Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Нити вместо слов
Просмотров: 428, комментариев: 0

Нити вместо слов

Василий Иванович Белов говорил, что всякий деревенский мужик - это тот же писатель, но только не знает об этом, потому что он мужик.

У этой фразы глубокая суть: великая беда и большая радость всегда находили отражение в народном искусстве - в песнях, сказках, частушках, бывальщинах, бухтинах, байках и т. д. Но в XX веке с крестьянами случались такие жестокие несчастья, что для их описания не хватало слов. Об этом ярко свидетельствует судьба крестьянки Евдокии Пановой, гобеленами которой теперь восхищается весь мир.

Евдокия Васильевна родилась в деревне Нокшино Шекснинского района в 1907 году, а умерла в 1995-м. Судьба не баловала мастерицу с детства. Когда Евдокии было 13 лет, умерла ее мама, оставив девочке в наследство лишь коробки с лентами, лоскутами и образцами вышивки.

В юности Евдокия Васильевна стала свидетелем раскулачивания родной деревни Нокшино, когда из 14 хозяйств в деревне разорили 13, причем нетронутым оказался лишь дом зачинщика раскулачивания, ленивого и непорядочного человека. Евдокия, прекрасная певица с сильным голосом, после этой трагедии долгие годы не могла петь. Утраченный голос вернулся к ней позднее, но в ином виде: Евдокия отразит эту страницу истории деревни Нокшино в своих работах. Например, в полотне «Раскулачивание» художница буквально «выткала» увиденную трагедию.

Заниматься творчеством в молодости ей мешал образ жизни обычной русской крестьянки. Как и все женщины в деревне, она много и тяжело работала, ухаживала за мужем (брак был ранним, но счастливым), растила детей. Когда погиб сын, терпеть утраты больше не было сил. Как рассказывала сама мастерица, если бы в тот момент она не нашла выход своим переживаниям, то просто сошла бы с ума. «Захотелось мне выткать, как люди жили», - так говорила о своем творчестве большой художник Евдокия Панова.

На ее полотнах запечатлены сцены из жизни и истории вологодских деревень, образы русских святых, храмы, герои пушкинских сказок - все то, что составляло духовную жизнь русского крестьянства. И если вдуматься, то Евдокия Панова - тоже «писательница». Только вместо слов она использовала нить, ее рассказы и романы - это домотканные половики.

От Финляндии до Таиланда - всюду, где проходили выставки работ Евдокии Пановой - зрители восхищались и талантом художницы, и силой ее духа. У нас в области часть работ Евдокии Пановой можно «прочитать» - увидеть в МУК «Череповецкое музейное объединение». И если есть возможность, то нужно обязательно это сделать.

Наталья Мелёхина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС