Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Праздник под липами
Просмотров: 1350, комментариев: 0

Праздник под липами

На праздновании юбилея парка присутствовали потомки Брянчаниновых - Татьяна Александровна Ватсон, проживающая в Австралии, Лариса Львовна Спасская и ее семья из г. Ярославля, потомки Юровской линии Брянчаниновых, а также краеведы из Вологды, гости праздника и сами виновники торжества - юровчане.

История старинного парка

Юровский парк принадлежал дворянскому семейству Брянчаниновых. Сельцо Юрово издревле принадлежало Брянчаниновым, в 1813-1814 годах Петр Александрович (в 1808–1814 г.г. П. А. Брянчанинов был Грязовецким предводителем дворянства в Вологодской губернии) построил усадебный дом в классическом стиле, который занимал вершину холма в нескольких десятках метров от реки Комела. В те же годы был заложен и парк, он делился на верхний и нижний. В верхнем парке был разбит партер, стояла круглая беседка-ротонда, аллеи окружали дом.

Нижний парк имел осевую планировку. Композиция «звездочки» включала овальную поляну, окруженную двумя полукруглыми аллеями лип. По реке Комеле был создан пейзажный парк с сис-темой прудов, был прорыт канал, соединявший пруды с рекой. Парк привлекал внимание необычными посадками, которые вызывали восторг у людей. Садоводы Брянчанинова «рисовали» узоры из различных деревьев. Были разбиты дубовые и липовые аллеи, посажены лиственницы, вязы, тополя. Перед домом вокруг голубой ели высажены два кольца ясеней, плодоносили кедры. Передняя площадка пестрела цветами, купленными барином далеко за пределами Вологодской губернии. В парке была создана система ручьев.

В 1913 году Валериан Николаевич Брянчанинов (последний владелец усадьбы) продал дом Грязовецкому Земству. В нем планировали открыть ремесленное училище и начали перестраивать дом. После революции там разместили сначала школу первой ступени, затем детский дом, интернат. Парк содержался в хорошем состоянии.

В 1969 году были заложены березовые аллеи учениками Юровской средней школы. Затем были посажены клены.

В 1982 году парк был объявлен памятником садово-паркового искусства как имеющий декоративное, научное, историческое значение.

При постройке нового современного, благоустроенного здания школы и интерната надобности в старом здании  не стало, и в нем размещались временные рабочие колхоза им. 50-летия СССР. В эти годы дом и парк начали приходить в упадок. В 90-х годах из-за детской шалости усадебный дом сгорел, а парк зарос и до 2010 года в летнее время был непроходимым, использовался местными жителями только в зимний период для катания на лыжах.

Возрождение парка началось с создания в Юровской школе эколого-краеведческого кружка, руководителем которого стала Ирина Валентиновна Бахорина.

С 2005 года проводились исследования, составлялась летопись парка.

Для восстановления былой красоты детских сил не хватало, денег не выделялось, так как не было проекта, а чтобы составить проект, тоже требовались средства. Стали спасать парк своими силами.

Под девизом «Сохраним наследие!»

Большая работа по благоустройству парка была проделана в 2011 году. Были проведены субботники. Бригады лесорубов колхоза им. 50-летия СССР, местных предпринимателей Николая Пушникова и Вадима Попова выполнили самую важную работу: раскряжевали и вывезли упавшие деревья, многие из которых лежали более двадцати лет. В субботниках принимали участие работники администрации, учителя, работники культуры, жилищно-коммунальные службы. Школьники с классными руководителями расчищали аллеи от веток и бытового мусора.

В 2013 году подсадили в аллеи 95 лип, за посадочным материалом ездили в заброшенную деревню Дмитриевское, где ранее тоже была усадьба Брянчаниновых. Парк стал местом, куда начали приезжать гости, приходить местные жители.

В настоящее время парк очень отличается от того, каким он был заложен, но у юровчан есть огромное желание восстановить былое великолепие.

К юбилею парка

Было проведено много работы по благоустройству парка местными жителями и трудовыми коллективами: на месте усадебного дома создали клумбу, установили скамейки и, самое главное, соорудили преграды для любителей ездить по парку на различных видах техники.

Друзей у парка стало много, кто внес труда больше, сказать и определить невозможно - все старались, исходя из своих возможностей и сил.

В память о земляках

Празднованию столь почтенного юбилея парка предшест-вовала церемония открытия памятного знака героям-воинам Панфиловской и Степуринской волостей Грязовецкого уезда (ныне территории Юровского сельского поселения, погибшим в годы Первой мировой войны 1914-1918 г.г.), который был установлен на средства племзавода - колхоза им. 50-летия СССР. Открыл церемонию учитель истории Юровской школы Игорь Николаевич Круглов. Елена Леонидовна Демидова, научный сотрудник областной библиотеки, рассказала о создании книги памяти погибших в Первую мировую войну, а Бахорина Ирина Валентиновна поведала собравшимся о героях-земляках и их судьбах. Памятный знак открыли потомки одного из 25 земляков-георгиевских кавалеров - Егор Кустов и Николай Иванович Кустов. Закончилась церемония заложением памятной аллеи, в которой планируется посадить 214 дубов (по количеству погибших земляков), это станет доброй традицией для подрастающего поколения. Сбор информации о земляках-участниках войны продолжится. Будем надеяться, что жители МО Юровское будут приносить сведения о своих родственниках в музей Юровской школы и сельские библиотеки.

Путешествие по парку

Ирина Валентиновна Бахорина, хранительница парка, провела для гостей краткую экскурсию, гости узнали много интересного о том, какие культуры выращивались в барском саду и на огороде, отведали ананасовой земляники и земляничного шпината. Во время экскурсии по парку гости на своем пути встретились со сказочным Лесовичком, роль которого исполнил Игумнов Гена. Он пригласил всех в свой загадочный лес, попав в который, участники мероприятия очутились на Поляне загадок. Здесь гостей, званных и желанных, приветствовала бабушка лесовичка (Екатерина Александровна Угланова). Эта поляна хранит в себе много загадок: об истории края, о русских традициях, пословицах и поговорках. Но в этот день виновником торжества являлся наш старинных парк, поэтому все загадки были посвящены растительному миру парка. Дети и взрослые с удовольствием приняли участие в этом интеллектуальном состязании. Наиболее активные участники получили на память календарики с изображением старинного парка в д. Юрово. Здесь же, на Поляне загадок, была представлена выставка детских рисунков, посвященная юбилею парка.

Спускаясь к реке, все гости оказались на поляне «Каменный век», и это неслучайно, так как на Комеле находится много археологических памятников разных веков. «Лисья Лапа» (Раиса Ивановна Пахолкова) угощала ухой из свежей рыбы, которую поймал специально к празднику лучший рыбак - Владимир Аркадьевич Никитинский.

После дегустации яств (березового сока, вяленой рыбки, диких яблок, травяного чая) все направились в гости к Липе, у нее в августе День рождения, ей исполнилось более трехсот лет. Под густой кроной были сооружены помосты, и ведущая Юлия Богданова пригласила всех гостей на фестиваль «Песни под липами».

Бурными аплодисментами гостей и местных жителей были встречены вокальные ансамбли «Ласточка», «Сударушка», «Вечерка», дуэт «Унисон» (Н. Фролова, Ю. Богданова), солисты - Полина Угланова и Наталья Ломтева.

Апогеем же праздника стала уверенность жителей деревни Юрово, что Старинный парк восстанавливается и будет радовать юровчан и гостей еще много-много лет.

В стенах школы глава Юровского поселения Алексей Викторович Русских приветствовал всех гостей, прошло обсуждение проекта «Прошлое, настоящее и будущее парка». Благодарностями Департамента природы и окружающей среды были отмечены Наталья Алексеевна Гуляева (за составление дипломного проекта реконструкции парка), Юровская школа (за экологическое просвещение подрастающего поколения).

И. Степанова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС