Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Возвращение "царицы"
Просмотров: 798, комментариев: 0

Возвращение "царицы"

Лучший материал в номере от 21.08.2018

Сельхозпроизводители Грязовецкого района увеличили площади под посев кукурузы

Спустя 65 лет после старта «кукурузной кампании» Никиты Хрущева аграрии вновь обращают внимание на эту злаковую культуру.

Выращивание кукурузы на силос довольно широко распространено. Несколько лет назад в Вологодской области начали сеять кукурузу на кормовые цели. Эту культуру не выращивали здесь уже несколько десятилетий, а теперь культивируют наряду с ячменем и пшеницей.

В Грязовецком районе в этом году под кукурузу занято 1810 гектаров земли, что значительно выше прошлогодних показателей (1488 гектаров). Чуть больше половины всей культуры в районе выращивается на полях АО ПЗ «Заря» (924 гектара занимает кукуруза), затем идут ПЗК «Аврора» и ПЗК им. 50-летия СССР (310 и 307 гектаров соответственно). В СА (колхоз) им. Калинина кукурузу выращивают на 169 гектарах земли, в ООО «Покровском» - на 100 гектарах.

Кукурузный силос - смесь измельченных стеблей и початков с зерном, заготовленная с испльзованием биодобавок. Этой питательной смесью в хозяйствах кормят коров. Богатый сахарами  силос очень нравится коровам, уверяют работники хозяйства. А чем лучше аппетит у коров, тем выше надои.

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда зерно достигает восковой или молочно-восковой спелости, а листья остаются зелеными, именно тогда накапливается максимальное содержание сухого вещества. Скорее всего, это произойдет в середине или конце сентября. При благоприятных погодных условиях в нашем регионе, судя по опыту прошлых лет, кукуруза может дать до 500 ц/га зеленой массы.

- Каким будет урожай кукурузы, пока не ясно. Прогноз нашего хозяйства - 350-400 ц/га зеленой массы. Урожайность зависит от общей суммы активных температур в период роста и созревания этой злаковой культуры. Сейчас для кукурузы нужны теплые ночи, - пояснила Валентина Дмитриевна Чечулина, главный агроном ПЗК «Аврора».

К кукурузе в нашей стране в разное время относились по-разному. Во времена Хрущева, например, ее называли не иначе как «царица полей». Были годы, когда она становилась «падчерицей». Но в целом, те, кто непосредственно связан с сельским хозяйством, всегда ценили и уважали эту культуру.

Анна Тарасенко





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС