Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того От века мы не отстаем
Просмотров: 922, комментариев: 0

От века мы не отстаем

Г. В. Рыженкова

Материал в номере от 30.01.2018.

Корреспондент «СП» побывала в гостях у председателей ветеранских организаций МО Вохтожское и с. Сидорово

Чем больше общаюсь с людьми, тем больше понимаю, что ветераны – это активные, ответственные, неунывающие люди, которые и в спорте, и в творчестве, и на сцене, и в огороде - везде успевают и молодым не уступают.

Десять лет назад при содействии Маргариты Федоровны Майоровой на территории Вохтожского поселения был создан координационный Совет ветеранов. Галина Васильевна Рыженкова, до этого возглавлявшая одно из первичных отделений, была избрана председателем координационного Совета и с тех пор является его бессменным руководителем. В подчинении у Совета 6 первичных организаций, включая Каменскую. Совет состоит из 25 человек, а общая численность пенсионеров территории составляет 1262 человека.

Галина Васильевна рассказала, что раньше работала заведующей детского сада, поэтому опыт организационной работы у нее имеется. К тому же организовывать работу помогают члены постоянных комиссий.

«Мы регулярно проводим рейды по обследованию жилищно-бытовых условий одиноких и одинокопроживающих пенсионеров, оказываем им посильную помощь. Волонтерская группа обслуживает 12 таких вохтожан, - отмечает руководитель координационного Совета. - Тесно сотрудничаем с социальными работниками, оказываем поддержку учреждениям здравоохранения (например, помогаем организовать прохождение диспансеризации). Поздравляем с юбилеями, золотыми и бриллиантовыми свадьбами. Традицией стало поздравлять долгожителей. В 2017 году мы навестили и поздравили 16 девяностолетних жителей и одного 95-летнего. А в этом году у нас 13 таких юбилеев».

Каждый год ветераны проводят большую работу по подготовке к проведению Дня Победы. Совет ветеранов всегда принимает участие и в митинге, и в параде, и в акции «Бессмертный полк», и в школьных мероприятиях на встречах поколений. «Школьники на таких встречах с большим интересом расспрашивают нас о войне. Мы рассказываем, ведь память о Великой Победе должна жить и в их сердцах», - отмечает Галина Васильевна. В феврале стала традиционной акция «Подарок солдату», когда ветераны перечисляют своим землякам, проходящим срочную службу, некоторую сумму денег на счет мобильных телефонов. «Раньше мы собирали продуктовые посылки, - отмечает моя собеседница, - но сейчас почтовые расходы возросли и мы придумали такой вот выход из положения. Ребята присылают нам потом очень теплые слова благодарности».

Ветераны любят свой поселок и заботятся о его озеленении. Благоустраивают территорию у памятника погибшим воинам, тщательно ухаживают за цветником, который так и называется - «Ветеран».

В свободное от трудов праведных время выезжают на экскурсии по Вологодской области. Активно участвуют во всех культурных мероприятиях. В День поселка выставляют свои изделия на «Аллее мастеров» (картины, кружевоплетение, вязание, резьба по дереву, выпечка), в 2016 году приняли участие в «Шоу талантов», в том же году поучаствовали в туристическом слете.


В честь 10-летнего юбилея координационного Совета МО Вохтожское на торжественном приеме в Вохтожском ПДК глава района Михаил Андреевич Лупандин поблагодарил всех участников Совета за активную жизненную позицию, за поддержку и вклад в воспитание подрастающего поколения. В этот день многие члены Совета были удостоены наград.


«В 2013 году в п. Вохтога создан клуб «Здоровье». Руководит им Валентина Михайловна Поляшова. Одна группа занимается на тренажерах (их у нас 15 видов), другая группа отдает предпочтение скандинавской ходьбе и лыжам. На лыжах ходят целыми семьями. Спортсмен со стажем Павел Николаевич Бараев в свои 72 года проходит путь около 20 км. Есть у нас также любители настольного тенниса и пионербола. Пятый год участвуем в районной спартакиаде. Команды сформированы. Тренируемся и занимаем призовые места», - с гордостью говорит активная пенсионерка.

Клубом «Беседушка» при Доме культуры руководит Елена Ивановна Козлова, которая ежемесячно проводит мероприятия разной тематики. За два последних года 79 пенсионеров прошли обучение по программе «Электронный гражданин», и на этот год уже сформирована группа. «Все, кто обучился работе с компьютером, стали активными пользователями социальных сетей, пользуются различными сайтами, кто помоложе, даже коммунальные платежи оплачивают через Интернет. Ведем свою страничку в социальной сети. В общем, на месте не стоим. Следуем за прогрессом». При Доме культуры созданы два творческих коллектива ветеранов: ансамбль «Вохтожаночка» и хор «Околица», участницей которого уже на протяжении 20 лет является и сама Галина Васильевна. Кипит работа и у Совета ветеранов с. Сидорово. Председателем Совета уже 6 лет является Галина Леонидовна Проневская.

Г. Л. Проневская

«Совет состоит из 7 человек, за каждым закреплен свой круг обязанностей. При участии Совета ветеранов решаются многие важные дела. Так, 4 года назад была отремонтирована часовня, где теперь регулярно проходят службы. Мы организовали сбор средств, сами закупали сетку-рабицу для забора, сами красили и наводили порядок. Возле часовни посадили 30 берез и 10 кустов сирени, разбили цветники. За лето раза три окашиваем территорию, поддерживаем порядок, - рассказала Галина Леонидовна.

Ветераны ежегодно участвуют в уборке территории кладбища, наводят порядок у памятника погибшим воинам. «Кто же, если не мы? Ветераны - пример для всех», - уверена председатель. По инициативе Совета было приведено в порядок место для купания на реке: построен новый плот, расчищена заводь, установлены скамеечки. Места для отдыха оборудованы и на школьном стадионе, и у памятника погибшим воинам. «Просили больше, но пока получилось так. Теперь люди старшего поколения могут там присесть отдохнуть, - отмечает председатель ветеранской организации. В 2017 году ветераны (члены Совета) впервые приняли участие в акции «Бессмертный полк» и надеются, что в дальнейшем участников акции станет больше.

В культурно-оздоровительном зале «Тонус» при библиотеке пенсионеры занимаются на тренажерах и осваивают скандинавскую ходьбу.

«Очень любят ветераны скандинавскую ходьбу. Два раза в неделю мы собираемся группой, разминаемся и идем несколько километров. Правда, летом занятия прекращаются: все заняты огородами и нагрузки хватает, - пояснила Галина Леонидовна.- Участвуем и в районной Спартакиаде ветеранов во всех видах спорта, кроме шашек и шахмат. Настольным теннисом начинали заниматься на обычном старом столе. Сейчас в библиотеке есть специальный раскладной стол, где наши спортсменки и отрабатывают мастерство три раза в неделю. Не все, конечно, активно участвуют в мероприятиях и желают приобщиться к спорту, но сейчас команды сформированы, люди занимаются с большим удовольствием. Второй год работает в селе волонтерское движение. Ходим к пожилым людям, оказываем посильную помощь. Помогаем организовать прохождение диспансеризации, информируем о своевременной вакцинации (из 225 ветеранов прививку от гриппа у нас сделали 115 человек). По программе «Электронный гражданин» за 2017 год прошли обучение 12 человек, а за три года в общей сложности 25 человек. Это не так много, но у большинства и комьютеров нет».

Сама Галина Леонидовна Интернетом пользуется в основном, чтобы узнать, что в мире делается: «Новости смотрю, интересуюсь политической ситуацией». В социальных сетях не зарегистрирована. «Незачем лишний раз пиариться, - считает она. – Да и комментарии чужие читать - только расстраиваться. Возраст уже не тот. Буду готовить кадры себе на замену».

Наталья Носова





опрос

А вы или ваш ребенок уже успели оформить Пушкинскую карту?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС