Знакомые с детства слова: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» в наше время становятся все более актуальными, потому как чаще всего наши соотечественники пользуются молоком из магазина. О его качестве, а, следовательно, о степени полезности, можно только догадываться.
Несколько лет назад корова была почти в каждом личном подворье, именно коровушка-кормилица в тяжелые времена помогала выжить многим семьям. Сейчас все по-другому. В скором времени даже деревенские ребята смогут увидеть корову только на картинке или в сети Интернет. В личных подсобных хозяйствах Грязовецкого района буренок становится с каждым годом все меньше и меньше. Так, по информации отдела государственной статистики г. Грязовца, в хозяйствах населения сельской местности Грязовецкого района в 2012 году содержалось 130 коров, в 2013 - их поголовье уменьшилось на 30. По данным на 1 июля 2013 года самое большое количество коров (22) имеется в личных хозяйствах МО Вохтожское и МО Сидоровское, по 17 - в МО Юровское и Перцевское, 13 - на территории МО Каменское, 6 - в МО Комьянское, 3 коровы - в МО Ростиловское.
Нельзя не согласиться, что корова - это маленькая мясо-молочная фабрика. Стоит только потрудиться и на столе будет весь ассортимент молочной продукции, да еще и для сада-огорода бесплатное и полезное органическое удобрение. При хороших надоях можно окупить расходы на кормление и содержание коровы, а иногда и заработать. Но чтобы держать в хозяйстве корову, нужно не только желание и любовь к животным, но и огромное трудолюбие. Этих трудностей не испугалась семья Ваничевых, живущая в деревне Левино МО Сидоровское. Отправились мы в гости к семье, имеющей корову, а познакомились с интересными людьми. Но… обо всем по порядку.
Коровушка-кормилица
«Сначала у нас была коза, молоком поили второго нашего сына - Спиридона, потом решили бычка купить, - вспоминает глава семейства Анатолий Валентинович. - Козьего молока, естественно, не хватало, поэтому стали покупать коровье. А когда нам отказали с коровьим молоком, пришлось купить свою коровушку». «Я выросла в городе, - присоединяется к рассказу супруга Лариса Григорьевна, - поэтому корова сначала вызвала у меня страх. Этакая-то громадина по сравнению с козочкой! Я, помню, дернула за вымя пару раз и убежала. Хорошо, что муж умел управляться с коровой с детства, он меня, конечно, и поддержал».
Так семья обзавелась своей коровушкой. Через год, вслед за вторым сыном родился третий – Павел. Когда четвертому ребенку, Настеньке, исполнилось три годика, появилась возможность реализовать материнский капитал: в ближайшей деревеньке семья купила домик. Сейчас Насте уже 6 лет, а ремонт дома только еще подходит к своему завершению. Ремонтирует его глава семейства качественно: заменил водопровод и канализацию. Потомственный столяр и плотник, Анатолий Валентинович любит работать с деревом. Зимой он занимается изготовлением пчелиных домиков, раньше мастерил киоты под иконы, санки и лыжи. Подсобное хозяйство Ваничевых, состоящее из коровы, телки, бычка, козы, козленка, овец и пасеки, требует постоянного внимания и немало времени. Но супруги уверены: имея личное подворье, можно себя обеспечивать продуктами питания полностью. В городе Ваничевы тоже успели пожить, вот только милее оказался супругам сельский уклад жизни. В деревне приходится много трудиться, зато дети не бродят бесцельно по квартире. Каждый ребенок по мере сил помогает родителям. «Мы стараемся, - говорит Анатолий Валентинович, - чтобы многодетная семья была не хуже других. Хотим доказать, что и в многодетной семье можно создать все необходимые условия для жизни детей. Конечно, держать скот невыгодно, но для семьи свое хозяйство – большое подспорье. Детей нужно кормить натуральными продуктами, поэтому у нас свое мясо, молоко, творог, сметана, масло, овощи. Глядя на родителей, дети приучаются к труду. Вот, например, 9-летний Спиридон сам смастерил тачку, для того чтобы возить траву. Ребята помогают нам во всем. Сами предлагают помощь. Летом, например, установлено дежурство по кухне. Дети картошку почистят, салат приготовят, если мама задерживается на огороде. Сено ворошат с нами. В общем, как могут, так и делают. Мы объясняем, что нам тяжело, что это наше, общее, поэтому трудиться должны все. Конечно, не нужно загружать детей работой, достаточно получаса, часа. Компьютера у нас здесь нет, он у старшего сына. Мы считаем, что дозировать игры за компьютером все равно не удастся (поняли это на старшем ребенке). Дети волей-неволей становятся зависимыми, поэтому лучше вообще его не иметь».
Старшему сыну Андрею 24 года, живет и работает он в Огарково, но на время выходных и отпуска спешит к родителям. Сейчас вместе с отцом они строят дровяник. Андрей - серьезный молодой человек, поэтому хотел бы « в жены трудолюбивую и неизбалованную девушку».
Семья – это огромный труд
Атмосфера гармонии, лада в семье Ваничевых чувствуется с порога. На кухне, где за большим столом собирается вся дружная семья, в красном углу - иконостас. В православной семье дети к храму приучаются с младенчества, у них появляется потребность ходить на службу, это становится важной частью их жизни. «Чтобы сохранить мир в семье, нужно терпеть немощи друг друга. Жена должна быть женой, муж мужем. Он не должен лежать на диване или отсутствовать где-то. Мужчина должен быть главным, но заодно со своей женой», - уверен Анатолий Валентинович.
Воскресенье – для семьи особый день. «Как и положено. Седьмой день - господу Богу. Мы посещаем храмы, ездим по Святым местам, к нам приезжают гости. В общем, отдыхаем культурно, - добавляет Лариса Григорьевна, которая окончила духовное училище на регента-псаломщика.- В нашей семье есть и поощрения, и наказания. За какой-то проступок ребенок может быть лишен подарка или прогулки. Безусловно, отрицательное в детях нужно пресекать, чтобы в дальнейшем это не переросло в привычку».
Спиридон и Павел радуют родителей своими успехами в школе, Настя – дома. Дочка не только помогает маме по хозяйству, но и в свои шесть лет прекрасно читает. Сейчас каникулы, поэтому все время она проводит с братьями. Ребята любят кататься на велосипедах, купаться в мелководной Сеньге, а еще ходить в рощу по грибы, а также наблюдать за их ростом. Это занятие, по словам матери, доставляет ребятам большую радость.
Когда у человека много детей, у него просто не остается времени, сил и средств на праздность и развлечения. Все в этом доме заняты своими делами. Если выпадает свободная минутка, мама берет в руки книгу или спицы. Вообще, в семье любят читать вслух. Быть мамой – призвание каждой женщины, быть многодетной матерью в наше время – редкий дар. Мама четверых детей Лариса Григорьевна уверена: ничто не может сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу несколько пар любящих детских рук.
Многодетная семья – это семья, где много шума, смеха, плача, большое количество ботинок в прихожей. Однозначно: скучно в большой семье не бывает, зато трудностей хватает. С ними борются сообща, да и местная администрация не стоит в стороне. Вот что рассказали Ваничевы: «Мы хотим поблагодарить нашего социального работника Татьяну Александровну Зимину, которая всегда интересуется нашей жизнью, беспокоится, в чем наша семья нуждается. Татьяна Александровна знакомит нас с различными государственными программами, направленными на поддержку многодетных семей. Так, например, благодаря таким социальным программам, мы смогли приобрести корову и пчелиные домики. Работает с населением также и глава поселения Александр Васильевич Смирнов, которому мы тоже хотим сказать спасибо».
В доме семьи Ваничевых живут понимание, уважение, звонкий смех, добро и любовь. Именно поэтому семейное счастье здесь умножается с каждым днем. Радушные и гостеприимные хозяева, они надеются на себя и благодать Божью.
В гостях побывала
Е. Щучкина.