Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Помогали словом, делом и искренними молитвами"
Просмотров: 712, комментариев: 0

"Помогали словом, делом и искренними молитвами"

Иерей Артемий: «Желаю всем читателям газеты «Сельская правда» мира, спокойствия в семьях, здоровья столько, сколько каждому будет полезно, всего самого доброго!»

Лучший материал в номере от 16.12.2017

В конце ноября прихожане поселка Вохтога встретили престольный праздник в обновленном храме. Летом проводился большой комплекс мероприятий по подготовке церкви к зиме. О том, что удалось сделать и что еще предстоит, нам рассказал настоятель храма Архангела Михаила, иерей Артемий Бушковский. Молодой священник возглавил приход в марте этого года.

- Отец Артемий, расскажите, как Вы оказались в Вохтоге?

- До того, как я стал настоятелем в храме Архангела Михаила и других местных храмов, служил клириком в городе Вологде в церкви Святого благоверного Великого князя Александра Невского. Проходя обучение в Московской духовной семинарии в Сергиевом посаде, я узнал о моем переводе. Позвонил мой бывший настоятель отец Георгий Зарецкий и сообщил, что меня переводят в Вохтогу. Мы, люди церковные, как военные: нам сказали, мы поехали. Вот уже больше полугода я здесь настоятельствую.

- Ваши впечатления от поселка?

- В Вохтоге я никогда до этого не был. Сам факт переезда из города в небольшой поселок был воспринят мною настороженно. С приездом сюда отношение поменялось. Его поменяли сами жители. Люди в Вохтоге очень дружные и очень жертвенные. Это главная особенность вохтожан. С того момента, как я приехал, они мне активно помогали словом, делом и своими искренними молитвами. Люди умеют любить, это очень важно.

- Почему Вы выбрали для себя священнический путь?

- Когда учился на втором курсе Московской государственной юридической академии в Вологде, у нас начались уроки философии, на которых поднимались важные вопросы о жизни и ее смысле. Это были очень правильные вопросы. Я начал ими задаваться. Для чего живет человек? Возможно, это какое-то дело или жизненная задача? В любом случае, смерть поставит предел любому твоему делу. Вещи, которые ты делал, после смерти лично для тебя окажутся бессмысленными. Я нашел ответы на эти вопросы только в православной церкви.

«К сожалению, в жизни мы выбираем не между грехом и добродетелью, а между большим грехом и меньшим грехом».

К нам в юридическую академию ходил священник отец Георгий, который в последующем стал моим настоятелем. Он тоже был юристом по образованию. Во внеурочное время проводились беседы о семейных ценностях, о жизни, о нравственности. Я привязался к отцу Георгию. Его позиции по всем вопросам мне показались очень мудрыми, взвешенными, рациональными. Таким образом, я стал православным христианином. Но меня не устраивало просто стоять и молиться в храме, мне хотелось находиться в центре происходящего на богослужении, совершать молитву перед Богом, помогать людям в церкви, участвовать в таинствах. Это желание активного участия привело к принятию мной священного сана.

- Как отнеслись к Вашему выбору родители?

- Удивились. В нашей семье не было такого церковного воспитания. Со временем они приняли, что их ребенок – отдельный человек, и он может быть тем, кем захочет.

- Расскажите о своей семье.

- Я женат, у меня есть две дочки, одной - 3,5 года, второй - полгода. Жену зовут Анастасия, дочерей Вера и Агния. Супруга отнеслась с пониманием к нашему переезду. С Божьей помощью у нас все хорошо устроилось на новом месте.

- Что Вы можете сказать о прихожанах церкви?

- Прихожан много. Эти люди давно ходят в храм, все друг друга знают. Есть и молодежь, но она в основном школьного возраста. Это потому, что после выпуска из школы молодые люди уезжают в другие города на учебу.
Сегодня я, например, иду в школу. Меня позвали на мероприятие «Экологическая тропа». На одной из станций буду разговаривать с детьми о том, как нужно правильно относиться к своей душе, хранить ее в чистоте. Для меня это опыт новый, так как в Вологде я общался, прежде всего, со студентами. Думаю, будет интересно.

- Вас часто зовут на подобные мероприятия? И охотно ли Вы соглашаетесь?

- Зовут, и я рад этому. Мы готовы сотрудничать по любым вопросам.

- Расскажите о реконструкции храма.

- Когда я приехал сюда, храм требовал обновления, ремонта. Летом был проведен большой комплекс мероприятий по подготовке церкви к зиме. Мы полностью поменяли пол и сделали его теплым – залили несколько слоев бетонных стяжек, утеплителей и закрыли его красивой плиткой. Теперь в храме нет батарей, есть теплый пол, который топит все здание, как русская печка. Были обновлены внутренние стены. Все работу успели завершить к нашему престольному празднику – собору Архангела Михаила, который отмечается ежегодно 21 ноября. Люди отнеслись к новости о предстоящем обновлении храма с большим энтузиазмом. Была оказана огромная поддержка от всего прихода. Впереди еще много дел. Мы собрались менять иконостас, будем доделывать нашу церковную лавочку, которую недавно построили.

- Отец Артемий, дайте совет родителям, как детей приобщать к церкви?

- Чтобы детям рассказать о Боге, нам самим в первую очередь необходимы знания. Если мы хотим, чтобы дети были верующими, нужно, чтобы сами родители были верующими. Смысл жизни человека заключается не в том, чтобы здесь чего-то накопить - купить квартиру, машину, дачу и благополучно все оставить на этом свете. Смысл в том, чтобы научиться любить Бога и пребывать с ним в вечности, в любви и радости.
Родителям нужно рассказывать своим детям о том, какой Бог, о том, что он все знает, все видит, всех нас любит и ищет для каждого из нас спасение. Говорить с ребенком об ангелах, о том, что у каждого человека есть тело и есть душа, о том, что жизнь не заканчивается смертью. И это действительно так. Ребенок не только должен слышать о Боге, но и бывать в храме.

- Как Вы относитесь к суевериям?

- Мы знаем, что есть Бог и есть противник Бога – дьявол. Дьявол действует в этом мире, и действует он не через открытые дела, а через мысли и поступки людей и через внушение каких-то помыслов человеку. Священники знают, что есть злоба не христианская, и она имеет власть над людьми, которые далеки от церкви. Но православным христианам, которые ходят в храм, периодически исповедуются в своих грехах, каются Богу и истинно хотят жить православной жизнью, не страшен дьявол и суеверия. Нам нет дела до того, что кто-то колдует. Мы спокойно относимся ко всем магическим вещам.

- Надолго ли Вы в Вохтоге?

- Господь сказал: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, пускай он сам о себе заботится». Мы думаем, что нужно сделать сейчас, как благоустроить храм. Я приехал сюда, люди меня приняли, мы с ними вместе молимся, горести и радости делим вместе. Что будет завтра, никто из нас не знает. Но мы живем, строим планы на далекое будущее, и надеемся, что они будут реализованы.

«Человек смиренный – это человек, который все обстоятельства своей жизни принимает со спокойной душой, миром, внутренним покоем, реагируя по-христиански на все обстоятельства, которые Господь ему посылает».

Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС