Лесник, по определению толкового словаря Ожегова, - лесной сторож. Профессия лесовода - одна из самых старейших в нашей стране, ее возраст определяется несколькими столетиями. Свою жизнь лесоводы посвящают делу защиты и восстановления лесов. Это тяжелый повседневный труд, результаты которого можно увидеть только спустя десятилетия. И, тем не менее, эту профессию выбирают многие. В этом можно было убедиться, побывав 16 августа в местечке Никоново, что неподалеку от Грязовца, где прошел отборочный смотр-конкурс лесоводов на звание «Лучший специалист лесного хозяйства 2013 года».
За звание лучшего специалиста лесного хозяйства боролись 14 конкурсантов - представителей лесхозов Грязовецкого и Междуреченского района. С приветственным словом к участникам конкурса обратился начальник Грязовецкого гослесничества Александр Николаевич Кузнецов. Слова напутствия прозвучали также и от ветерана лесного хозяйства, заслуженного лесовода Анатолия Александровича Казакова: «Уважаемые лесоводы! У вас сегодня профессиональный праздник, с которым и хочется всех поздравить. Сегодня вы не только покажете свои знания, навыки, но и обменяетесь опытом, поэтому такие конкурсы необходимы. Хочется вам напомнить, что районный и областной конкурс лесоводов берут свое начало именно с грязовецкой земли. Дальнейших вам успехов в работе и, конечно, удачи на конкурсе».
Заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Алексеевич Марков, наблюдая за ходом конкурса, отметил хорошую организационную подготовку районного этапа конкурса, а также подчеркнул: «Подобные конкурсы позволяют специалистам обменяться опытом, они поднимают престиж профессии тех, кто бережет и защищает наши леса».
Смотр-конкурс проходил на плотине, каждый его этап был отмечен табличкой с порядковым номером. Участникам соревнований предстояло пройти десять этапов, на каждом из которых работали судейские бригады, состоящие из двух-трех судей. В ходе соревнования лесоводы продемонстрировали свои профессиональные навыки. Вроде бы, ничего сложного, все привычно, но раз это конкурс, то все задания нужно было выполнить не только качественно, но и быстро, а это получалось далеко не у всех лесоводов.
На первом этапе конкурса нужно было за определенное время изготовить деляночный столб длиной не менее 2 метров, соблюдая технику безопасности. Мастерить такие столбы лесоводам приходится регулярно. Деляночный столб - это межевой знак, определяющий границы лесных участков. Вот только выполнить эту работу с соблюдением всех правил техники безопасности удалось не каждому.
Поработав топорами, лесоводы приступали ко второму заданию - расшифровке надписи на столбе, определению надписей и обозначений на планшетах и планах лесонасаждений.
На третьем этапе, где лесоводы показывали свое умение высаживать молодняк с открытой корневой системой под меч Колесова, учитывалось качество посадки и соблюдение техники безопасности. С этим заданием конкурсанты справлялись всех быстрее.
А вот на четвертом этапе им пришлось попотеть. Развести костер без использования каких-либо дополнительных средств (бересты, бумаги), вскипятить на нем котелок с водой, заправить ранцевый опрыскиватель и потушить им костер, оказалось не так-то просто. За повторное возгорание костра судьи снимали баллы.
Не просто далась многим и работа с мотопомпой в пятом конкурсе: брезентовый рукав под мощным напором воды так и норовил вырваться из рук, а струя воды, которая должна была попасть в условный очаг возгорания (на соревнованиях его заменяла пластиковая емкость с водой), неожиданно уходила совсем в другую сторону.
Шестой этап был теоретическим – у участников проверялись знания техники безопасности при выполнении лесохозяйственных работ и тушении лесных пожаров.
Каждый лесовод обязан знать лесообразующие породы. Еще один важный элемент профессиональных знаний - глазомерная таксация деревьев. Эти навыки демонстрировали участники на седьмом этапе, который назывался «Глазомерная таксация отдельного дерева и определение состояния дерева по шкале категорий состояния». Участники вытаскивали карточки с номерами деревьев и определяли их породу, высоту, диаметр на высоте груди по ступеням толщины, а также должны были определить состояние дерева: «здоровое», «ослабленное» и т. п. Все замеры делались глазомерно, без каких-либо инструментов.
Следующий конкурс был по фотографиям. Участники называли грибы, насекомых, указывали, каким насекомым - вредителем повреждено дерево.
Девятый конкурс для многих показался самым интересным, потому как нужно было изготовить скворечники или синичники. Евгений Александрович Мухин первым приступил к изготовлению скворечника. Видно, было, что лесовод знает толк в скворечниках. Пока он усердно трудился, мы задали ему несколько вопросов. Оказалось, что Евгений Александрович - не новичок, уже 13-й год работает он лесоводом, а вот в конкурсе участвует впервые. Несмотря на это, признался, что задания показались ему нетрудными.
Последний этап конкурса «Лесные культуры» был вновь теоретическим. Участники, получая карточку с описанием лесных культур, определяли их состояние, а также необходимость проведения работ на данном участке.
Таковы были этапы смотра-конкурса. Все перечисленные операции лесоводам приходится выполнять в силу своих служебных обязанностей. Однако далеко не всё и не у всех из этих будничных дел получалось на конкурсе быстро и правильно. Время и качество - именно эти параметры стали основными для оценки жюри. У кого-то, скажем, вода в котелке ни за что не хотела закипать, несмотря на то, что костер под ней полыхал вовсю. Однако все участники более или менее успешно справились и с этим, и с другими заданиями.
- Всё, что пришлось делать сегодня, нам привычно, - сказал участник конкурса Александр Юрьевич Барсовкин, проживающий в селе Старое Междуреченского района.– Я уже четвертый раз участвую в подобных конкурсах, занимал шестое, двадцатое место. Сегодня оказался третьим.
Конечно, было у участников и волнение, особенно у молодежи, оно сказалось и на результатах, но многие вещи делались автоматически, ведь лес – это их работа.
Итак, лучшим специалистом лесного хозяйства 2013 года по Грязовецкому лесхозу филиалу САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» по результатам конкурса был признан лесовод Грязовецкого сельского участкового лесничества Валентин Иванович Мальцев, занявший I место в конкурсе. Победитель награжден дипломом и денежной премией в размере 5 тысяч рублей. 2 место присуждено лесоводу Грязовецкого сельского участкового лесничества Александру Николаевичу Егорову, которому вручен диплом и денежная премия - 3 тысячи рублей. Почетное третье место у лесовода Междуреченского участкового лесничества Александра Юрьевича Барсовкина. Он также отмечен дипломом и денежной премией – 2 тысячи рублей.
Победитель районного этапа смотра – конкурса примет участие в областных соревнованиях, которые состоятся в начале сентября также в Грязовецком районе, поэтому хочется пожелать Валентину Ивановичу Мальцеву удачи и улыбки фортуны. Призы областного конкурса будут серьезнее - за них стоит побороться.
Подготовила Е. Щучкина.