Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того На берегу Тювеньги
Просмотров: 1702, комментариев: 0

На берегу Тювеньги

Материал в номере от 07.11.2015.

Деревня Чернецкое (МО Юровское) переглядывается со Скородумкой через речку Тювеньгу. Большая, с потрясающим видом на храм Успения Божией Матери, как и большинство в наше время, оживающая за счет дачников летом и замирающая на зиму. Мы побывали в гостях у тех, кто живет там постоянно.

Доярка и тракторист

Зоя Яковлевна Петухова родом из Каргача, всю жизнь работала дояркой. Жизнь прошла в трудах и заботах. Работала без выходных и отпусков, надо было поднимать четверых детей.

Зоя Яковлевна Петухова вяжет коврики крючком.

- В 1959 году вышла замуж, дети пошли один по за одним – три дочери и сын. Яслей не было. Как работать, когда дома мал мала меньше? Предложили надомницей работать – хлеб печь. Согласилась. Буханка в ту пору стоила 13 копеек, зарплата у меня была 15 рублей. Столько же стоил мешок муки. Так и жили. Муж Василий трактористом работал. Но всех детей вырастили, всех выучили. Когда совхоз в Каргаче развалился, работников переселили в Чернецкое. Мы переехали сюда в 1986 году, а через год я вышла на пенсию.

Дом был в плохом состоянии, все самим ремонтировать пришлось. Мужа уж пять лет, как нет. Дети в Вологде живут, в Грязовце и в Вохтоге. Зовут к себе, но я уезжать не хочу. Мне здесь привычнее, соседи хорошие. Курочек держу еще. Все занятие. А что в городе?.. В четырех стенах сидеть надоест. Дети, внуки и правнуки приезжают на выходные, помогают. Мне ведь 83 года.

- Как вечера коротаете зимой?
- В молодости-то только и мечтала выспаться досыта, а сейчас – спи сколько хочешь, а не могу. И ночью-то, бывает, проснешься несколько раз. А вечера зимой долгими кажутся... Кошка да собака есть для веселья. Когда телевизор посмотрю, да еще коврики вяжу крючком. Мне девчонки купят мусорных пакетов разноцветных, я и занимаюсь. Так время быстрей идет. Раздаю знакомым – кому в баню, кому в сенцы. Раньше-то и кружева плела, самоучка была. Вон подзор на кровати - до сих пор остался.

Тринадцать деревень

Соседка Зои Яковлевны, Наталья Сергеевна Галкина 38 лет отработала фельдшером. Последние три года находится на заслуженном отдыхе. Начинала работать в Жернокове, потом здесь.

- Родилась я в Вологде, в Грязовецкий район попала по распределению. Здесь замуж вышла, так и осталась. Супруг всю жизнь со строительством был связан. В 1991 году он получил травму позвоночника. Жили-то мы сначала в Скородумке, потом переехали сюда, все отремонтировали, печь переделали, баню построили, гараж, мастерскую. В ней муж работал на станке – изготовляли вагонку, я ему помогала, рабочих нанимали. Он сам шапки и кошельки на заказ шил, приклады к ружьям делал. Три года назад его не стало...

Работала круглосуточно, даже на пенсии не сразу привыкла спокойно спать. Когда начинала, в округе 25 детей в возрасте до года было, в школе больше 200 человек, населения в общей сложности 700 человек. И я одна по всем тринадцати деревням пешком ходила. И ничего - справлялась, в молодости беговитая была. Это сейчас артроз замучил, а раньше-то и в Грязовец пешком бегала – с отчетами или на конференции. Подберет попутка какая – хорошо, нет – так нет. Чернецкое деревня большая была – три посада, со своим магазином, конторой, медпунктом, а сейчас зимовать лишь семь домов остаются.

Автолавка к нам приезжает, в храме по праздникам и в выходные службы идут. А так живем своим хозяйством – 14 курочек, теплица, семь яблонь – урожай в этом году хороший собрали. Сын с семьей каждые выходные приезжают, внучки на каникулах гостят. Скучать некогда! А вечера как провожу? В гости к соседкам хожу, книги читаю, сериалы смотрю, с родственниками по телефону общаюсь.

Хозяйка показала новую баню – красивую, просторную, современную. В предбаннике целая летняя комната с кухней. Там я ее и сфотографировала.

Вторая родина или хорошо иметь домик в деревне

Следующими, к кому я заглянула, стала семья Подольских. Зоя Алексеевна и Михаил Михайлович в Чернецком живут 28 лет, до этого жили в Скородумке в квартире. Потом захотелось простора, независимости, чтобы огород и хозяйство под боком, построили дом и переехали. Теперь живут - не нарадуются. Дом большой, светлый, со всеми удобствами.

Зоя Алексеевна Подольская.

- Окончила Молочный институт, - рассказывает Зоя Алексеевна, - муж тоже. Там и познакомились. Поженились, приехали сюда по распределению в 1969 году. Вот уже 46 лет в этом районе живем, считай, вторая родина. Михаил мой родом из Никольского района, я из Сокольского. Работала сначала по специальности - зоотехником, затем 17 лет секретарем сельсовета, потом секретарем парткома, председателем профкома, за три года до пенсии работать стало негде. Пошла на ферму лаборантом по качеству молока. И проработала еще 8 лет, вот как понравилось. Уже тогда Василий Иванович был председателем колхоза, порядок был, дисциплина. На пенсию вышла в 60 лет. Муж работал в колхозе инженером-энергетиком. Дочку вырастили. Ее тоже Зоей зовут. Супруг дал ей это имя. Зоя с мужем и двумя детьми в Вологде живут, но к нам часто приезжают. Прикипели к деревне, во всем помогают. Из живности теленка и поросенка держим, весной снова кур возьмем. Вдвоем с мужем справляемся.

Дочь Зоя, которая в это время была в гостях у родителей, присоединяется к разговору.
- Зоя – имя редкое, необычное. У меня все подруги Лены, в разговоре приходится уточнять, какая именно, а Зоя - одна! Сразу запоминается. Здесь, вообще, место какое-то загадочное – на один квадратный километр сразу три соседки Зои, я четвертая. Мы тут недавно считали: зимой здесь живут 10 человек, а летом - 100. Ровно в десять раз население увеличивается!

Зоя Алексеевна участница хора «Сударушка». Два раза в неделю ходит на репетиции в Дом культуры. Михаил Михайлович включается в беседу:
- Как в магазин сходить, так просит: свези, мол, идти тяжело, а как на репетицию - так вприпрыжку бежит! (Смеется).

- Восемь лет назад вышел на пенсию, и начали строится. Раньше некогда было. Дом сами с зятем перестраивали, печь перекладывали. Сейчас он еще баню новую сам затеял, сад заложил – яблони, груши, смородину, крыжовник, жимолость посадил, траву газонную посеял. Дмитрий у нас городской человек, а вот заразился деревней, все что-то новое придумывает, в Интернете ищет как правильно сделать, как лучше. И я люблю поплотничать, так что стройка мне в радость. Были бы силы... Много еще недоделок. А то, как в Никольске раньше говорили: «Радиния-то есть, а владиния-то нету», что значит: желание есть, а возможности уже ограничены.

А еще машины люблю. Ничего не надо, только бы дорога, и я за рулем! Вот в рекламе говорят: хорошо иметь домик в деревне! Хорошо-то оно хорошо, только это труд бесконечный. Но мы ни капельки не жалеем, что из квартиры уехали.

Дорогу в деревне тоже мы с зятем делаем потихоньку. С жителей деньги собирали, кто сколько может. Около 60 тысяч рублей получилось – щебень покупали, сами разные строительные отходы на дорогу возим, зять старые ненужные плиты аж с Вологды привез. Одиннадцать машин песка Константин Павлович Симаков выделил, пока еще работал.

К слову сказать, дорога стала вполне приличная, проезжая, это и наш водитель отметил. На выходе из дома я заметила старинный сервант (горку), а на нем два самовара.

- Вон тот, который побольше, еще дореволюционный, - поясняет хозяин. – Это с родины жены привезли. Тесть рассказывал, что когда дочка родилась (жена моя), в нем воду кипятили, чтобы малышку мыть. А горку еще дед жены делал. Отреставрирую, память будет и красота.

Во дворе детская площадка, на спиленном вязе - символ мира – фигурка аиста, а вид через речку такой, что дух захватывает: храм на возвышении, домики вокруг. Простор и тишина.

Четвертая Зоя

Вот и добралась я до еще одной семейной пары – Жидковых Зои Васильевны и Николая Григорьевича. Так уж получилось, что жизнь в Чернецком в это время года сосредоточена в самом сердце деревни, на так называемом «Пятачке», что-то вроде местной площади. Там и автолавки останавливаются, и постоянные жители все рядышком.

Николай Григорьевич живет в Чернецком всю свою жизнь – 78 лет. А Зоя Васильевна приехала в колхоз по распределению, тут и познакомились. Работала ветврачом сначала в колхозе им. Кирова, потом в Покровском. Хозяйке на днях исполнилось 79 лет. Супруги воспитали двоих детей – дочь живет в Вологде, работает логопедом, сын - адвокат в Грязовце.

- Дом построили сами, так всю жизнь и живем. Сейчас жалею, что в свое время постеснялась попросить квартиру, - вздыхает Зоя Васильевна. - Тяжело стало без удобств. Хоть и воду хозяин провел, и баня есть, а все равно – дрова заготовить надо, печь протопить надо. От скотины давно отказались, кур в прошлом году извели.

- После армии я 4 года работал водителем и грузчиком на хлебопекарне в Грязовце. Параллельно дом строил, - включается в беседу Николай Григорьевич. - Потом перешел в деревню, киномехаником работал. Каждый день, считай, в клубе кино крутили, на лошади вместе с почтой пленки привозили. А как телевизоры начали появляться, так людей стало меньше ходить. Очень я переживал. Грамот у меня всяких полно за тот период.

Еще одним увлечением Николая Григорьевича были пчелы: занятие передалось от родителей. Всю жизнь он ими занимался, пчельник построил, меду собирал много - по семь молочных фляг в город возил.
- Пчелы – это тяжелый труд. Сейчас один домик только оставил – для души. Люблю на них смотреть, - делится мужчина.

Вспомнил Николай Григорьевич и про то, как дружно праздники всей деревней гуляли – Пасху, Троицу, Успеньев день (окончание жатвы) и Дмитриев день (начало зимы), Новый год.


- Столы накрывали, плясали, по восемь гармошек собиралось. Я тоже гармонистом был. Теперь уж не играю, продал инструмент, выпросили у меня его, - рассказывает наш собеседник.

 

Зоя Васильевна вспоминает, как нелегко было раньше жить и работать – утром рано надо своих личных коров подоить, сбегать молоко сдать, а к семи утра уже на планерке у директора надо быть.


- Придешь, бывало, на ферму, коровы мычат недоеные или голодные. Доярок нет. Вот сама и берешься за работу. Зоотехник еще прибежит помогать - жалко скотину было. В конце октября все почетные работники колхоза были приглашены на торжественную часть по поводу юбилея колхоза «Покровское». Без внимания не остался никто, все получили премии, праздничные буклеты и календари, побывали на новых современных фермах, посидели за столом. Все три Зои из д. Чернецкое также побывали на празднике.

 

- Не сравнить, какие условия сейчас на фермах, и в каких мы работали, - утверждают все в один голос. – Сейчас зайдешь: тишина, коровы не мычат, все стоят сытые, довольные, ухоженные. Душа радуется!

На такой оптимистичной ноте я попрощалась с деревней. Живи Чернецкое! Все условия для жизни есть – и речка, и дорога, и колхоз, и люди душевные.

Наталья Носова





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС