Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Нити вместо слов
Просмотров: 1304, комментариев: 0

Нити вместо слов

Василий Иванович Белов говорил, что всякий деревенский мужик - это тот же писатель, но только не знает об этом, потому что он мужик.

У этой фразы глубокая суть: великая беда и большая радость всегда находили отражение в народном искусстве - в песнях, сказках, частушках, бывальщинах, бухтинах, байках и т. д. Но в XX веке с крестьянами случались такие жестокие несчастья, что для их описания не хватало слов. Об этом ярко свидетельствует судьба крестьянки Евдокии Пановой, гобеленами которой теперь восхищается весь мир.

Евдокия Васильевна родилась в деревне Нокшино Шекснинского района в 1907 году, а умерла в 1995-м. Судьба не баловала мастерицу с детства. Когда Евдокии было 13 лет, умерла ее мама, оставив девочке в наследство лишь коробки с лентами, лоскутами и образцами вышивки.

В юности Евдокия Васильевна стала свидетелем раскулачивания родной деревни Нокшино, когда из 14 хозяйств в деревне разорили 13, причем нетронутым оказался лишь дом зачинщика раскулачивания, ленивого и непорядочного человека. Евдокия, прекрасная певица с сильным голосом, после этой трагедии долгие годы не могла петь. Утраченный голос вернулся к ней позднее, но в ином виде: Евдокия отразит эту страницу истории деревни Нокшино в своих работах. Например, в полотне «Раскулачивание» художница буквально «выткала» увиденную трагедию.

Заниматься творчеством в молодости ей мешал образ жизни обычной русской крестьянки. Как и все женщины в деревне, она много и тяжело работала, ухаживала за мужем (брак был ранним, но счастливым), растила детей. Когда погиб сын, терпеть утраты больше не было сил. Как рассказывала сама мастерица, если бы в тот момент она не нашла выход своим переживаниям, то просто сошла бы с ума. «Захотелось мне выткать, как люди жили», - так говорила о своем творчестве большой художник Евдокия Панова.

На ее полотнах запечатлены сцены из жизни и истории вологодских деревень, образы русских святых, храмы, герои пушкинских сказок - все то, что составляло духовную жизнь русского крестьянства. И если вдуматься, то Евдокия Панова - тоже «писательница». Только вместо слов она использовала нить, ее рассказы и романы - это домотканные половики.

От Финляндии до Таиланда - всюду, где проходили выставки работ Евдокии Пановой - зрители восхищались и талантом художницы, и силой ее духа. У нас в области часть работ Евдокии Пановой можно «прочитать» - увидеть в МУК «Череповецкое музейное объединение». И если есть возможность, то нужно обязательно это сделать.

Наталья Мелёхина





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС