Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Приветливая Скородумка
Просмотров: 2664, комментариев: 0

Приветливая Скородумка

Материал в номере от 26.09.2015

Рубрика «Сельские встречи» существует в газете с апреля прошлого года. За это время корреспонденты газеты посетили сорок деревень Грязовецкого района, общались с сельскими жителями разных возрастов и разных судеб, узнавали историю поселений и любовались пейзажами.

На этот раз путь лежал в Скородумку. Подъезжая к деревне, с удивлением отмечаешь ее размах. Почему с удивлением? Да потому, что в большинстве своем в деревеньках живет мало народу, много домов пустует. О Скородумке такого не скажешь: тут и клуб сельский не хуже районного, и школа, и детский сад, и магазины, и медпункт – вся необходимая инфраструктура. Но главную достопримечательность можно заприметить еще с дороги – старинная церковь, выполненная из камня.

Первым делом я решила зайти в Дом культуры. У входа познакомилась с приятной женщиной Людмилой Анатольевной Саранской, заведующей этого учреждения. «Как живет деревня? Чем занимаются жители?» - спрашиваю я.

- Дом культуры в деревне любят. Мы проводим различные мероприятия, тесно работаем со школой и детским садом. Раньше жители активно посещали вечера отдыха «Тем, кому за...», сейчас реже приходят. Мы стараемся искать новые формы работы. Для молодежи проводим дискотеки, на них обычно человек десять собираются, не больше. Совсем другое дело – дискотека для малышей, здесь посещаемость хорошая, особенно летом, когда приезжих много. Хочется отметить сестричек Иру и Лену Воропановых – они наши помощницы, участвуют во всех праздниках, занимаются в кружках. В Доме культуры есть танцевальный коллектив «Радуга» и ансамбль «Сударушки».

Покидая учреждение, интересуюсь у Людмилы Анатольевны, к кому можно в гости напроситься, она советует посетить семью Александра Станиславовича и Веры Алексеевны Копьевых. Направляюсь по указанному адресу, попутно любуясь деревенским пейзажем, раскрашенным пестрыми красками осени.

Дверь открывает улыбчивая хозяйка. Не успела я объяснить, зачем пожаловала, как уже оказалась в доме за столом, на который спешно ставили чашки и угощения. Вкусно пахло пирогами.

- Родилась я в Мончегорске, – начала свой рассказ Вера Алексеевна, - папа мой военным был, но с мамой они расстались еще до моего рождения. С возраста шести месяцев меня растила бабушка, она с деревни Кобяково, это в двенадцати километрах отсюда. В военные годы бабушка подняла пятерых детей и меня вот шестую. После школы я поступила в сельскохозяйственный техникум в Вологду. На втором курсе бабушка умерла, я здесь одна осталась. Мать давно жила в Ухте, вышла замуж, воспитывала двоих детей. Мне было двадцать три года, когда она умерла. Ее детей я забрала к себе, опекунство оформила. На тот момент я уже замужем была, двоих малышей воспитывала, потом и третий родился. Билась, как могла, но всех ребят в люди вывела.
В 40 лет начала поиски своего отца. Помню, как-то пришла домой с работы, и такая тоска на сердце легла, что написала письмо, конверт так и подписала – «разыскивается отец». Мама при жизни адрес папы дала, я его и указала. Полтора месяца письмо мое плутало в Пермской области, многие населенные пункты уже были переименованы. Ответ пришел от сестры моего отца, она рассказала, что папа давно женился, дети родились. Впервые увидела отца на фотографии, которую мне тетка прислала. Так началась наша переписка, то я ей бандерольку вышлю, то она мне гостинец. Как-то раз ткани прислала три метра. В итоге связь наша оборвалась, думаю, тетя умерла, а я так с ней и не повидалась, хотя много раз порывалась съездить. От мачехи тоже письмо пришло, написала, что я охотница за наследством. Слёзы были от этих слов… Муж только и успокоил.

Вера Алексеевна и Александр Станиславович в прошлом году отпраздновали рубиновую свадьбу – вместе сорок лет.

- Как вы познакомились? – интересуюсь я.
- Случайно! – смеется Вера Алексеевна, - Я тогда бухгалтером была, выхожу с работы, вижу, механизатор агитирует молодого парня у нас в совхозе остаться, а тот говорит: «Остаться можно, да девчонок тут нет». Я, недолго думая, подхожу и говорю: «Как это нет! А чем я не девчонка?». И подхватываю кавалера под руку. Механизатор нас оглядел и говорит: «Да нет, ты ему ростом мала». «А я скамеечку с собой носить буду», – отшутилась я. Так вот и познакомились.

Сейчас в хозяйстве Копьевых куры и одна гусыня, а раньше держали корову, телят, поросят. Гектар одной только картошки приходилось засаживать, чтобы скотину прокормить. Водопровода тогда не было, приходилось по 10-12 ведер воды сначала с колодца принести, а потом скотине за день переносить. Много времени и сил отнимала пора сенокоса, но деваться некуда, нужно было детей поднимать.

Вот уже 15 лет семья живет в доме, который построили сами.
- Дом – мое родовое гнездо, – с теплотой рассказывает Вера Алексеевна. - Я в нем с бабушкой жила. Вот эти три окошка были перевезены сюда из Кобяково. Остальные пристройки делали сами.

Пришло время пробовать яблочный пирог, который хозяйка достала из духовки. Многое из беседы, к сожалению, осталось за кадром. Формат рубрики не позволяет. Нужно охватить как можно больше интересных людей. Скажу одно: тепло от первой встречи сопровождало меня до конца поездки.

- Я всегда на дорожку люблю гостинцы заворачивать, – протягивает мне пакет добродушная хозяйка. В нем пирог и баночка яблочного варенья. Спасибо Вам!

Направляюсь к дому Константина Николаевича Печелюгина, которого в деревне люди характеризуют как человека деятельного и ответственного. Разговор с ним прошел легко и непринужденно.

- Родом я из деревни Телебино, – стал рассказывать свою историю хозяин дома – Деревня большая была, дворов сто, но нарушилась, как и многие другие. Там родился, молодцем был, потом женился и уехал в Мурманск, где с женой всю сознательную жизнь прожили. Вышли на пенсию, и потянуло обратно на родину. Деревни Телебино к тому времени уже не было, поэтому приехали сюда. Построили дом и живем. В Скородумке был старостой деревни, председателем комитета самоуправления и старостой храма.

- Расскажите о Вашей общественной деятельности, – прошу я.
- Староста деревни – должность выборная, на добровольных началах. Помощь в сельских делах осуществлял, когда дороги в деревни поправляли и улицы газифицировали – Новую, Пореченскую. Намного больше пользы я принес, когда стал старостой нашего храма в 1993 году. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в то время находилась в плачевном состоянии. Я вам так скажу – где храм рушится, рушится и сам населенный пункт. Молодые это еще не совсем понимают, но это так. Всем приходом храм был отремонтирован, построен дом для священника. При Советской власти колокола были сняты, мы новые отлили в городе Тутаеве Ярославской области. Деньги собирали, как говорится, всем миром. Задачу свою выполнили – храм существует, в нем проводят службы.

Попрощавшись с Константином Николаевичем, решила зайти в библиотеку, вывеску которой приметила на Доме культуры.

Сельской библиотекой заведует Галина Яковлевна Суслова. Именно ей принадлежит идея создания «Русской избы» - комнаты, где собраны старинные вещи деревенских жителей – посуда, предметы интерьера, различная утварь.

Экспонаты были собраны Галиной Яковлевной и ее помощниками в заброшенных деревенских домах нашего района. Большинство находок, которые помещались в рюкзак, приносили самостоятельно, для доставки других приходилось искать транспорт. Многие старинные вещи были принесены в дар. Сейчас в «Русской избе» проходят практические занятия с детьми, проводятся экскурсии.

Известную в деревне рукодельницу Валентину Александровну Максимову я застала за ее любимым делом – вязанием крючком. Женщина вяжет восемь лет, модели и варианты вязки берет из журналов и Интернета. Моему вниманию были представлены интересные туники, жакеты, платья и шорты, выполненные из ярких ниток. У каждой вещи свой оригинальный стиль и рисунок. Как же хотелось примерить все это великолепие, но я сдержала свой порыв.

Валентина Александровна с удовольствием вяжет вещи для родственников и подруг, а вот себе за 8 лет связала всего один жакет. «Как это часто у нас бывает, - подумала я. - Не зря русский народ поговорку придумал про сапожника без сапог. Все мы в душе такие «сапожники».

Какая же деревня без гармониста?! Мужчина с гармонью – первый жених на селе. Узнав о том, что в Скородумке живет мужчина с идеальным слухом от рождения, который самостоятельно научился играть на гармошке, я, конечно, не могла с ним не встретиться.

Вячеслав Михайлович Снятков владеет инструментом с 7 лет. По словам деревенского музыканта, в его семье всегда была гармонь, и все понемногу играли на ней.

- Под любую композицию я могу наиграть мелодию. Девчонки, бывало, мне напоют песню, а я на гармошке подбираю. Раньше часто ходил в сельский клуб. Люди звали на все праздники, сколько я наиграл за это время - не сосчитать. Сейчас инструмент редко в руки беру, разве что на семейных праздниках. Напоследок Вячеслав Михайлович сыграл задорную плясовую.

Массу впечатлений собрала я от поездки в славную Скородумку! Деревенские жители – люди особого склада ума и характера, на их долю в разные годы выпало немало испытаний. Но тем не менее они не растеряли оптимизма, бодрости духа, энергии.

По деревне гуляла А. Тарасенко.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС