Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Не попасть в клещи
Просмотров: 987, комментариев: 0

Не попасть в клещи

Материал в номере от 30.03.2019

Все, что надо знать о клещевом энцефалите

Первый период активности клещей в нашей стране начинается уже в первых числах апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. О том, чем опасны клещи и, главное, как от них уберечься, - в нашей беседе с помощником врача-эпидемиолога Грязовецкой ЦРБ Алевтиной Павлиновной Рубцовой.

- Расскажите, пожалуйста, чем опасен укус клеща?

- Источником повышенной опасности являются иксодовые клещи, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Вологодская область относится к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевыми инфекциями превышает средние показатели заболеваемости по стране в 2-5 раз.


В Грязовецком районе за 2018 год зарегистрированы 2 случая клещевого энцефалита, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 6,1 при среднеобластном 5,3. Зарегистрированы три случая клещевого боррелиоза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 9,2 при среднеобластном 18,0.


- В какое время клещи особенно активны?

- Опасный с точки зрения присасывания клещей сезон длится с апреля по сентябрь. В 2018 году на территории Грязовецкого района случаи укусов клещей зарегистрированы в период с 14 апреля по 17 сентября. Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температура воздуха, влажность). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре от 3 до 5 градусов Цельсия, при температуре +15 градусов он становится максимально активным. На территории Грязовецкого района за прошлогодний эпидемический сезон от укусов клещей пострадали 538 человек, из них 135 человек - дети до 17 лет. Из общего числа пострадавших только 70 человек, в том числе 14 детей, были привиты от клещевого вирусного энцефалита. Наиболее активными с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая. Это связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения), и, как следствие, с активным посещением природных очагов: дачных участков, лесных и парковых массивов.

- Расскажите о способах заражения клещевым энцефалитом.

- Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система, болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Вирус клещевого энцефалита сохраняется в природе в организме клещей и передается человеку при укусе клеща. Более редкий путь заражения - через некипяченое молоко домашних животных. Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса с густым подлеском и хорошо развитым травяным покровом. Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха, прямых солнечных лучей, которые действуют на них губительно. Опасность встречи с клещами поджидает на тропах, на обочинах дорог, вблизи нор грызунов - там, где они легче находят добычу.

Прицепившись к одежде человека, клещ старается проникнуть под нее и ищет подходящее место для присасывания. Присасывание клещей происходит безболезненно - вследствие того, что он вводит в ранку обез-боливающее вещество. Через 2-3 дня место укуса становится болезненным.

Заболевание клещевым энцефалитом возможно не только при укусе, но и при втирании в кожу вируса во время снятия клеща или при расчесывании места укуса. Заболевание может возникнуть и от употребления сырого молока коз, овец, коров, зараженных вирусом клещевого энцефалита. Заражение может произойти и дома, если занести клещей с веником, цветами, ягодами, дровами. Они могут быть в шерсти возвратившихся из леса животных, особенно собак.

- Можно ли самим удалить присосавшегося к телу человека клеща?

- При обнаружении присосавшегося клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно, необходимо срочно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Там насекомое удалят, непривитым введут необходимое количество иммуноглобулина против клещевого энцефалита (бесплатно детям до 14 лет), взрослым назначается таблетированный препарат йодантипирин (на девятидневный курс необходимо 45 таблеток).

- Каковы симптомы заболевания?

- Болезнь проявляется не сразу. Первые симптомы возникают спустя 1-3 недели после заражения. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, часто появляется покраснение лица, склер, иногда шеи, груди. В месте присасывания можно увидеть гиперемию или папулу розового цвета. Уже в начале заболевания может меняться поведение: одни становятся вялыми, апатичными, неохотно вступают в контакт, у других появляется повышенная раздражительность, возбуждение, беспокойный сон и бред. Вследствие несвоевременного обращения к врачу, поздно начатого лечения, несоблюдения постельного режима у больного могут наступить осложнения, приводящие к стойкой пожизненной инвалидности и даже смерти.

- Расскажите о схемах вакцинации против клещевого энцефалита.

- Прививки проводятся в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах по месту жительства в осенне-зимний период, не позднее, чем за две недели до начала эпидемического сезона. Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности клещей в сентябре-октябре текущего года, а заканчивать в марте-апреле последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через год после завершения первичной вакцинации, последующие ревакцинации - с периодичностью один раз в три года.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом в две недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций. Привитым против клещевого энцефалита является лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию.

Наталья Носова





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС