Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того На правильном пути
Просмотров: 2180

На правильном пути

- Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, кто был инициатором строительства нового животноводческого комплекса? Как решалась финансовая сторона вопроса?

- Идею строительства нового комплекса я «вынашивал» уже давно, года три. Но началом работы можно считать 2005 год, когда мы стали внедрять технологию беспривязного содержания скота. В то время мы построили два коровника и доильный зал, который сейчас успешно работает. Сомнения, конечно, были, поскольку еще в советское время «Аврора» проходила этот путь внедрения беспривязной технологии и доения в доильном зале, и тогда было сделано много ошибок. Но этот этап миновал.

К новой цели мы шли планомерно: гасили кредиты, которые были взяты в период с 2005 по 2008 годы, чтобы в дальнейшем взять сумму на возведение нового комплекса. И в 2013 году мы начали строительство фермы. По смете этот объект выходит в 300 млн. рублей, но в любом случае он должен получиться дешевле. Делаем все обдуманно, взвешенно, каждый этап строительства и стоимость согласовываем с подрядчиком. Также для строительства открыли рамку на 150 млн. рублей. В прошлом году задействовали 60 млн. рублей, а оставшаяся часть пойдет на этот год. Но я думаю, что в полном объеме они нам не понадобятся, так как большая часть будет направлена из оборотных средств предприятия.

Сразу скажу, что мы до сих пор не получили ни копейки субсидии по этому кредиту, хотя у нас везде заявляется, что есть субсидирование процентных ставок по кредитам… Но, тем не менее, первая очередь строительства закончена и запущена.

- Как выбирали место для строительства комплекса?

- У нас не так много места, где можно построить комплекс. На площадке, где сейчас возведена ферма, находились склады для удобрения и аэродром местного значения. Само по себе место удачно в том плане, что рядом имеются подъезды, вода и линия электроснабжения. Правда, нам пришлось сделать свою подстанцию, также построили дорогу на д. Костино. Раньше она проходила через аэродром, но мы предложили альтернативный вариант, на что было потрачено более 2 млн. рублей собственных средств.

Когда сделали проект, получили разрешение на строительство и провели все экспертизы, экологические в том числе, посыпались жалобы в прокуратуру от лица дачников, приезжающих из городов. Надо заметить, что проверка не нашла нарушений. Вызваны жалобы тем, что люди негативно настроены по отношению к сельскому труду, к земле, на которой произрастают, в буквальном смысле, продукты питания. Я об этом уже неоднократно говорил и еще хочу обратить внимание. Сегодня в порядке вещей у людей, особенно у тех, кто не знаком с сельским хозяйством и не знает какой это труд, проехать по зерновым, по полям. В наше время, к сожалению, утрачены ценности и уважение к чужому труду. Это беда современного общества. И самое страшное, что это делают люди в возрасте, а что говорить про молодежь. Сегодня очень часто можно встретить человека, который удивляется тому, что ты работаешь в сельскохозяйственной сфере, многие не верят, что она еще существует.

- Что сделано на данный момент?

-На сегодняшний день доится 70 животных, в ближайшее время запустим третьего робота (всего предполагается четыре). Благоустроена территория около фермы, замкнуто кольцо дороги вокруг комплекса, функционируют лагуны (навозохранилища), работает цех сепарации навоза (разделение густой и жидкой фракции).

- Владимир Васильевич, вы активно проводите модернизацию сельского хозяйства. Как вас поддерживает государство?

- Несомненно, двигаться вперед надо, иначе не будет перспективы развития. Не последнюю роль в развитии хозяйств играет и поддержка государства. На мой взгляд, она осуществляется в недостаточном объеме и зачастую несвоевременно. Например, если говорить об этом строительстве, то средства по программе «Развития молочного скотоводства в Вологодской области на 2013-2020 годы» нам выделили лишь 30 декабря прошлого года, по 50 тыс. рублей на одно скотоместо. Это была адресная поддержка тем, кто развивается и строит. Но программа работает, и это уже хорошо. Также была введена субсидия в 2013 году на литр реализованного молока, но некоторые считают, что она неэффективна, хотя для достижения минимального результата в сельском хозяйстве требуется как минимум три года.

- А откуда заимствована технология роботизированного доения?

- Сама технология пришла с Европы. Например, мы сотрудничаем со шведской фирмой, работающей порядка 15 лет. Для успешного внед-рения этой технологии приходилось учиться и ездить по странам, знакомиться с фермерами, которые уже успешно работают в этой сфере. Сам лично я был на фермах и заводах в Швеции, где непосредственно изготавливают роботов. Что касается России, то и здесь есть фермеры, практикующие внедрение роботов, но в тоже время есть и проекты, которые прекратили свое существование, например, в Татарстане. Это связано с необоснованным и необдуманным использованием средств, что впоследствии приводит к краху.

- Что вы можете сказать о результатах работы при использовании систем добровольного доения?

- Об этом говорить пока рано. Первого робота запустили два месяца назад. Но на перспективу планируем увеличить поголовье, соответственно, ожидается и увеличение объемов производства. Самое главное, не производство молока, а его реализация. А так, если проанализировать период с 2005 года, то сбыт молока увеличился на 60%.

Основная наша задача – это увеличение производительности труда наряду с увеличением объемов реализации нашей продукции.

- А как обстоят дела с рабочими местами, заработной платой? Планируется ли сокращение работников в связи с введением роботов?

- Рабочие места не сократились, потому что производства мы не убавляем. В перспективе планируется закрыть старую ферму в Евдокимово, но это обусловлено ветхостью строения и тяжелыми условиями труда. Не исключается вариант перепрофилирования под молодняк, но пока этот вопрос изучается.

Что касается заработной платы, то, несмотря на то что были взяты кредиты в 2005-2008 годы с привлечением заемных средств, на оплате труда и на сроках выплаты это никогда не сказывалось.

- Появились ли какие-нибудь проблемы в связи с открытием комплекса?

- Самый важный вопрос, наряду с недостатком специалистов, – это воп-рос, связанный с землей. Сейчас мы сталкиваемся с нехваткой площадей при увеличении поголовья. То, что у нас есть, мы обрабатываем полностью, но стоит вопрос о привлечении дополнительных площадей. Это довольно сложная и острая проблема на сегодняшний день. Конечно, можно иметь в виду Междуреченский район, но земля там находится в собственности. Здесь остается только два выхода: либо брать в аренду, либо сокращать площадь под зерновые, что не хотелось бы делать.

- Каковы перспективы дальнейшего развития животноводческой фермы?

- Задача на 2014 год - построить телятник и еще один коровник, внушительных размеров (150 м на 32 м), где будут размещены восемь роботов: четыре группы, в каждой группе по два робота. Для нас это нововведение, обычно задействован один робот на группу. Численность поголовья будет увеличена. Сам комплекс предполагает абсолютно замкнутый цикл, где все будет происходить на одной площадке: от рождения до получения молока. Таковы планы на ближайшее будущее.

Беседовала О. Харчевникова





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС