства РСФСР, советский режиссер театра и кино, сценарист, теоретик искусства. Из всего факультета он отобрал в свою группу девятнадцать человек, Николаю Алексеевичу посчастливилось попасть в их число. Более подробно о своей учебе у Эйзенштейна он написал в очерке «Штрихи к портрету».
Стоит отметить, что ему везло на педагогов, которым он был безмерно благодарен. Неизгладимый след в судьбе нашего земляка оставил и французский писатель Ромен Роллан, потому что именно он помог в дальнейшем определить жизненный девиз Левицкого. Их знакомство завязалось во время подготовки дипломной работы Николая Алексеевича - полнометражного художественного фильма о Бетховене. Здесь он выступал не только как режиссер, но и как сценарист и художник. За помощью в создании картины наш земляк обращается именно к Ромену Роллану, поскольку тот неоднократно снимал киноленты про известных композиторов.
Спустя некоторое время, в декабре 1935 года в «Комсомольской правде» будет опубликовано письмо писателя следующего содержания: «Я восхищаюсь жизненностью советской молодежи, ее верой в дело, которым они заняты, и с надеждой на будущее. Я восхищаюсь вашей страной, она самая счастливая из стран, несмотря на все трудности, которые ей выпали и которые ей предстоит пройти. Могу посоветовать вам только одно - выращивайте любимое дело. Взращивайте то, к чему вы идете». Это наказ Николай Левицкий пронесет через всю жизнь, и если у него что-то не получалось, он никогда не откладывал дело, а продолжал работать над ним.
 
15 лет без кино
 
В 1936 году Левицкий получает диплом режиссера художественной кинематографии и призывается на военную службу, там оканчивает авиашколу. Демобилизовавшись, работает ассистентом режиссера на «Ленфильме» и «Белгоскино». Но судьба оказалась не настолько гладкой, как хотелось бы Николаю. Все его планы спутала война - на 15 лет он остается оторванным от кинематографии. А это были самые лучшие годы его молодости...
На фронт Николай Алексеевич уходит добровольцем, и самые тяжелые месяцы блокады находится на посту командира рабочего отряда киностудии «Ленфильм».
Войну заканчивает в звании майора на Курляндском выступе, где наши войска окружили и взяли в плен большую вражескую группировку. За мужество и отвагу офицер постовой разведки Николай Левицкий награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими другими медалями.
 
Первый фильм и ошеломительный успех
 
После демобилизации Николая Алексеевича посылают работать за границу - в Индию, затем в Голландию. И только в 1957 году выходит его первый фильм - с таким опозданием начался режиссерский путь. За короткий срок он становится одним из ведущих режиссеров, и именно он начинает заниматься документально-публицистическим кино.
Левицкий начинает с самых простых фильмов: «Зеленый шум», «Лесной музей», «Сокровища мировых культур», «Искусство Италии» и многие другое. Эти фильмы были неоднократно высоко отмечены на разном уровне кинофестивалей. 
Талант Левицкого разворачивается быстро и широко. И когда он набирается опыта, начинает заниматься историко-революционными картинами. Главное направление его кинолент – раскрытие личности героев на основе имеющихся документов. Но, по его словам, этого недостаточно, это лишь отправная точка. Самое важное – это поиск в архивах, в фотоматериалах и составление цепочки деятельности того или иного человека. И уже только потом можно создавать некий образ. Так появляется целый цикл, посвященный Владимиру Ильичу Ленину: «Александр Ульянов», «Вблизи России», «Рождение партии». В последние годы Левицкий работал над биографиями таких известных людей, как Достоевский, Толстой, Тютчев, Попов и другие.
Николай Алексеевич один из тех, кто способствовал переменам в кино. Благодаря ему стала использоваться в документальных фильмах драматургия, где актеры выступали от первого лица. Родина высоко оценила работы Левицкого, наградив его орденом Октябрьской революции, знаком Почета и различными медалями. 6 апреля 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Алексеевичу Левицкому было присвоено почетное звание Народный артист СССР.
 
Кино - картина - очерк
 
Левицкий был очень трудолюбивым человеком, в каком бы он ни был состоянии, всегда продолжал работать. В свободное время Николай увлекался живописью - картины занимали большую часть рабочего кабинета и комнаты. Акварель, масло... Больше всего пейзажей - русские березки, строгие сосны Карельского перешейка, цветы в пышном летнем цветении, веселое солнце... Самые любимые те, на которых изображено родное село Никола-Пенье. Те, кто бывал у него в гостях, заходя к нему в кабинет, невольно останавливались на пороге и удивлялись красоте полотен.
Всего насчитывалось около 200 картин. В 1973 году у нашего земляка состоялась первая выставка в кинотеатре «Знание». Кстати, афиша данного мероприятия представлена в Грязовецком музее.

Картины художника Н. Левицкого вполне профессиональны, хотя никакой специальной подготовки он не получал, не считая весьма поверхностных уроков по рисунку во ВГИКе. Но главное - в большинстве пейзажей открывается человек, тонко чувствующий душу природы. Таковы и его рассказы, наполненные бескорыстной любовью к малой родине. Он пишет следующие строки: «Мне очень дорог старый отцовский дом в небольшом грязовецком селе Никола-Пенье, где течет задумчивая, медлительная, спокойная Нурма с белоснежными лилиями вдоль берегов. И эти родные северные угоры, что подняли, кажется, к самому небу голубые ельники… и тихие рощи берез. А каким медовым ароматом пронизан весь воздух в этом чудном море разнотравья. Помнится, сколько музыки звучало в солнечном трепете жаворонка и в вечернем пении коростеля за той сиреневой далью леса».

У Николая Алексеевича была некая особая нить, связывающая кино, живопись и заметки-наблюдения. Когда он создавал картину, рисовал себе некие пейзажи, просторы. Все то, что он воображал, он мог воспроизвести на полотне, а когда создавал картину, пытался написать и рассказы. Они совсем коротенькие и написаны очень просто, о самых обычных вещах: о смелой вороне, о смышленом воробье, о липах на городской улице… Но в этих заметках есть редкая наблюдательность и мудрое сознание того, что в природе все значительно и интересно.
 
«Мы были горды,
что у нас есть такой дядя»
 
Разыскать своих родственников Николаю Алексеевичу Левицкому удается лишь в 1961 году. Вот как об этом трогательном дне вспоминает Тамара Викторовна, родственница известного земляка: «Сестры чувствовали, что их брат где-то, но не знали ничего. Я помню, когда от него пришло известие. Он написал на сельский совет, ему ответили, сообщили номер родственников. Первый звонок… И моя мама говорит: «Ой! У нас же Коленька нашелся!» Вот тогда он приехал к нам в гости. Мы были горды, что у нас есть такой дядя».
Николай Алексеевич всегда помнил о своей родине и тепло относился к ней. Наверное, неслучайно, когда директором Грязовецкого музея истории и культуры была Антонина Александровна Носкова, он лично привез и передал в дар городу несколько картин, на которых запечатлены пейзажи родных мест («Родное село Пенье», «Воспоминание на реке Нурме»). 15 августа 1982 года Николая Алексеевича не стало, его прах покоится в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. 
 
В качестве послесловия
 

...Спустя годы у грязовчан появилась уникальная возможность прикоснуться к творчеству знаменитого земляка - почитать его сценарии, заметки, а главное - насладиться живописью. Полотна Н. А. Левицкого воспевают красоту родной северной природы, выражают теплое, нежное отношение живописца к родной земле, пробуждают желание беречь ее. Нам есть на кого равняться. 

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС