Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В школу шагали букеты цветов
Просмотров: 847, комментариев: 0

В школу шагали букеты цветов

Лучший материал в номере от 01.09.2018

1 сентября глазами нескольких поколений

У каждого из нас школьные годы вызывают приятные воспоминания. Ведь именно в школе мы учились жизни, взрослели, воспитывали характер. Мы помним своих учителей, свои первые неудачи и победы и, конечно, первый в своей жизни День знаний. «СП» попросила представителей разных поколений и профессий вспомнить свой первый учебный день - 1 сентября в первом классе.

Маргарита Федоровна Майорова, почетный гражданин Грязовецкого района:

- Шел 1941 год. Мне тогда и шести лет не было, но я очень хотела учиться и без разрешения родителей пришла в школу с одной тетрадкой, села за парту и сказала учителю: «Буду учиться!». Директор школы сообщила родителям о моем поступке, но отговаривать от учебы не стала: не получится - оставим на второй год, торопиться некуда. Второгодницей я не стала, училась прилежно и старательно. В то время торжественных линеек, конечно, не было, но учителя старались создать праздничную обстановку - украшали класс поделками из бумаги, плакатами, флажками, вырезками из газет. Школьной формы и портфелей тоже не было, из принадлежностей - простой карандаш, чернильница и тетрадь. Все это аккуратно складывалось в сумки, которые шили ученикам мамы.

Елена Александровна Уханова, глава муниципального образования Вохтожское:

- Для меня день 1 сентября 1972 года закончился слезами. Объясню почему. В этом году шло строительство новой школы (сейчас она переделана под жилой дом). В летний период будущих первоклассников распределили в две школы. Меня записали в новую школу (мой дом находился как раз на границе территорий). Но 1 сентября она еще была закрыта (открылась в октябре 1972 г.), обучались сентябрь в бараках, которые были расположены в старой части нашего поселка. На линейке я была в средней школе, подарила цветы своей первой учительнице Галине Тимофеевне Кондаковой. После линейки ко мне неожиданно подошли и сказали, что я буду учиться в другой школе, восьмилетней, которая была расположена в другом здании (ее называли «лесная школа»). Привели меня, посадили за парту. Другая учительница, другие дети… Они как раз пошли фотографироваться. Все с цветами, а у меня-то их нет, я уже подарила другой учительнице. У меня - слезы из глаз. Конечно, учительница дала мне свои цветочки, но день у меня был испорчен, всё проплакала, ведь друзья у меня остались в том классе. Проходив три дня в эту школу, меня перевели обратно. В октябре 1972 года наш класс одним из первых переступил порог новой школы. Там я проучилась 10 лет, но слёзы 1 сентября помню до сих пор!»

Алексей Сергеевич Маслов, директор Грязовецкого политехнического техникума:

- Праздничная линейка состоялась 1 сентября 1984 года. Она проходила у здания школы на улице Комсомольская, 68. Как и подобает ученику, я был одет в школьную форму, белую рубашку, за плечами - ранец и букет гладиолусов в руках. Рядом со мной - моя мама, бабушка Екатерина Ивановна Сосина, ветеран педагогического труда и младшая сестра Марина, которая тоже очень хотела в школу. Первая учительница - Татьяна Савватиевна Копылова - навсегда осталась в моей памяти, как очень добрый, знающий, справедливый человек. После торжественной линейки нас провели в класс, мы тогда учились в здании на улице Обнорского, познакомили друг с другом и рассказали о том, что мы стали школьниками. С этого момента и началась моя школьная жизнь.

Олег Анатольевич Румянцев, начальник МО МВД России «Грязовецкий»:

- Первая моя школа была во Фроловском сельском поселении. Первая учительница - Татьяна Васильевна Паутова. К нам в школу она попала по распределению сразу после института, сейчас живет в Санкт- Петербурге. Помню, как накануне праздника с гордостью собирал ранец - счетные палочки, пенал, тетради. Новые, отглаженные мамой форма и рубашка, букет цветов - все, как положено… А вот обувь в деревне, несмотря на важность события, оставалась неизменной - резиновые сапоги. Без них по местным дорогам до школы было не добраться.

Екатерина Александровна Хаустова, директор БУК «Вохтожский ПДК»:

- Моё 1 сентября было в 1995 году, тогда мне было шесть лет с хвостиком. На голове большие белые банты, в руках цветы (в то время ещё с клумбы у дома), а в мыслях строчки стихотворения, которое мне довелось читать на торжественной линейке, сейчас их даже и не вспомню. Очень переживала, а вдруг у меня что-то не получится, но одновременно со страхом во мне боролось чувство любопытства: всё было жутко интересно. В классе нас ждала молодая и очень красивая первая учительница - Лариса Александровна Розанова. Начальную школу заканчивала в родном посёлке Таёжный. Это было маленькое одноэтажное деревянное здание, а первый класс работал при детском садике: до обеда - занятия, после обеда - тихий час. Я всегда с добротой и теплом вспоминаю школьные годы.

Наталья Геннадьевна Начева, врач-педиатр поликлиники районной больницы п. Вохтоги:

- Этот день мне запомнился тем, что на линейке я подавала звонок для всей школы, вела меня девочка из 11 класса. В первый класс пошла в шесть лет, помню, к нам домой пришла завуч и приглашала на учебу, говорила, что надо попробовать, а если не получится, можно будет  в детский сад вернуться. И получилось: училась хорошо, особенно в радость было чтение. Моей первой учительницей была Светлана Николаевна Смирнова, очень добрая, светлая, приятная женщина. Она стала нам второй мамой, порой для нее, как и для своих родителей хотелось получить хорошую отметку, чтобы не расстроить. Летом к школе готовилась с нетерпением, обновляла канцелярские принадлежности, дневник, рюкзак. Каждое 1 сентября приносила в школу цветы классному руководителю. Чаще это были букеты из георгинов, астр. А однажды подарила в наш кабинет иностранных языков горшок с всегда цветущим Каланхоэ, который, надеюсь, и до сих пор там растет.

Что ж, вспомню и я свою первую школьную линейку. Как ни странно, этот долгожданный праздник также запомнился мне слезами. Я не ходила в детский сад и поэтому впервые в жизни оказалась в таком большом, незнакомом коллективе (в классе было 32 человека). На линейке была с мамой, а потом учительница взяла меня за руку и повела вместе с остальными ребятами на наш первый классный час. Все это время ждала, что мама тоже окажется в классе, но родителей не было. Я держалась до последнего, пока, наконец, не заплакала. До сих пор помню, как слезы падали на свежевыкрашенную парту и стекались в лужицу. Делала это настолько тихо, что учительница не сразу заметила мокрую от слез ученицу. В моей голове в это время вертелась мысль, что теперь придется жить в этом классе с этими детьми и незнакомой женщиной. К слову, недели две периодически ревела, а потом привыкла, подружилась с ребятами и каждое утро спешила в класс.

В школу, кстати, пошла в 1992 году - в нарядной форме с выглаженными воротничком и манжетами, кружевном фартуке и с традиционным букетом гладиолусов в руках. Цветы казались такими большими, что порой из-за них сложно было разглядеть ученика. Октябренком так и не стала, хотя, глядя на старших братьев, очень хотела. Школьную форму официально отменили в 1994-м. Вместе с новыми образовательными стандартами, к ужасу учителей старой закалки, пришли букварь без вождя, дневники с известными молодежными группами. К песням «Учат в школе» и «Школьному вальсу» на линейках добавились такие современные на тот момент песни, как «Школьная пора» и «Школьные годы».

Анна Тарасенко





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС