Лучший материал в номере от 28.08.2018
Корреспондент «СП» освоил редкую профессию и развел поезда по нужным направлениям
На Монзенской железной дороге есть станции, где можно проводить экскурсии – здесь, чтобы направить поезда на правильный путь, стрелки переводят вручную.
Казалось бы, времена, когда на железной дороге пахло керосином, звучали колокола и дудели в рожки стрелочники, прошли. Однако, есть еще в России станции, где стрелки до сих пор переводят вручную, например, на Монзенской железной дороге. На прошлой неделе корреспондент газеты отправилась на станцию Таежный, что расположена недалеко от Вохтоги, и попробовала свои силы в редкой, исчезающей профессии.
Работа такая - стрелки переводить…
Нового работника уже ждали. День выдался холодным и, дабы не заморозить стажера, в деревянном домике была натоплена печь. Дежурный по станции Наталья Баличева и дежурный стрелочного поста Альбина Лебедева провели инструктаж, выдали форму - традиционный оранжевый жилет, перчатки - и провели на объект.
Стрелочные переводы, а всего их шесть, расположены по всему отрезку железной дороги, за который, собственно, и отвечает станция Таежный. Железнодорожных путей на станции четыре. На въезде и выезде со станции рельсы, как мне тогда казалось, беспорядочно пересекаются друг с другом, и сориентироваться, куда пойдет состав, было нелегко.
- Это только первое время трудно, - заверяет Альбина. - Когда поймешь всю суть, работаешь, что называется, в автоматическом режиме. Главная обязанность дежурного стрелочного поста заключается в том, чтобы развести поезда, проходящие через нашу станцию, по нужным направлениям.
- Приступим? - прерывает разговор Наталья.
Итак, груженый состав лесозаготовителей движется на станцию Вохтога. Наша задача - обеспечить поезду безопасный проезд в нужном направлении. Готовим маршрут для приема поезда.
Устройство стрелочного перевода, виделось мне просто - обычный рычаг, расположенный у железнодорожного полотна. В нужный момент за него необходимо дернуть… Этот фрагмент я запомнила из фильма в жанре экшен.
На самом деле все намного сложней. На рельсах сначала нужно открыть запорную накладку, напоминающую шпингалет. Она расположена на деревянной шпале. Затем перекинуть балансир стрелочного перевода (проще говоря, перевести стрелку) и зафиксировать рельсы в нужном направлении - закрыть «шпингалет». Положение балансира (справа или слева от ж/д полотна) – точное подтверждение того, на какой путь переведена стрелка.
Лисы и рыси - частые гости
Вроде ничего мудреного, но как не запутаться и не забыть?! А еще нужно знать, какую из шести стрелок переводить. Иногда нужно перевести сразу две стрелки почти одновременно. Вот тогда-то набегаешься по станции.
- Днем работать проще - на улице светло, ко сну не тянет, а вот ночью труднее - вдоль железнодорожных путей приходится с фонариком бегать, да и страшно - лес рядом, - рассказывает Альбина.
- Живность часто к нам выходит - лисы, рыси, летом змеи на солнце греются, - продолжает разговор Наталья, - На дальних станциях даже волков видели. Там места глухие, тайга кругом.
По словам девушек, ночью через станцию проходит много поездов, стрелки приходится переводить каждые 10-15 минут. Кроме того, за состоянием стрелочного перевода необходимо тщательно следить: содержать в исправном состоянии, летом выкашивать территорию возле стрелки, зимой вычищать снег, убирать скопившуюся в устройстве влагу.
Наталья трудится на станции Таежная чуть больше пяти лет. По ее наблюдениям, объемы работ с каждым годом растут. Заготовка древесины вдоль Монзенской железной дороги пользуется популярностью у лесозаготовителей.
В любых условиях, при любой погоде
За время моего небольшого дежурства я успела перевести пять стрелочных переводов. Ни один поезд от моих действий не пострадал! Понравилось ли мне? Сказать трудно… А вот повторить снова все то, чему меня научили, думаю, смогла бы.
Профессия, прямо скажу, специфичес-кая, не каждому по силам. В начале прошлого столетия ей занимались люди без семьи, которые постоянно проживали на отдаленных станциях. При этом работа требовала от стрелочника не малой физической подготовки. Все же он должен был трудиться не в самых лучших условиях и при любой погоде.
Думаю, теперь никому не нужно объяснять, насколько ответственна работа стрелочника. Не зря ведь говорят: «стрелочник виноват». И в самом деле, промедли он, не проделай вовремя необходимую операцию - и страшные последствия не заставят себя ждать. А сколько знать ему надо! Устройство стрелочных переводов, правила перевода и запирания стрелок, назначение стрелочных замков, тормозных башмаков и прочее, прочее, прочее… Голова идет кругом уже только от прочтения должностной инструкции дежурного поста. Однако девушки не ропщут: свою зарплату считают достойной, а условия труда - приемлемыми.
Анна Тарасенко