Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Жизнь тут проста и понятна
Просмотров: 1593, комментариев: 0

Жизнь тут проста и понятна

Материал в номере от 31.10.2015

Среди снегов в нескольких метрах от дороги затерялась деревенька со звучным именем Илейкино. Широтой своей души и русским гостеприимством поразили нас жители сего населенного пункта.

Зимой жизнь здесь теплится всего лишь в четырех домах. Негласно сельчане разделили свою деревню на две части: первая - где проживают они, местные жители, вторая – где обосновались приезжие (сельчане величают их «новыми русскими»). «Они не общаются с нами, деревенскими, - говорят илейкинцы о тех, кто проживает в новостройках чуть поодаль от них. - А мы живем дружно, друг к дружке в гости ходим. Посидеть, поразговаривать».

Познакомившись поближе с деревенскими жителями, понимаешь, что жизнь сельской глубинки, как на картине маслом, написанной талантливым живописцем в реалистичном стиле: проста и понятна. Все наши собеседники уже в возрасте, но не собираются изменять привычному крестьянскому укладу жизни. Весной, летом и осенью трудятся, как пчелки. Только зима дает передышку от повседневных хлопот.

Уроженке деревни Свинино (Комьянский с/с) Алевтине Владимировне Орловой 86 лет. За плечами - длинная жизнь, в которой труд занимает главенствующее место. История, рассказанная пожилой женщиной, похожа на многие другие. Родилась в многодетной семье, с малых лет трудилась в колхозе. «Восемь ртов у мамы нас было. Отец наш был бригадиром. В войну отправили его под Ленинград рыть окопы. Там отморозил ногу. Отпустили домой. Умер он рано, из-за больного сердца, - Алевтина Владимировна выдерживает паузу и продолжает. – Брат наш, Василий Гусев, не вернулся с фронта. В Эстонии похоронен. Мы туда после войны ездили. Лежит он в братской могиле. Знаем, как он и погиб. Засели немцы тогда в каком-то здании, их не могли выжить. Наш брат да еще какой-то ефрейтор согласились тогда туда идти. Пошли и погибли. Брата посмертно наградили орденом…»

Алевтина Владимировна воспитала четверых детей.

Алевтина Владимировна воспитала четверых детей, поэтому трудностей хватила с лихвой. А жила она не всегда здесь. Пыталась осесть в Вологде, но судьба вновь привела в родные места.
«Раньше ведь наших домов-то на этом месте не было, - оживляется она, когда я спрашиваю об Илейкино. - Помещика имение было большое рядом. Это все его земли».

Как ни странно, но Илейкино никогда не было большой деревней. Не строили здесь ни почты, ни магазина, ни школы. Вот и сейчас местным жителям приходится ходить за покупками в Становищево или ездить в магазин в Хорошево, как это делают соседи Алевтины Владимировны - супруги Задворные.

Константин Иванович Задворный не хотел, чтобы пустовал родительский дом.

Глава семьи, Константин Иванович Задворный, родом из этой деревни. Всю свою сознательную жизнь прожил в Грибкове, работал на местной птицефабрике. По выходу на пенсию вернулся в родные места. Говорит, не хотелось, чтобы пустовал родительский домик. Вместе с женой, Галиной Павловной, они живут душа в душу. На их приусадебном участке порядок и уют даже сейчас, осенью. Чувствуется, что хозяева приложили здесь не только руки, но и душу. Константин Иванович – мастер на все руки: отремонтировал и благоустроил родительский дом.

Сегодня на улице прохладно, к тому же выпал снежок, поэтому беседуем в избе. Около натопленной печки мырлычет еще один член семьи - кот.
- У нас холодно не бывает, - поясняет Галина Павловна. - Печку зимой в морозы топим два раза. Скучать нам некогда. На каждый выходные приезжают внуки. Вот сейчас снегоуборка начнется.

В Илейкино нынешний год выдался урожайным на яблоки. Без ароматных яблок покинуть дом радушных хозяев мне не удалось. Так что спасибо за подарки!

Домик Нины Александровны Мурашовой (в девичестве Абросимовой) выделяется среди других. Пройти мимо него, как в народе говорят, просто грех. Увидев расчищенную от снега тропку, смело шагаем к дому. 87-летняя хозяйка улыбчива и приветлива.

Нина Александровна Мурашова была передовой колхозницей.

В Илейкино живет четыре десятка лет, о былых годах вспоминает с удовольствием. «Я ведь передовой колхозницей была. Дядька мой – председатель, а папа – бригадир. Так мне приходилось в первую голову идти! – смеется Нина Александровна, бойко ведя разговор. - В одно лето выкосила аж 12 гектаров за сенокос! С 12 лет работала, в войну начинала, в 42-ом году. Поля руками ведь сеяли. Война вспоминается голодом. Помню: повезли зерно в Грязовец. Мужиков нет, дядька нанял полуторку. Мы, три девчонки, на машину 30 мешков зерна погрузили. А что делать было? Мешок накинешь и тащишь. Как подумаешь сейчас, так страшно делается! Клевер приходилось носить, а он тяжелый-то такой... Я и надсадилась. Силы–то какие у девчат? Хорошо, бабка меня спасла тогда. А стога как метали?! Никто под вилы больно и не идет... мне приходилось. А ведь молодые были. Гулять-то хочется. Приедешь с гуляшки, а в четыре часа уж поднимают на работу. Папа открывает двери в горенку: «Нинушка, вставай!» А я еще и глаза не успела сомкнуть. Работали много, да все задаром, за палочки…»

До 1960 года Нина Александровна управлялась в колхозе. А потом случайно услышала о строящемся неподалеку пионерском лагере. Решила податься туда вышедшая замуж девушка. Лагерь в ту пору принадлежал заводу «Северный коммунар». Он-то и стал последним местом ее работы. «Почитай 36 годков я там работала: завхозом, поваром, экспедитором, кладовщиком», - вспоминая те годы, говорит она.

На мой вопрос, как вечерами коротает время, Нина Александровна, улыбнувшись, произнесла: «Конечно, скучно одной, мужа уж давно нет. Хорошо, что дочь выстроила дом за моим, так теперь и на зиму остаются. Раньше отдыхать некогда было, до 68 лет скотину держала. Муж мой, Иван Александрович, мастеровым был. Видели, какой у нас дом красивый? А я раньше еще успевала кружева плести. Сидела до 12 ночи. Была кружевная в Грязовце и Вологде, а теперь некуда сдавать».

С будущим супругом девушка познакомилась как раз в пору осеннюю, на престольном празднике 4 ноября в деревне Клыгино. В молодости передовая колхозница не только перевыполняла нормы, но была и отменной певуньей и плясуньей. Я не преминула попросить ее спеть любимые частушки.

- Ой, сколько я их знала! А теперь уж память не та. Сейчас, бывает, сижу одна и пою, - чуть волнуясь, отвечает собеседница. Несколько секунд Нина Александровна молчит. Потом выдает старинные куплеты:

Голубые, голубые,
Голубые небеса,
Почему не голубые
У миленочка глаза?

Вересиночка росла,
На садик навалилася,
С кем миленочку гулять -
Сестра распорядилася.

Веселее запевай,
Кого любила, забывай,
Забывай, товарочка, (прим. автора: подружка)
Он тебе не парочка!

7 декабря в Илейкино престольный праздник. В этот день местные жители почитали великомученицу Екатерину Александрийскую. В старину с этого времени открывали санную дорогу. Молодёжь каталась на санях, запряжённых украшенной лошадью, детвора - на санках с горы. Девицы и парни на выданье присматривались к женихам и невестам. Сегодняшние обитатели Илейкино обязательно вспомнят о столь древнем празднике, собравшись в тесном кругу у кого-нибудь дома. Как в былые времена…

В тихой деревеньке побывала Екатерина Щучкина.





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС