Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того О реформе пенсионной системы
Просмотров: 1998

О реформе пенсионной системы

- Не уменьшатся ли после реформы пенсии нынешних пенсионеров?

- Не уменьшатся. Нынешних пенсионеров новые правила не затронут. Их пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются, пенсия у них меньше не станет. Кроме того, порядок расчета пенсии не коснется вологжан, которым до пенсии осталось 2-3 года - таким гражданам пенсия также будет рассчитываться по-старому.

- Изменится ли порядок назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца?

- Нет, условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

- Действительно ли в соответствии с новой пенсионной формулой минимальный стаж для получения пенсии увеличится до 30 лет?

- Нет, не так. Минимальный стаж действительно планируется увеличить, но не до 30, а до 15 лет. Причем вырастет он не сразу, а будет ежегодно в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на 1 год. В настоящее время пенсия выплачивается при достижении пенсионного возраста и при наличии 5 лет страхового стажа. По расчетам Пенсионного фонда, более 90 процентов россиян, выходящих на пенсию, 15 лет стажа имеют.

- Тем, кто не выработал 15-летний стаж, пенсия выплачиваться не будет?

- Будет. Граждане, у кого общий стаж составит менее 15 лет, смогут обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины - в 65 лет). При этом размер их пенсии не должен быть меньше регионального прожиточного минимума пенсионера (с учетом региональных и федеральных выплат). В таком случае неработающим пенсионерам будет устанавливаться федеральная социальная доплата к пенсии.

- Как будет рассчитываться  пенсия по новой формуле?

- При расчете пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Чем выше у человека зарплата, тем выше его годовой коэффициент. При выходе на пенсию годовые коэффициенты суммируются в индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина и становятся ключевым параметром для расчета размера будущей пенсии. На величину индивидуального пенсионного коэффициента также влияют такие показатели, как стаж, срок выхода на пенсию, годы переработки после достижения пенсионного возраста и так называемые нестраховые периоды - уход за ребенком и служба в армии.

- Будет ли повышен пенсионный возраст?

- Нет. Однако будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Например, если человек отложит выход на пенсию на 5 лет, его пенсия увеличится почти в 1,5 раза.

- А если человек оформил пенсию, но продолжает работать, он будет иметь право на получение пенсии?

- Да, будет. Никаких ограничений на этот счет не предвидится.

- Правда ли, что будут ликвидированы досрочные пенсии для людей, занятых на вредных и опасных производствах?

- Нет. Институт досрочных пенсий сохраняется, но при условии уплаты дополнительных тарифов за «досрочников».

- Когда начнет действовать новая пенсионная формула?

- В настоящее время проходит общественное обсуждение новой пенсионной формулы, в сентябре ее рассмотрит Госдума. Весь 2014 год отведен на подготовку к практической ее реализации. В полной мере новая пенсионная формула должна заработать с 1 января 2015 года.

- На сайте ПФР размещен Пенсионный калькулятор. Является ли размер будущей пенсии, которую он рассчитает, реальной суммой или это всего лишь компьютерная игрушка?

- Разработанный калькулятор не призван делать точный расчет пенсии конкретного человека, так как это связано со многими личными особенностями трудовой деятельности гражданина. Ведь у каждого из нас своя трудовая биография и пенсионная история, разные платежи в те или иные периоды деятельности. Назначение калькулятора в том, что он дает возможность проанализировать возможный размер пенсии и те факторы, которые на него влияют.




опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС