Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Парку нужна ваша помощь
Просмотров: 1332, комментариев: 0

Парку нужна ваша помощь

Из истории

В конце XIX – начале XX века в Грязовце был хорошо известен купец Бараков – поставщик рыбы ко двору Его Величества. Его усадьба располагалась на улице Поповской (позднее – Пролетарской, а теперь ул. Обнорского) в окружении тенистого парка. К сожалению, сейчас неизвестно, сам ли купец заложил этот парк или кто-нибудь ранее, одно неоспоримо – каждый хороший хозяин в то время заботился о добротности и красоте своего жилища. Благоустройство и озеленение прилегающей территории считалось делом важным и необходимым. Можно представить, как в те времена по тенистым аллеям парка прогуливались вечером прелестные барышни с воздушными, кружевными зонтиками от солнца, весело играли дети, отдыхали на резных скамейках степенные горожане – гости купца Баракова.

Многое поменялось в жизни грязовчан в революционные времена. Материалы Вологодского областного архива дают представление о том, каким было то время: голод, разруха, болезни, неграмотность. Но энтузиазм, энергия комсомольцев и трудящейся молодежи помогали преодолеть многие трудности. В этот период правительство проявляет большую заботу о детях: лучшие здания (бывших богатых горожан) отдавались под детские сады, школы, приюты. Первый детский сад  в Грязовецком уезде был открыт в 1920 году. Для детей отдали одно из лучших зданий города -  красивейший дом купца Баракова. Организовала детский сад первая комсомолка Грязовецкого уезда – секретарь комитета комсомола Берта Иосифовна Глозман, она же стала заведующей учреждения. В доме создали благоприятные условия для детских игр и занятий.

Шли годы. Деревянное здание состарилось. В 1979 году для детского сада построили новое кирпичное типовое здание – напротив старого, через дорогу. Бывший дом купца снесли, а вот старинный парк, окружавший его, остался. (информация подготовлена С. С. Иваненко).

Реальность

Парк остался и «ждет помощи». Очень хочется, чтобы он стал местом отдыха для грязовчан: молодые мамы могли бы в тишине понаблюдать за сладким сном своих малышей, детвора – поиграть в песочнице или попасть в «страну сказок», влюбленные могли бы уединиться у прудика и помечтать о счастливой жизни, а активная молодежь – заняться спортом.

Так пришла идея благоустроить парк! И началась работа! Более 170 человек (учащиеся школ, студенты техникума, работающая молодежь коллективов детских садов №1,5,10,14, члены молодежного парламента, клубы «Скаут» и «Салют», БУ «Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений», БОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей», а также неравнодушные жители близлежащих домов) 24 апреля 2014 года вышли на субботник и очистили парк от мусора и сухих веток. Организаторы субботника выражают благодарность всем, кто не остался равнодушным и вышел на уборку мусора. Также хочется отметить Ю. Т. Клименко, А. С. Маслова, Н. С. Кузнецову, студентов техникума, которые вывезли мусор на свалку. Спасибо!

Организацию субботника на себя взяли специалисты по молодежной политике С. Н. Пересторонина, С. А. Зеленева, И. Ф. Ромицына.

Будущее

А дальше?... Дальше рождается молодежный проект «Парк отдыха «Зеленая волна» (это рабочее название проекта, позже будет объявлен конкурс на новое имя парка). Мы предлагаем всю площадь парка разбить на 10 участков: центральная аллея отдыха, цветники, детские площадки, зоны для отдыха и занятий спорта. Если у читателей появятся еще какие-либо предложения, то просим направлять их в отдел молодежной политики по адресу: г. Грязовец, ул. Комсомольская, д. 49, кабинет № 7, тел. 2-12-75, Светлана Николаевна Пересторонина.

Проект рассчитан на 3-4 года. Руководство реализацией проекта оставляем за собой – органом по работе с молодежью (Управление образования Грязовецкого муниципального района). Предлагаем распределиться и закрепить благоустройство отдельных участков парка за конкретными объединениями и организациями. Например, участок №1 «Центральная аллея отдыха» и участок №4 «Детская площадка» - за Управлением образования и БУ «Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений», участок №2 «Цветочный (левый)» - за клубом молодой семьи «Счастливы вместе», участок №3 «Цветочный (правый)» - за БДОУ «Центр развития детей – детский сад №1», участок №5 «Сказочный» - за детскими садами №5 и №10 и БОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей», участок №6 «Исторический» - за молодежным парламентом Грязовецкого района, участок №7 «Туристический» и участок №8 «Озеро надежд» - за БОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей», участок №9 «Мини – футбольное поле» и участок №10 «Волейбольная площадка» - за политехническим техникумом. Руководителям указанных объединений и организаций будут направлены письма-предложения возглавить работу по благоустройству парка.

Обращаемся ко всем руководителям учреждений и организаций, а также ко всем грязовчанам не остаться в стороне и оказать посильную помощь парку. Считаем, что данный молодежный проект объединит всех жителей на создание уголка отдыха в нашем любимом городе, которого так нам не хватает.

В добрый путь, благое дело, в добрый путь, молодежный проект «Парк отдыха «Зеленая волна»!

Т. Патракеева


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А вы уже были на субботнике?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС