Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Праздник под липами
Просмотров: 2165, комментариев: 0

Праздник под липами

На праздновании юбилея парка присутствовали потомки Брянчаниновых - Татьяна Александровна Ватсон, проживающая в Австралии, Лариса Львовна Спасская и ее семья из г. Ярославля, потомки Юровской линии Брянчаниновых, а также краеведы из Вологды, гости праздника и сами виновники торжества - юровчане.

История старинного парка

Юровский парк принадлежал дворянскому семейству Брянчаниновых. Сельцо Юрово издревле принадлежало Брянчаниновым, в 1813-1814 годах Петр Александрович (в 1808–1814 г.г. П. А. Брянчанинов был Грязовецким предводителем дворянства в Вологодской губернии) построил усадебный дом в классическом стиле, который занимал вершину холма в нескольких десятках метров от реки Комела. В те же годы был заложен и парк, он делился на верхний и нижний. В верхнем парке был разбит партер, стояла круглая беседка-ротонда, аллеи окружали дом.

Нижний парк имел осевую планировку. Композиция «звездочки» включала овальную поляну, окруженную двумя полукруглыми аллеями лип. По реке Комеле был создан пейзажный парк с сис-темой прудов, был прорыт канал, соединявший пруды с рекой. Парк привлекал внимание необычными посадками, которые вызывали восторг у людей. Садоводы Брянчанинова «рисовали» узоры из различных деревьев. Были разбиты дубовые и липовые аллеи, посажены лиственницы, вязы, тополя. Перед домом вокруг голубой ели высажены два кольца ясеней, плодоносили кедры. Передняя площадка пестрела цветами, купленными барином далеко за пределами Вологодской губернии. В парке была создана система ручьев.

В 1913 году Валериан Николаевич Брянчанинов (последний владелец усадьбы) продал дом Грязовецкому Земству. В нем планировали открыть ремесленное училище и начали перестраивать дом. После революции там разместили сначала школу первой ступени, затем детский дом, интернат. Парк содержался в хорошем состоянии.

В 1969 году были заложены березовые аллеи учениками Юровской средней школы. Затем были посажены клены.

В 1982 году парк был объявлен памятником садово-паркового искусства как имеющий декоративное, научное, историческое значение.

При постройке нового современного, благоустроенного здания школы и интерната надобности в старом здании  не стало, и в нем размещались временные рабочие колхоза им. 50-летия СССР. В эти годы дом и парк начали приходить в упадок. В 90-х годах из-за детской шалости усадебный дом сгорел, а парк зарос и до 2010 года в летнее время был непроходимым, использовался местными жителями только в зимний период для катания на лыжах.

Возрождение парка началось с создания в Юровской школе эколого-краеведческого кружка, руководителем которого стала Ирина Валентиновна Бахорина.

С 2005 года проводились исследования, составлялась летопись парка.

Для восстановления былой красоты детских сил не хватало, денег не выделялось, так как не было проекта, а чтобы составить проект, тоже требовались средства. Стали спасать парк своими силами.

Под девизом «Сохраним наследие!»

Большая работа по благоустройству парка была проделана в 2011 году. Были проведены субботники. Бригады лесорубов колхоза им. 50-летия СССР, местных предпринимателей Николая Пушникова и Вадима Попова выполнили самую важную работу: раскряжевали и вывезли упавшие деревья, многие из которых лежали более двадцати лет. В субботниках принимали участие работники администрации, учителя, работники культуры, жилищно-коммунальные службы. Школьники с классными руководителями расчищали аллеи от веток и бытового мусора.

В 2013 году подсадили в аллеи 95 лип, за посадочным материалом ездили в заброшенную деревню Дмитриевское, где ранее тоже была усадьба Брянчаниновых. Парк стал местом, куда начали приезжать гости, приходить местные жители.

В настоящее время парк очень отличается от того, каким он был заложен, но у юровчан есть огромное желание восстановить былое великолепие.

К юбилею парка

Было проведено много работы по благоустройству парка местными жителями и трудовыми коллективами: на месте усадебного дома создали клумбу, установили скамейки и, самое главное, соорудили преграды для любителей ездить по парку на различных видах техники.

Друзей у парка стало много, кто внес труда больше, сказать и определить невозможно - все старались, исходя из своих возможностей и сил.

В память о земляках

Празднованию столь почтенного юбилея парка предшест-вовала церемония открытия памятного знака героям-воинам Панфиловской и Степуринской волостей Грязовецкого уезда (ныне территории Юровского сельского поселения, погибшим в годы Первой мировой войны 1914-1918 г.г.), который был установлен на средства племзавода - колхоза им. 50-летия СССР. Открыл церемонию учитель истории Юровской школы Игорь Николаевич Круглов. Елена Леонидовна Демидова, научный сотрудник областной библиотеки, рассказала о создании книги памяти погибших в Первую мировую войну, а Бахорина Ирина Валентиновна поведала собравшимся о героях-земляках и их судьбах. Памятный знак открыли потомки одного из 25 земляков-георгиевских кавалеров - Егор Кустов и Николай Иванович Кустов. Закончилась церемония заложением памятной аллеи, в которой планируется посадить 214 дубов (по количеству погибших земляков), это станет доброй традицией для подрастающего поколения. Сбор информации о земляках-участниках войны продолжится. Будем надеяться, что жители МО Юровское будут приносить сведения о своих родственниках в музей Юровской школы и сельские библиотеки.

Путешествие по парку

Ирина Валентиновна Бахорина, хранительница парка, провела для гостей краткую экскурсию, гости узнали много интересного о том, какие культуры выращивались в барском саду и на огороде, отведали ананасовой земляники и земляничного шпината. Во время экскурсии по парку гости на своем пути встретились со сказочным Лесовичком, роль которого исполнил Игумнов Гена. Он пригласил всех в свой загадочный лес, попав в который, участники мероприятия очутились на Поляне загадок. Здесь гостей, званных и желанных, приветствовала бабушка лесовичка (Екатерина Александровна Угланова). Эта поляна хранит в себе много загадок: об истории края, о русских традициях, пословицах и поговорках. Но в этот день виновником торжества являлся наш старинных парк, поэтому все загадки были посвящены растительному миру парка. Дети и взрослые с удовольствием приняли участие в этом интеллектуальном состязании. Наиболее активные участники получили на память календарики с изображением старинного парка в д. Юрово. Здесь же, на Поляне загадок, была представлена выставка детских рисунков, посвященная юбилею парка.

Спускаясь к реке, все гости оказались на поляне «Каменный век», и это неслучайно, так как на Комеле находится много археологических памятников разных веков. «Лисья Лапа» (Раиса Ивановна Пахолкова) угощала ухой из свежей рыбы, которую поймал специально к празднику лучший рыбак - Владимир Аркадьевич Никитинский.

После дегустации яств (березового сока, вяленой рыбки, диких яблок, травяного чая) все направились в гости к Липе, у нее в августе День рождения, ей исполнилось более трехсот лет. Под густой кроной были сооружены помосты, и ведущая Юлия Богданова пригласила всех гостей на фестиваль «Песни под липами».

Бурными аплодисментами гостей и местных жителей были встречены вокальные ансамбли «Ласточка», «Сударушка», «Вечерка», дуэт «Унисон» (Н. Фролова, Ю. Богданова), солисты - Полина Угланова и Наталья Ломтева.

Апогеем же праздника стала уверенность жителей деревни Юрово, что Старинный парк восстанавливается и будет радовать юровчан и гостей еще много-много лет.

В стенах школы глава Юровского поселения Алексей Викторович Русских приветствовал всех гостей, прошло обсуждение проекта «Прошлое, настоящее и будущее парка». Благодарностями Департамента природы и окружающей среды были отмечены Наталья Алексеевна Гуляева (за составление дипломного проекта реконструкции парка), Юровская школа (за экологическое просвещение подрастающего поколения).

И. Степанова





опрос

Сколько кружков, спортивных секций посещает ваш ребенок? Друзья, один из наших корреспондентов готовит материал по теме: "Дополнительное образование для детей". В связи с чем предлагаем вам пройти опрос
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС