В конце ноября на площадке Грязовецкого музея состоялся конкурс профессионального мастерства среди работников общественного питания, получивший вторую жизнь после многих лет забвения. Организовала конкурс администрация Грязовецкого района в целях повышения престижа профессии и роли работников общественного питания.
«В этот сложный для всех нас год на долю общественного питания выпало много испытаний: и полное закрытие, и организация работы в условиях ограничительных мероприятий, и пристальное внимание со стороны надзорных органов. Но, несмотря на это, бизнес в сфере общественного питания развивается, его услуги востребованы населением, а наши уважаемые бизнесмены находят новые возможности улучшить качество услуг и удивить нас, потребителей, - отметила первый заместитель руководителя администрации района, председатель конкурсного жюри Лариса Николаевна Крутикова. - Благодарю всех конкурсанток за то, что нашли время принять участие в этом мероприятии. Любой конкурс - это общение и обмен опытом. Надеюсь, каждая из вас почерпнёт что-то новое для себя».
Шесть участниц, представителей разных организаций общественного питания, соревновались в честной борьбе, подготовив визитную карточку о себе и отвечая на вопросы теста. А домашним заданием было приготовить и представить на суд жюри блюда в двух номинациях: «Десерт и выпечка» и «Салат и холодная закуска». Ароматы в зале стояли непередаваемые! Столы ломились от выпечки и закусок! Перед членами жюри стояла непростая задача: оценить творческий подход и новизну в приготовлении блюда, оригинальность оформления и подачи, сложность приготовления и, конечно, вкусовые качества!
Между делом нам удалось побеседовать с каждой мастерицей.
Ирина Николаевна Трубенко - обладатель сладкой профессии кондитер. Работает в средней школе № 2 г. Грязовца от ООО «Общепит Плюс». «В профессии 30 лет. Как пришла после окончания Вологодского кулинарного училища, так на одном месте и работаю. Больше всего люблю печь эклеры. Их в школе часто заказывают», - улыбается женщина.
- Любите ли экспериментировать на кухне?
- Люблю. Раньше у знакомых рецепты собирала, сейчас в Интернете много интересного.
- Влияет ли настроение на выпечку?
- Я считаю, что на работу всем нужно приходить с хорошим настроением, а уж повару особенно, все проблемы надо оставлять дома. Тесто очень настроение чувствует, и потому у меня всегда играет радио. Без песен никуда. Профессия требует, чтобы в неё вкладывали душу.
Повар Галина Михайловна Брилина работает в кафе «Горница». Общий стаж в организациях общественного питания восемь лет.
-Три основные правила готовки?
- Аккуратность, любовь и азарт.
- Любимая приправа?
- Кинза и хмели-сунели. Они сразу придают блюду пряность, яркий вкус и аромат.
- Любимое блюдо?
- Семья очень любит домашние пельмени, поэтому у нас это фирменное блюдо на все праздники, включая Новый год. А фирменное блюдо для гостей - салат по-грузински.
Наталья Сергеевна Целикова много лет работала продавцом, а пять лет назад по велению души переучилась на повара и с тех пор успешно трудится в кафе «Горница».
- Три основные качества повара?
- Аккуратность, ответственность и позитивный настрой.
- Если выбирать, то что бы Вы стали готовить: первое, второе или закуски?
- Выбрала бы горячие мясные блюда.
- Чем балуете домашних?
- Дети любят традиционное пюре с котлетой, а для гостей готовлю салат «Берёзка».
Пекарь Ольга Валерьевна Жарова, повар-кондитер с 13-летним стажем, представляла мини-пекарню ИП Распутин И. В.
- Какое самое необычное блюдо Вам приходилось готовить?
- Большую часть жизни я пекла хлеб, пироги и различные булочки. С недавнего времени начала осваивать выпечку тортов.
- Говорят, тесто чувствует настроение повара. Как Вы боретесь с плохим настроением?
- У меня его не бывает. На любимую работу каждый день, как на праздник. Сейчас тружусь ночными сменами, чтобы люди утром пришли, а пироги уже на витрине.
- Что нужно добавить в тесто для выпечки, чтобы получилось вкусно и красиво?
- Ванилин и хорошее настроение!
Кондитер Валентина Николаевна Феоктистова работает в столовой ОАО «Северное Молоко». Общий стаж в профессии - 14 лет.
- Что чаще всего печёте?
- На работе вся выпечка на мне. Дома для детей пеку кексы, пирожные, печенье из песочного теста. Сама сладости не очень люблю, предпочитаю пирожки с капустой и яйцом.
- Любите ли экспериментировать?
- Да, на просторах Интернета много всего интересного. Если что-то нравится, пробую, обсуждаем с руководством и можем ввести в производство.
- Три основные правила готовки?
- Вкусно, красиво, аккуратно, с фантазией.
- Влияет ли настроение на выпечку?
- Очень! У меня была ситуация - зуб болел. Два дня тесто плохо поднималось. А зуб вылечила, настроение поднялось, и все опять стало получаться! Музыку включаем. А ещё при работе с тестом нельзя, чтобы рядом кто-то ругался. Тесто всю энергетику вокруг чувствует и впитывает.
Ольга Николаевна Ковалёва работает поваром в столовой средней школы № 1 г. Грязовца. Стаж в профессии - 10 лет.
- Три главные правила готовки?
- Использовать свежие продукты без добавок; перед началом готовки разложить по местам всё, что потребуется в процессе; указанные в рецептах пропорции строго соблюдать.
- Любимая специя и почему?
- Смесь перцев, она придаёт вкус особенно в горячих блюдах.
- Вариант блюда «гости на пороге»?
- Я быстро готовлю салат «Цезарь» и картошку в горшочках.
- Какое самое экзотическое блюдо случалось готовить?
- Фруктовый торт.
Продегустировав представленные блюда и посовещавшись, члены жюри вынесли своё решение.
В номинации «Салат и холодная закуска» победителями признаны:
Ольга Николаевна Ковалёва, повар 4 разряда ООО «Общепит плюс»; столовая № 8, МБОУ средняя школа №1 г. Грязовца. - 1 место.
Наталья Сергеевна Целикова, повар (ИП Распутина О. Б.), кафе «Горница» - 2 место.
Галина Михайловна Брилина, повар (ИП Распутина О. Б.), кафе «Горница» - 3 место.
В номинации «Десерт и выпечка» победителями признаны:
Ирина Николаевна Трубенко, кондитер 4 разряда ООО «Общепит плюс»; столовая № 12, МБОУ «Средняя школа № 2 г. Грязовца» - 1 место;
Ольга Валерьевна Жарова, пекарь (ИП Распутин И. В.), «Хлебная лавка» - 2 место;
Валентина Николаевна Феоктистова, кондитер (ИП Смирнова В. П.), столовая на базе ОАО «Северное Молоко» - 3 место.
Все участницы конкурса награждены дипломами главы Грязовецкого района и ценными подарками, а в качестве бонуса от сотрудников музея для них была организована познавательная экскурсия.
Наталья НОСОВА