Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Прогулки по Питеру
Просмотров: 809, комментариев: 0

Прогулки по Питеру

Материал в номере от 28.11.2015.

Время от времени на страницах нашей газеты мы публикуем рассказы людей с их впечатлениями от какой-либо поездки. Сегодня о своих прогулках по городу на Неве нам поведала семья Калмыковых.

- В Санкт-Петербурге мы бываем каждый год. Всегда к поездке готовимся заранее, составляем план посещения различных интересных мест. И, как обычно, таких мест оказывается больше, чем мы успеваем посетить, - рассказывает Татьяна. - На этот раз хотелось увидеть что-то новое и необычное, поэтому мы поехали в музей современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове. Представленные там экспозиции могут вызывать разные чувства – кому-то нравятся, у других вызывают отторжение. Когда рассматриваешь предметы абстрактной живописи и скульптуры, начинаешь задумываться: что же является подлинными произведениями искусства? Мы увидели множество картин, скульптур и пришли к выводу, что подобные музеи вообще не подлежат какому-либо анализу.

В Исаакиевском Соборе мы уже бывали, но, посетив его снова, лишний раз убедились, что это место таит в себе массу еще нераскрытого. Снова полюбовались голубем под центральным куполом собора (оказывается, размах его крыльев почти два метра, а кажется, что поместится в ладонях!). Сам купол расписывал автор знаменитой картины «Последний день Помпеи» Карл Брюллов. Снаружи центральный купол собора так качественно покрыт золотом, что со времен постройки ни разу не нуждался в реставрации. А следы от разорвавшегося снаряда на одной из колонн напоминают о годах войны и блокады.

В Санкт-Петербурге есть музеи, которые обязательно нужно посещать школьникам. В один из них посчастливилось заглянуть и нам. Музей обороны Ленинграда состоит из двух больших залов и вмещает множество экспонатов времен войны: кусочки блокадного хлеба с опилками, расплавившийся сахар с Бадаевских складов, уничтоженных немцами, школьные принадлежности, военная форма… Есть необычные предметы, например, «Личный список уничтоженных фашистов» - записная книжка военного летчика. Факты из рассказа экскурсовода о защите города, прорыве блокады, Дороге жизни, Невском пятачке раскрывают много нового и интересного любому современному человеку. Многие вещи, которые мы считали неизменными, истинными, оказываются сложными, и кажется, что их следовало бы изменить, все сделать по-другому.

Наша дочь сказала, что в следующем году снова пойдет в Музей обороны и снова все посмотрит. Книга отзывов этого музея – рассказ о боли и радости людей, переживших войну. Там можно найти записи жителей разных уголков нашей страны, записи иностранцев, отзывы и благодарности от современных школьников и ветеранов.

Из Соляного переулка мы поехали в Летний сад. «Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград…» (А. А. Ахматова). Полюбовались фонтанами, прекрасными белыми статуями, особой атмосферой сада в самом центре города (кстати, вход туда бесплатный) и вышли на Набережную.

Еще в один небольшой, но интересный музей на площади Искусств мы забрели совершенно случайно. Хотели посетить квартиру Иосифа Бродского, а попали почему-то в квартиру художника Исаака Израилевича Бродского. И как же здорово было увидеть знакомые с детства картины этого автора «Ленин в Кремле», «Ленин на фоне Смольного», «Весна» и др. Мы не пожалели о своей ошибке, т. к. увидели старинную квартиру и собственность хозяина – большую коллекцию картин разных авторов.

Посещение кафе и ресторанов города – особая тема, это очень увлекательно. Но знаменитая пышечная на Большой Конюшенной никого не оставила равнодушным. Такое, знаете ли, возвращение в 70-е: предельно лаконичное меню (только пышки с сахарной пудрой, чай, кофе с молоком и лимонад), простые столы, резаные бумажки на столах вместо салфеток и золотистые, с нежной корочкой, пышки. Мы купили штук двадцать. Видели, как одного мужчину жена еле увела оттуда. Он все говорил: «Так вкусно, так вкусно!» и норовил войти снова.

Атмосфера города передается и через красивые дома, дорогие магазины. Нам случилось пройти мимо ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли, старейший универмаг Санкт-Петербурга), фирменных магазинов - блестящих, с огромными дверями и строгой охраной - в которые даже просто войти не каждый решится, не говоря уже о покупках… Пересекали маленькие старые дворики, в которых не всегда хорошо пахнет. Что и говорить – город контрастов! Но путешествовать, даже по близлежащим городам, узнавать что-то новое, развиваться – нужно обязательно, это стимулирует и заряжает новыми эмоциями.

Фото из архива семьи Калмыковых.
Впечатлениями делилась Т. Калмыкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС