Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Прогулки по Питеру
Просмотров: 745, комментариев: 0

Прогулки по Питеру

Материал в номере от 28.11.2015.

Время от времени на страницах нашей газеты мы публикуем рассказы людей с их впечатлениями от какой-либо поездки. Сегодня о своих прогулках по городу на Неве нам поведала семья Калмыковых.

- В Санкт-Петербурге мы бываем каждый год. Всегда к поездке готовимся заранее, составляем план посещения различных интересных мест. И, как обычно, таких мест оказывается больше, чем мы успеваем посетить, - рассказывает Татьяна. - На этот раз хотелось увидеть что-то новое и необычное, поэтому мы поехали в музей современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове. Представленные там экспозиции могут вызывать разные чувства – кому-то нравятся, у других вызывают отторжение. Когда рассматриваешь предметы абстрактной живописи и скульптуры, начинаешь задумываться: что же является подлинными произведениями искусства? Мы увидели множество картин, скульптур и пришли к выводу, что подобные музеи вообще не подлежат какому-либо анализу.

В Исаакиевском Соборе мы уже бывали, но, посетив его снова, лишний раз убедились, что это место таит в себе массу еще нераскрытого. Снова полюбовались голубем под центральным куполом собора (оказывается, размах его крыльев почти два метра, а кажется, что поместится в ладонях!). Сам купол расписывал автор знаменитой картины «Последний день Помпеи» Карл Брюллов. Снаружи центральный купол собора так качественно покрыт золотом, что со времен постройки ни разу не нуждался в реставрации. А следы от разорвавшегося снаряда на одной из колонн напоминают о годах войны и блокады.

В Санкт-Петербурге есть музеи, которые обязательно нужно посещать школьникам. В один из них посчастливилось заглянуть и нам. Музей обороны Ленинграда состоит из двух больших залов и вмещает множество экспонатов времен войны: кусочки блокадного хлеба с опилками, расплавившийся сахар с Бадаевских складов, уничтоженных немцами, школьные принадлежности, военная форма… Есть необычные предметы, например, «Личный список уничтоженных фашистов» - записная книжка военного летчика. Факты из рассказа экскурсовода о защите города, прорыве блокады, Дороге жизни, Невском пятачке раскрывают много нового и интересного любому современному человеку. Многие вещи, которые мы считали неизменными, истинными, оказываются сложными, и кажется, что их следовало бы изменить, все сделать по-другому.

Наша дочь сказала, что в следующем году снова пойдет в Музей обороны и снова все посмотрит. Книга отзывов этого музея – рассказ о боли и радости людей, переживших войну. Там можно найти записи жителей разных уголков нашей страны, записи иностранцев, отзывы и благодарности от современных школьников и ветеранов.

Из Соляного переулка мы поехали в Летний сад. «Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград…» (А. А. Ахматова). Полюбовались фонтанами, прекрасными белыми статуями, особой атмосферой сада в самом центре города (кстати, вход туда бесплатный) и вышли на Набережную.

Еще в один небольшой, но интересный музей на площади Искусств мы забрели совершенно случайно. Хотели посетить квартиру Иосифа Бродского, а попали почему-то в квартиру художника Исаака Израилевича Бродского. И как же здорово было увидеть знакомые с детства картины этого автора «Ленин в Кремле», «Ленин на фоне Смольного», «Весна» и др. Мы не пожалели о своей ошибке, т. к. увидели старинную квартиру и собственность хозяина – большую коллекцию картин разных авторов.

Посещение кафе и ресторанов города – особая тема, это очень увлекательно. Но знаменитая пышечная на Большой Конюшенной никого не оставила равнодушным. Такое, знаете ли, возвращение в 70-е: предельно лаконичное меню (только пышки с сахарной пудрой, чай, кофе с молоком и лимонад), простые столы, резаные бумажки на столах вместо салфеток и золотистые, с нежной корочкой, пышки. Мы купили штук двадцать. Видели, как одного мужчину жена еле увела оттуда. Он все говорил: «Так вкусно, так вкусно!» и норовил войти снова.

Атмосфера города передается и через красивые дома, дорогие магазины. Нам случилось пройти мимо ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли, старейший универмаг Санкт-Петербурга), фирменных магазинов - блестящих, с огромными дверями и строгой охраной - в которые даже просто войти не каждый решится, не говоря уже о покупках… Пересекали маленькие старые дворики, в которых не всегда хорошо пахнет. Что и говорить – город контрастов! Но путешествовать, даже по близлежащим городам, узнавать что-то новое, развиваться – нужно обязательно, это стимулирует и заряжает новыми эмоциями.

Фото из архива семьи Калмыковых.
Впечатлениями делилась Т. Калмыкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС