Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Вдоль по Московской
Просмотров: 1426, комментариев: 0

Вдоль по Московской

Материал в номере от 21.10.2017.

Пасмурным октябрьским днем довелось мне побывать в д. Камешник МО Перцевское. Деревня и так была довольно протяженной, а теперь, приняв в свои границы соседнюю деревню Мясник, стала и вовсе огромной.

Название деревни отражает геолого-почвенные особенности местности, восходит к древнерусскому слову камешник – «каменистое место, каменная гряда».

Смелые перемены

Первой, к кому я заглянула в гости, стала Екатерина Николаевна Короткова. Родом она из Ярославской области, работала там в Управлении сельского хозяйства инженером по технике безопасности, потом на складе ГСМ, муж трудился водителем. В семье подрастала дочка. Потом Екатерине Николаевне захотелось сменить вид деятельности, и семья переехала в д. Слобода Грязовецкого района. Сама она пошла в доярки, муж Николай тоже без дела не остался. Немного погодя родилась вторая дочка. Потом по состоянию здоровья женщине был рекомендован легкий труд, она перешла в лаборанты, оттуда попала под сокращение и на работу больше не устроилась.

- Я нисколько не расстроилась. Полностью посвятила себя семье и ведению домашнего хозяйства, - рассказывает Екатерина Николаевна. - В Слободе у нас квартира есть и дача, но так как я деревенская, мне всегда хотелось иметь свой дом и участок. В 2007 году мы купили дом в Камешнике. Год его перестраивали, в 2009 переехали. Сразу завела скотины целый двор и свободного времени не стало. Дочери к тому времени уже жили своими семьями. А мы, так получилось, взяли в семью приемного сына. Десять лет он уже с нами. 16 августа я официально вышла на пенсию. Мяса на всех заготавливаю. Сейчас у меня две козы Гуля и Белка, козлик, телка Цыганка и поросенок Боря, пять кур и петух. Так и живем. Дочери трех внучат подарили, все живут в Слободе.

На участке в 15 соток семья выращивает все самое основное. Есть баня, две теплицы, много кустов и хозяйственные постройки. В этом году выкопали второй колодец.

Пять ульев обеспечивают семью медом

- Недоделок много. В своем дому всегда работа найдется. Я вообще люблю все перестраивать, местами переставлять – характер такой, - улыбается хозяйка. – Раньше-то у меня везде вязаные подзоры висели – я крючком и спицами вязать любила, салфетки плела и коврики из лоскутов. Сейчас времени не остается даже внукам носочки связать. Но лоскутов опять нарезала целую коробку. Может, зимой займусь. Из инфраструктуры в деревне только магазин, но тем не менее населенный пункт активно застраивается. Удобное расположение деревни привлекает все новых жителей. Вдоль улицы Московской то и дело появляются новые дома или перестраиваются старые.

- Когда мы сюда только переехали, тут очень мало жителей было – два барака, да еще пара человек. Ну, летом побольше, - вспоминает хозяйка. - А теперь вон со всех сторон живут, чему я очень рада.

Коровушка-кормилица

Александр Николаевич Шаплыгин проживает в Камешнике с 2006 года, а до этого 18 лет жил на перегоне в Сосняках (остановка 453 километр). Он всю жизнь проработал на железной дороге бригадиром пути. Профессия и забросила его, уроженца Ярославской области, в Грязовецкий район в 1988 году.

- Сейчас я очень даже рад этому. Раньше-то хотел, выйдя на пенсию, на родину вернуться, дом купить. Но не купил. В моих родных местах деревни все опус-тели, что бы я там делал? – рассказывает мужчина. – А тут очень удобно: дорога рядом, деревня большая. Хозяйствую один. Первая жена не поехала со мной в Грязовецкий район, вторая умерла. Детей нет.

Александр Николаевич всю жизнь держал корову.

- Коз даром не надо, а корова – кормилица, - убежден он. - У меня и сейчас полный двор – корова Красуля, бык Буян полуторагодовалый, теленок Матрос и тридцать кур. Дома кот с кошкой живут. Вот и занимаюсь. Картошки в этом году немного, но мне хватит и корове останется. Зато капусты урожай на удивление – 90 отборных кочней снял. Свеклы кормовой полный сусек затарил. Сено и зерносмесь покупаю у проверенных поставщиков. Зато уж молоко, творог, мясо, яйца – все свое, натуральное и вкусное. Молоко у меня люди покупают. А за хлебом и другими какими продуктами я в Грязовец езжу, вохтожский хлеб очень люблю.

Купив старенький домик, мужчина почти полностью его перестроил – печь перекладывал, крышу крыл заново, рамы и двери менял.

- Да и до сих пор каждый год что-то делаю: баню новую построил, в прошлом году хлев новый срубил. Живу, ни в чем не нуждаюсь.

Родные места

Супруги Никаноровы живут в деревне в качестве дачников. Зимой - в Грязовце, летом - в Камешнике.

- Это дом моих родителей, - рассказывает Леонид Николаевич. - Детство мое прошло в другой деревне, в Шевякове, а в Камешник я в начальную школу ходил. Здание до сих пор стоит. Когда мне было 16 лет, мы переехали сюда, родители дом построили. Домов раньше примерно столько же было, а народу много. Всё работало – скотние дворы были, птичник. Родители всю жизнь в «Заре» трудились.

Сейчас супруги оба на пенсии. Ведут хозяйство, овощи выращивают, летом кур держат. Дети в Вологде живут, но приезжают, помогают.

Людмила Михайловна уроженка д. Камешник.

- У нас и дом недалеко отсюда был. Родителей уже нет в живых, но в их доме сестра с семьей живет. Не забываем родные места. В деревне жить нравится. Мы ведь деревенские по духу. Когда работали (муж в Грязовецком ДРСУ, я в налоговой инспекции), считали, что в городе сподручнее жить, а на пенсии в деревне самое то! Не представляю, как это все лето в квартире просидеть? Урожай в этом году неплохой, только картошка подкачала. Огурцов засолили, курам много скормили. Собираемся в город уезжать, в огороде дела закончились.

Посад, отделённый от дороги могучими елями, выглядит тихим и уютным

Домик с резными наличниками притягивает взгляд

Многих жителей, к кому мы хотели бы зайти в гости, не застали дома. Кто-то не захотел сфотографироваться на память. Ну что ж, это дело добровольное. Но если вы, уважаемые читатели, захотите пригласить нас в свою деревню, мы с удовольствием приедем.

Наталья НОСОВА





опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС